页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运首日石家庄火车站发送旅客5.5万人次
(博讯北京时间2012年1月09日 转载)
    来源: 长城网
    
    春运首日石家庄火车站发送旅客5.5万人次


    候车室的旅客备好火车票和身份证等待查验。 记者 张海强 摄
    
    今年春运于昨日(8日)拉开大幕。据统计,春运首日,石家庄火车站运送旅客约5.5万人次。记者从石市交通运输部门了解到,为期40天的春运全市公路客流预测在630万人次,同比增加3%。
    
    记者体验实名验票:每张仅需5秒钟
    
    昨日,46年最早的一次春运拉开大幕。满载着期盼,在外奔波的游子开始踏上回家的征程。
    
    据统计,春运首日,石家庄火车站运送旅客约5.5万人次。同时,15趟列车也首次实施实名验票。记者体验了K817次列车的整个实名验票过程,发现查验一张车票仅需5秒钟。
    
    昨日上午,石家庄站站前广场上,随处可以看到脚步匆匆,手拎大包小包行李的旅客,与平时相比,人明显多了起来。
    
    在车站的售票大厅,记者看到排队买票的旅客并不是太多,虽然已能购买出行高峰日期的车票,但并未出现“人挤人”的拥挤场面。据石家庄火车站的相关负责人介绍,春运首日,客流量相对平稳,并未出现大的起伏,出行人次在5.5万左右。
    
    春运期间,车站将对15趟客流量较大的热门车次进行100%实名验票,从进站、候车到乘车,从三个环节进行层层查验。其他车次则采取抽检。昨日,记者见证了K817次列车的整个实名验票过程。
    
    进站口:
    
    所有车次车票随机抽检
    
    昨日11时,在石家庄站进站口,“直线”形走廊已改成“蛇”形,并搭建了一个验票棚。随着客流量的增加,两个入口全部开启,工作人员正忙着验票。每名工作人员手里拿着一个验讫章,会随机查验旅客的车票及身份证件,如果一致,会在票面上盖一个三角形的“验”字章。由于采用的是“蛇形”通道走廊,并未造成人员的拥挤,大家顺畅地进入安检口。
    
    据现场的工作人员介绍,在进站口,所有车次的车票要进行抽检,但没有固定的抽检比例,而是随着客流量的大小而定。
    
    候车室:
    
    实名验票仅需5秒钟
    
    K817次(北京西—成都)位于第三候车室内,记者看到该车次的开车时间为12时43分。临近12时,车站工作人员、派出所民警等四五人开始进入候车室,对旅客的票、证、人三者信息进行查对。
    
    验票人员首先对身份证件、人进行查验,如果无误,再核对票面和身份证件信息是否一致,记者粗略估算了一下,整个验票过程约5秒钟。这趟车共有5名旅客的票、证信息不符。
    
    检票口:
    
    153名旅客全部上了车
    
    12时18分许,实名验票工作结束。12时30分许,K817次开始检票,车站工作人员主要核查旅客所持车票上是否盖有“验”字章。据石家庄火车站的相关负责人介绍,K817次在石家庄站共售出153张票,经查验,共有5名旅客的票、证信息不符。经警方调查、核实,确认都是通过正规渠道购买,并能提供相关证明人的信息,出于方便旅客的考虑,所有旅客都上了车,没有一名旅客因票、证信息不符被拒。但也提醒广大旅客,通过他人代买车票时,一定要用自己的身份证件购票。另外,还可到公安制证口办理临时身份证明。
    
    提醒:
    
    提前40分钟进候车室,宠物不能带上车
    
    另外,提醒广大旅客,如果乘坐需要实名验票的车次,一定要提前40分钟进入候车室,以免影响您的行程。“前几天,还有不少人带着宠物上车,除了常见的小猫、小狗外,还有兔子、乌龟等,按照规定,所有宠物都是禁止上车的。” 据车站派出所警长朱磊介绍,携带宠物上车的大多是一些年轻人和孩子,在春运来临之际,提醒大家不要携带宠物上车。另外,除了鞭炮等爆炸品外,还有管制刀具,以及画油画用的定化液、精油等。
    
    1、自2月17日石家庄开T61次起:宣威3:47到3:59开,曲靖5:15到5:24开,其他不变。
    
    2、自2月17日石家庄开K117次起:普雄0:41到0:47开,西昌3:08到3:22开,米易5:09到5:11开,攀枝花5:59到。
    
    3、自2月17日石家庄开K471次起:红果12:17到12:50开,曲靖14:26到14:31开,其他不变。
    
    4、自2月18日石家庄开K507次起:桐梓6:27到6:30开,其他不变。
    
    5、自元月8日石家庄开1481次起:庐山15:41到15:49开、共青城16:16到16:18开、南昌17:04到。 (博讯 boxun.com)
4198281432


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春运首日重庆三千旅客乘火车忘带身份证 (图)
·春运首日长春站发送旅客6.2万人 (图)
·春运首日首都机场进出港旅客21万人次
·成都春运首日实名制验票3秒钟进站 (图)
·中国高铁将延长运行时间应对春运突发客流
·广铁:网络和电话订票解决春运人流过于集中问题
·中国46年来最早春运启动 持续40天 (图)
·2012年春运明日启动 持续40天
·春运火车票网购难调查
·中国春运乱套:每天200万人买不到票
·深圳1月8日启动春运安保 春运车辆7座以上必查
·发改委:2012年春运客流量超31亿人次
·中国春运网络售票 民工痛骂铁道部 (图)
·春运临近 两广公路涌现返乡摩托车流
·网民创作春运青年图谱 春运装备令人称绝(图) (图)
·南京火车站公布春运方案 预计发送旅客286万人
·北京地铁部署春运工作 预计运送乘客1.96亿人次
·济南春运首班民工直通车起程
·售票网瘫痪 中国春运购票乱成一团 (图)
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
·王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。