页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维护公民诉权 冯正虎被拘近7小时
(博讯北京时间2012年1月11日 转载)
     美国之音中文网站 记者: 叶兵
    积极推动维护公民诉权运动的中国维权人士冯正虎星期一在上海人大参加访民集体请愿后被公安强行带走,在派出所拘押到凌晨两点半以后才释放。他强调维护公民诉权是中国公民推动司法改革的切入点。
     (博讯 boxun.com)

    冯正虎星期二晚上对美国之音记者表示,他星期一上午跟妻子一同出门去探望岳母时受到在住所外面监视的警察和保安阻拦,并把他携带的文件包抢去,拿走了寄给市人大的请愿书的复印件等物。他表示,当时他奋力冲破了那些监视人员的阻拦,并在下午三点多到市人大参加上海访民名为“还我诉权”的集体请愿活动。
    
    *冯正虎:非法拘传实为报复*
    
    冯正虎说,星期一晚上八点钟左右,他从外面回到他家的小区时被监视他的警察和保安传唤,理由是“以其他方式扰乱公共秩序”,有时甚至他在家里也曾被以这种理由传唤。
    
    他说:“那些警察包括保安4个人把我拖走了。我还进行了一番挣脱,最后他们把我强制用警察带到派出所。他主要是对我报复一下吧。”
    
    冯正虎表示,抓他的警察把他送进传讯室后马上就离开了,他被拘押时痛斥了这种非法抓捕拘押行为。
    
    他说:“我在传讯室里,后来我不断大声谴责他们,把派出所闹得天翻地覆的,因为你们在违法嘛,我还把你当回事么。”
    
    *另类警卫*
    
    冯正虎说,他2010年春节前在东京成田机场经过长达三个月的抗争争得回国权回到上海以来,家门口每天24小时有14个人轮班监视,此外还有一些区和市里的国保人员对他进行长期监控。他笑称自己的“警卫”可能比市委书记俞正声多,对个人安全高枕无忧,但是担心国家经济可能会被全国各地天文数字的维稳经费拖垮。
    
    *争诉权 百姓兴讼民告官*
    
    这位强调通过法律途径维权并把维护公民诉权作为推动司法改革切入点的活动人士表示,自从一些上海市民集体开展维护公民诉权运动以来,已经有300多个起诉基层或中高级法院不作为的案子严格依照法律程序递交到北京的全国最高人民法院,与此同时,提起诉讼的上海访民定期到上海市人大请愿,要求监督法院的受理和办案情况。
    
    设在中国的维权网站民生观察的创办人刘飞跃1月9号撰文指出,在权大于法的中国社会,老百姓打民告官的官司要有一颗平常心,对诉讼的结果和执行不要有过高的期待,重视过程而非结果是一种正确的心态。
    
    这篇发表在民生观察网站的文章指出,民告官的行政官司诉讼费并不高,成本低干嘛不试一试?文章说:“虽然打官司往往告不倒有权有势者,但让他们曝曝光、出出丑是对他们施压的一个过程。把他们的丑态和恶行放在阳光下,他们总不会那么舒服,许多被告不愿意亲自上法庭也说明他们感到被人告总不是件光彩和体面的事。最后上法庭实际上是将事情放大,放大了才有可能引起媒体的关注,才有可能引起其他方方面面的注意和由此带来的意外收获,这就是过程的作用。”
    
    在上海开展的凸显中国基层法院和中高级法院对“民告官”行政诉讼案件不作为的集体请愿活动自从开始以来每周一举行一次,至今已经举行了36次。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
4460343
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·紧急关注:冯正虎失踪逾五小时(附多图) (图)
·冯正虎:没有诉权的中国人,不是公民,是奴隶 (图)
·冯正虎:上访人大的过程中学习民主与法治 (图)
·冯正虎:捍卫诉权的法律武器及诉状样本 (图)
·冯正虎:上海市民向最高法院起诉的行政案件清单(一) (图)
·冯正虎:再现人间继续维权(多图) (图)
·上海访民为冯正虎先生接风洗尘(多图) (图)
·冯正虎华春辉被失踪 任意绑架打压人权何在
·捍卫人的尊严,关注冯正虎的安危
·冯正虎在依法治国的口号下又一次被失踪了
·地方势力为什么如此惧怕冯正虎——写给中国法制和世界人权日
·冯正虎的人权、自由不容侵犯(多图) (图)
·静坐法院九十一天——冯正虎其人其事 (图)
·冯正虎被警方带走6天无音讯,亲属报失踪 (图)
·上海市民请关注冯正虎先生失踪之谜
·冯正虎被失踪,至今下落不明
·冯正虎因莫须有罪名被警察带走
·冯正虎到王扣玛家做客,被警察以“赌博”名义带走
·冯正虎在王扣玛家吃饭被国保带着警察抓走
·冯正虎:我要立案日记(18):不愿看我静坐(图)
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·冯正虎:我要立案日记(8):沟通比不沟通好(图)
·冯正虎:我要立案日记(7):见到唐龙生庭长(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上海忻菊珍声援冯正虎
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·论:冯正虎第六次回国的公告
·冯正虎:状告韩正反对绑架
·冯正虎绑架案的自述
·强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
·廖祖笙:话说冯正虎的再次被失踪
·冯正虎的推文10月20日:丹麦馆里的远程问候
·关于冯正虎被骚扰和限制人身自由的声明
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·冯正虎到我家/郑恩宠
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
·论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功!/郭保胜
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功/郭保胜
·难以复制的冯正虎
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·为冯正虎盖棺论定/赵静芝
·从冯正虎先生回国说开去……
·冯正虎的每日纪实(2月3日) (图)
·等待冯正虎先生的将是什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。