页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2012年1月12日外交部例行记者会(实录)
(博讯北京时间2012年1月12日 转载)
    来源: 外交部网站
    
     2012年1月12日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。 (博讯 boxun.com)

    
    问:据报道,中方高级代表团即将访问苏丹和南苏丹,请介绍有关情况。
    
    答:应南苏丹苏丹人民解放运动、苏丹全国大会党邀请,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮将率中共代表团于1月13日至15日分别访问南苏丹和苏丹,会见两国领导人,就党际交流、双边关系以及共同关心的国际和地区问题交换看法。
    
    问:近日,一名伊朗核科学家遭遇爆炸袭击身亡,中方对此有何评论?
    
    答:我注意到有关报道,中方反对一切暴力行为。
    
    问:温家宝总理近日将访问三个海湾能源大国,中方是否会要求有关产油国增加石油产量以稳定国际油价?
    
    答:温总理此访将同沙特、阿联酋、卡塔尔三国领导人就广泛领域合作交换看法,不仅包括能源,还包括政治、经贸、科技、文化、教育、人文等。中国同世界上其他许多国家一样,在能源领域与海湾三国保持着正常的合作。访问期间,中国与上述三国还将在人文、科技、文化、教育等领域签署一系列合作文件。
    
    问:落实《南海各方行为宣言》第四次高官会即将举行,请你介绍此次会议的主要情况。
    
    答:落实《南海各方行为宣言》第四次高官会将于1月13日至15日在北京举行,中国和东盟10国的高官将与会。会议将回顾落实《宣言》进展情况,重点讨论推动《宣言》框架下的务实合作事宜。
    
    2011年是落实《宣言》进程取得积极进展和重要成果的一年。7月,中国与东盟国家就落实《宣言》指导方针达成一致,为推动落实《宣言》铺平了道路。12月,南海区域海洋学研讨会、南海航行自由与安全研讨会成功在中国举办,《宣言》框架下的务实合作启动实施。为开展中国与东盟海上务实合作、推动落实《宣言》,中方设立了30亿元人民币的中国-东盟海上合作基金。
    
    今年是《宣言》签署十周年,中方愿与东盟国家共同努力,开好此次高官会,抓住当前难得机遇,维护南海务实合作势头,推动全面落实《宣言》,促进南海和平稳定,造福各国人民。
    
    问:菲律宾外长罗萨里奥周二发表声明,呼吁和平解决有关南海出现的领土主权争端,并称相关国家应通过联合国海洋法公约最终解决争端。中方对此有何评论?
    
    答:中国在南海问题上的立场是明确的、一贯的。中方一直主张中菲双方在充分尊重历史和国际法的基础上,通过协商和谈判解决南海争议。
    
    中方致力于与菲律宾开展睦邻友好合作。妥善处理南海争议,确保中菲关系健康稳定发展是两国达成的共识,双方的沟通渠道也是畅通的。中菲将于1月14日在北京举行第17次外交磋商,双方将就双边关系、加强务实合作及共同关心的问题交换意见。此外,双方还将就妥善处理南海争议,共同维护南海地区和平稳定交换看法。 (博讯 boxun.com)
21198241826
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部长杨洁篪与蒙古国外长赞达沙塔尔会谈
·水均益:国防部和外交部罕见联手怒斥美内幕 (图)
·外交部谈钓鱼岛争端:下一代或更有智慧 (图)
·外交部:敦促韩方不使用武器对待中国渔民
·中印掀糖尿病外交风波 印度外交部抗议
·外交部就日本起诉中国船长等答问(全文)
·外交部发布《中国领事证件服务指南》
·外交部:韩国海警与中国渔民冲突事件是一起个案 (图)
·外交部回应“韩驻华使馆遭袭击”:基本排除枪击可能 (图)
·外交部再回应韩海警被刺事件
·外交部就韩海警与中国渔民冲突等答问(全文)
·外交部副部长:中国不可能以金融控制欧洲国家
·外交部发言人就欧债危机等答问(全文)
·中共外交部变援交部 中国网民造新词 (图)
·外媒:中国外交部例行记者会上发生罕见一幕
·外交部就伊朗、人民币汇率问题等答问
·外交部回应近期藏人自焚事件 谴责藏独组织有意煽动
·中国外交部领导层调整 一正七副三助理
·外交部要求公民远离曼谷 山东紧急叫停泰国游
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
·好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
·昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。