页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统计局局长解读经济增速逐步回落
(博讯北京时间2012年1月17日 转载)
    来源: 中国网 
    
     2011年的国民经济运行总体上应该是保持了平稳较快的发展,同时物价调控又取得了明显的成效。这两个变化结合在一起,应该是非常不容易的,2011年,我国国民经济保持了平稳较快发展,物价又逐步趋稳,同时结构继续优化,民生不断改善,取得这样一个成绩应该说非常不容易。首先我们看国际环境,2011年,国际金融危机的深度影响仍在继续,发达经济体复苏步履维艰,欧元区主权债务危机仍然不断发酵和扩散,新兴经济体增速回落和物价上涨交织在一起。在这样一种大环境中,中国经济保持了平稳较快的发展,经济增长实现了9.2%的速度,把物价控制在了5.4%的总水平,11月份和12月份,物价水平基本回落到了调控的目标区间,这是非常不容易的。 (博讯 boxun.com)

    
    第二,2011年GDP的逐季回落,也有我们主动调控的因素在内。在很大程度上符合宏观调控的目标。从中长期看,“十二五”规划确定的目标是7%,中央更加强调转变方式,调整经济结构。从当时的经济情况看,中央把控制物价摆在宏观调控的首要位置,所以采取了相应的宏观调控措施,自然这些宏观调控措施的逐步见效,经济增速也会逐步回落。2011年的国民经济运行总体上应该是保持了平稳较快的发展,同时物价调控又取得了明显的成效。这两个变化结合在一起,应该是非常不容易的,2011年,我国国民经济保持了平稳较快发展,物价又逐步趋稳,同时结构继续优化,民生不断改善,取得这样一个成绩应该说非常不容易。首先我们看国际环境,2011年,国际金融危机的深度影响仍在继续,发达经济体复苏步履维艰,欧元区主权债务危机仍然不断发酵和扩散,新兴经济体增速回落和物价上涨交织在一起。在这样一种大环境中,中国经济保持了平稳较快的发展,经济增长实现了9.2%的速度,把物价控制在了5.4%的总水平,11月份和12月份,物价水平基本回落到了调控的目标区间,这是非常不容易的。
    
    第三,尽管GDP的增速在逐季回落,即便就第四季度看,8.9%的速度也仍然在一个正常的区间。如果我们的国民经济能够保持8.5-9%的速度,物价能够得到比较好的控制,方式转变得比较快,结构调整的力度比较大,很可能是一个比较理想的宏观经济的总体格局。
    
    关于2012年,我要说两层意思。第一,2012年,无论从国际经济环境还是国内环境来看,都是极其复杂、极具挑战性的一年,要增强忧患意识。当前的国际环境,我上面已经提到了,还是比较严峻,主要表现在主要发达经济体增长乏力,欧盟统计局局长告诉我,欧元区的经济去年四季度和今年一季度有可能是连续两个季度的负增长,美国经济尽管比预料的略好一点,仍然是非常低迷、乏力。同时,国际金融市场动荡,各种形式的贸易保护主义愈演愈烈,这就造成我们今年经济运行的外部环境还是非常严峻的。
    
    从国内看,2012年影响经济稳定增长的风险还是不少,保持经济平稳较快增长的难度增大,物价调控取得积极成效,但物价上涨的中长期压力仍然存在。部分小微企业资金紧张,生产经营仍然困难;结构调整也取得了重要进展,但节能减排的形势依然严峻。所有这些情况,国际国内的环境都为2012年的经济运行增添了许多不确定性,给科学的宏观调控也增添了不少难度,所以我们对2012年要有忧患意识,要把困难想得更多一点,把应对的举措想得更加周到一点。
    
    第二,尽管我国经济分季度看增速在逐季回落,但经济运行仍然在正常区间,符合调控的目标,特别是中国经济中长期平稳较快发展的基本面仍然没有变。比如说GDP当季8.9%,全年9.2%,速度不低,全年规模以上工业生产增速13.9%,仍然说不低,固定资产投资(不含农户)名义增长23.8%,实际增长16.1%,应该说也不低,社会消费品零售总额名义增长17.1%,实际增长11.6%,也不算低。所以这些指标尽管在回落,但还都在一个正常的区间,而且某种程度上我们希望它运行在这样一个区间。另外,我记得2009年我在这个地方也说过,中国经济增长的基本动力格局,城镇化、工业化、市场化,这些过程都没有完结,城镇化,居民从农村转移到城市,从乡镇转移到县城,人均每年消费增加就不是几百块钱,是一个量级的增加。工业化进程未结束,新兴产业在发展,市场化在深化,通过改革,我们经济将会继续迸发出不竭的增长动力,所以中国经济增长根本的动力格局没有变化,或者说基本上没有变化。所以从这两个方面讲,中国经济仍在正常增长区间,中国中长期发展的基本格局没有变化,所以对2012年的经济运行我们还要充满信心。
    
    总之,只要我们认真贯彻落实中央经济工作会议的精神,坚定信心,稳中求进,就一定会继续保持国民经济平稳较快的发展,就一定会实现物价总水平的基本稳定。 (博讯 boxun.com)
14198261158
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·统计局数据显示中国城镇人口首次超过农村
·统计局最终核实2010年GDP增长10.4% (图)
·安徽六安市统计局长办公室遭纵火 嫌犯泼油自焚 (图)
·国家统计局称中国小康社会实现程度达80.1%
·民主法制数据超高 统计局被指忽悠民众 (图)
·统计局:11月份51个大中城市二手房价格下降
·上海统计局:外来人口育龄妇女比重上升 (图)
·湖北统计局副局长建议大学生养猪 称因猪肉价高 (图)
·国家统计局就官网上传删改版报告致歉 (图)
·原统计局干部与央行干部泄露经济数据获刑
·中国国家统计局及央行官员涉泄漏 分别被判囚5年及6年
·原统计局干部泄露经济数据获5年有期徒刑
·北京市统计局停止发布二手房资料及价格评估
·统计局:8月居民消费价格同比上涨6.2% (图)
·安徽六安一名区统计局局长醉驾致人死亡
·王忠山任新疆维吾尔自治区统计局党组书记、局长
·统计局称猪肉价格上涨快因去年基数低
·统计局数据显示PMI仍处高位 经济增速短期放缓
·统计局CPI数据泄露事件5人被立案侦查
·河南省统计局家属院之乱象何时休
·叶檀:国家统计局,你为啥不敢公开CPI权重?
·我的幸福生活从国家统计局的报告开始
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·冼岩:国家统计局羞辱中共中央?
·统计局关于灰色收入的指责还是就此打住吧
·北京职工月均4037元 统计局回应“被涨薪”
·谁来问责统计局?/石兆
·国家统计局无耻/祖丁远
·统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
·北京市统计局吹牛/李柯勇
·统计局总经济师:中国就业压力全球最大
·中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
·国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
·陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
·废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。