页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国游客和船员安全离开意大利触礁游轮
(博讯北京时间2012年1月16日 转载)
    来源: 新华网
    
     周末,许多意大利人在谈论“黑色星期五”。13日晚,大型游轮“科斯塔·康科迪亚”号在意大利吉利奥岛附近触礁,船上3000多名游客和1000多名船员在黑暗中经历了“泰坦尼克”号般的噩梦。随后,多国驻意大利使领馆人员闻讯行动起来,积极为本国公民提供援助。这场灾难也牵动了中国驻意外交官的心。 (博讯 boxun.com)

    
    14日晨,中国驻意大利大使馆了解到有20多名来自香港的中国公民已顺利逃离遇难游轮,但多数人的身份证件在紧急疏散时丢失。14日晚,香港游客已在罗马的中国大使馆拿到了补办的身份证件。当天,中国驻佛罗伦萨总领馆也闻风而动,总领事周韵琦派馆员了解事件中是否涉及中国公民,并与“科斯塔·康科迪亚”号游轮公布的紧急救援电话进行联系,希望游轮公司提供中国籍乘客及船员的详细情况。周韵琦对新华社记者表示,因为事故现场救援情况复杂,游轮公司称当天无法提供相关资料。
    
    15日晨,游轮公司通知中国驻佛罗伦萨总领馆:该游轮上有约20名中国籍船员。总领馆立即召开紧急会议,部署领事保护工作。周韵琦在接受新华社记者电话采访时说,那些中国籍船员实际上是船上的工作人员,他们在事发后的疏散行动中迅速离开了游轮。她说,总领馆已设法取得了获救中国籍船员的联系方式,得知全部20人都已经被当地红十字会和慈善机构安排在格罗塞托的酒店中。
    
    周韵琦说:“总领馆通过电话对同胞的遭遇表示慰问,并表示将立即派人赶赴当地了解情况,开展领事保护工作。”随后,几位外交官也分头行动,一方面同格罗塞托省督府、民事保护局、游轮救援热线取得联系,了解最新情况,敦促意方切实保护中国公民生命财产安全;一方面派人采购,迅速准备御寒衣物、食品等生活必需品。
    
    新华社记者于15日晨赴200公里外的事发地点采访,了解疏散和救援情况。格罗塞托距游轮出事海域约25公里。当地警方15日上午向本社记者证实,救援工作当天进入最后一天,被疏散人员当天也都离开了这一地区,在各方的帮助下争取早日回到温暖的家中。
    
    由于事故游轮疏散需要安置乘客,大批各国记者采访需要住宿,游轮出事地附近的吉利奥岛和相距约10公里的圣斯特法诺港所有的酒店均已爆满,许多人被安排在格罗塞托市的酒店中。目前,中国船员分别住在这里的“托斯卡尼大酒店”和“法托丽亚公主酒店”。
    
    15日下午,中国驻佛罗伦萨总领馆的王建、黄睿恺、王晨彪等3位外交官驱车来到格罗塞托,他们带来的救援物资包括:每人100欧元的紧急救助金、20件羽绒服及内外衣裤等。总领馆考虑周到,物品中还有洗浴用品以及足够20人5天食用的面包、饮用水、火腿肠、水果等。
    
    周韵琦介绍说,游轮出事后,船上乘客顾不上拿自己的东西,只想着尽快逃离,绝大多数人仅穿着简单的衣服,没有钱,还丢了证件。因此,这些物品对他们来说是十分必要的。她还说,这些同胞目前还没有身份证件,“我们会尽快为他们办理”。
    
    在酒店里,中国外交官把东西交给了获救人员,他们对外交官前来看望并送来生活必需品表示感谢,同时衷心感谢“政府送来的温暖”。 (博讯 boxun.com)
13198241724
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·质检总局发预警 要求加强意大利橄榄油检验监管
·意大利女子动车追尾中遇难 向铁道部索赔1亿美元
·动车惨案 意大利死者家属拒赔偿要起诉中方 (图)
·意大利女子遇动车事故死亡 同车男友尚不知情
·天安门爆血案:湖南女子割伤意大利女游客
·鸟巢将为意大利超级杯花50万元更换草坪
·上海三访民应意大利领事倪波路(Paolo Sabbatini)邀请参加弥散(图)
·意大利总统、联合国秘书长即将应邀访华
·意大利王妃签约跳艳舞(图)
·世博意大利馆奢侈品云集 小资女青睐(图)
·玉树州民族综合学校聘请的一名美国人只受皮外伤 一名意大利人已报平安
·意大利驻京大使馆 突然取消“黑砖窑”新书介绍会(图)
·鉴于新疆局势,胡锦涛结束对意大利访问后提前回国
·胡锦涛会见意大利总理贝卢斯科尼提出三条建议(图)
·胡锦涛抵罗马 检阅意大利三军仪仗队和骑兵马队(图)
·胡锦涛将访意大利 驻意大使馆忙翻了 (图)
·西藏报告1例甲型H1N1流感疑似病例 患者为意大利人
·高白欧意大利罗马被害,父母高迪森、厉筱霞喊冤
·意大利安那祺主义与议会选举/赵京
·玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
·很多意大利人认为中国人不能和谐相处
·意大利总理贝大爷的似曾乡音
·意大利政治生活中的制度伦理建设/靳凤林
·意大利爆出“禽兽父子”监禁强奸女儿长达25年 (图)
·曹长青:从意大利、印度看“内阁制”
·昝爱宗:恶搞与被恶搞的意大利总理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。