页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京民间思想年会赞扬胡赵对比两岸政治
(博讯北京时间2012年1月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-18报导
    
    今年1月18日是中共已故领导人邓小平“南巡”二十周年,在北京的一批中共元老的后人及学者两百多人举行了名为“2012思想中国年度迎春”活动。与会者告诉本台,经济学家韩志国在发言中高度赞扬胡耀邦及赵紫阳的贡献。
    
    图片:1月18日,北京民间“2012思想中国年度迎春”茶会,两百多人出席。(新浪微博)
    北京民间思想年会赞扬胡赵对比两岸政治


    由已故中共总书记胡耀邦之子胡德平发起的“2012思想中国年度迎春会”星期三下午四点在北京昆仑饭店昆仑堂举行。一位与会者当天告诉本台,出席者包括多位中共元老的后人,其中也有习仲勋的女儿即习近平的姐姐习乾平:“胡德平、李洪林,原来中国法学会的郭道晖,原来张闻天的秘书何方,还有马文瑞的女儿马晓丽,习仲勋的女儿习乾平,中央党校的王贵秀,炎黄春秋的吴思,罗瑞卿的女儿罗点点,还有陆定一的儿子陆德。二百多人。”
    
    搜狐微博和新浪微博也转发了部分内容,引起热议。据不具名的现场人士引述讨论内容说:“集权的两根支柱谎言已经瓦解,不改革中宣部,改革就没出路,现场的微博言论说,都是展望今后的中国,也有回顾过去讲邓小平,今天正好是邓小平南巡头一天出发,他是91年的1月18号出发的,2月21号回京的,今天正好邓小平的出发日。”
    
    一位现场人士告诉记者,经济学家、北京邦和财富研究所所长韩志国教授的发言最为精彩:“韩志国他提到,今天不仅是邓小平开始南巡的一天,昨天也是一个伟大的人物的忌日,赵紫阳。他说改革开放的三十多年历史,一个思想组织路线,主要是胡耀邦,带来了中国的改革开放这样一个局面;经济上,市场经济把经济体制建立起来,主要是赵紫阳。改革开放的历史不能不讲这两个人。”
    
    他说,韩志国同时也说中国的改革开放目前进入比较关键的历史时刻:“一方面是官民矛盾,腐败问题,社会不公,司法腐败等各方面的矛盾。另一方面,政治体制改革没有推进,同属中华民族的炎黄子孙,台湾就有了很大的变化。”
    
    韩志国在谈到台湾的总统选举时,据说对比当前大陆现状,引起与会者的阵阵喝彩,这位现场人士称:“人家可以用民主选举的办法选举自己的领导人。他举了个例子,他说在台湾,台湾人说我们早上投票,晚上就知道谁是我们的领导人。大陆的人就这样说,这有什么了不起,我们在几年前就已知道我们未来的领导人是谁,他说这就说明(两岸)差距在哪里,他说我们再讲美国,美国是全世界什么地方他都不怕,就怕本国人民;中国呢,全世界哪里他都害怕,就不怕本国人民,这就是一个价值观的问题。”
    
    20年前的今天,88岁的邓小平为了停止“姓资姓社”的争论,踏上了“南巡”之路。本周四,多份报纸刊登了相关文章。《人民日报》旗下的《环球时报》也发表了高度赞扬邓小平历史功勋的社评,更重要的是高调抛出政改话题,称必须循序渐进推动包括政改在内的各项改革。《南方日报》的题为“纪念邓小平南方谈话20周年:改革困惑中辨明方向”的文章写道,“20年来,小平南方谈话这一思想理论之花结出了丰硕果实,实现了经济社会的快速发展,中国发生的变化及其取得的成就举世瞩目。”
    
    中央党校原副校长李君如说,“现在中国到底有没有机遇——这是我们今天重温南方谈话要解决的首要问题。我认为有,而且是一个重大的战略机遇,就看我们是否敢抓住,是否能抓住。”
    
    中国网财经中心记者专访了中央党校经济学部教授曹新,他说,当前改革红利尚未“尽享”,2012年将继续完善结构性减税政策,期待更多民生改革出台。
    
    也有网民评论道,改革是历史发展的必然,是由社会发展规律所决定。搜狐微博网民感叹地写道,邓小平南巡二十周年,已经帮中国人走对了第一步,而第二步怎么走,就要我辈们努力了,千万不要做出让他老人家失望的事。
    
    深圳独立评论人朱建国则认为,改革早已不复存在:“小平南巡20年实际上是一个讽刺的纪念。到今天为止中国的政治体制改革当然早就在89之后就停止了。经济体制改革也早已死亡了,也不存在了,标志就是国进民退。有个很有意思的现象就是邓小平当年视察过的典型基本上都死亡了。以深圳当年的先科,叶挺的儿子在那干的视察过的,深圳的海上世界,最早的就是袁庚的蛇口经济特区,都已经灭掉十来年了,所以今天来讲只能让老百姓感到困惑。”
    
    纵观未来,他表示,短期内中国难有政治体制改革:“我想在五年之内不会了,因为从现在的趋势,虽然十八大还没有开,十八大前奏已经奏响了。现在的这一系列的按照中共的传统一个代表大会,他的宗旨,他的方针路线实际在这个代表大会的前一年的各种迹象已经定调了。中共他的特点是,不是在一个大会上确定新的路线方针,而是在这个大会的前一年确定了他的方针,然后接下来只能按这个既定的方针去办了,所以从现在来看十八大是不可能启动改革的。它只可能继续的维稳,甚至比现在走的更过分。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1198160304


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马英九胜选,国台办巨资介入两岸经贸受嘉奖/博讯独家
·2011两岸关系十大新闻评选活动正式启动
·贾庆林:两岸正处在承前启后的关键时刻 三要三不要
·北京首次对马英九两岸和平协议表谨慎欢迎
·北京纪念辛亥百年大会胡锦涛说和平统一最符合两岸人民根本利益
·两岸十人入选全球50女强人 王雪红李小琳等上榜
·厦门特区新定位:两岸一体先行先试 (图)
·两岸与东盟8国警方摧毁两个特大电信诈骗集团
·国台办:蔡英文两岸政策不现实 大陆不能接受
·马英九提“两岸分久必合” 国台办发言人回应 (图)
·前中财长金人庆中台美人计?两岸情报战未歇
·两岸医药卫生合作协议26日生效
·宫文博:文字正简不会成为两岸交流障碍 (图)
·两岸警方联合破获跨境电信诈骗集团 抓598人 (图)
·维基解密:胡锦涛曾为两岸寻找突破点
·沪电视节 两岸合拍偶像剧吸睛
·中台论坛呼吁加强两岸核安全合作
·台海两岸经贸文化论坛揭幕
·贾庆林变台湾选举 强调两岸稳健
·昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓
·台湾大选是一个结局,两岸与台湾内部是两种结果/邵宗海
·台海两岸,一厢是中华民国,一厢是中华人民共和国,剪不断,理还乱
·解读柯林顿不赞成两岸和平协议/林保华
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·郑源:民国百年谈海峡两岸的民主运动
·民国百年谈海峡两岸的民主运动/郑源
·两岸的国庆节 /石咏琦
·解龙将军:新的人种正在台湾海峡两岸出现
·关于对中国两岸在利比亚问题上表现的评说/赵岩
·两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
·“古宁头战役”奠定两岸格局—中华民国100年另类感言(之四)/淳于雁
·立足香港,放眼两岸/林保华
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党/徐永海
·枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向/李原风
·一条两岸双赢的锦囊妙计/崔杼
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·两岸签署ECFA经济协定 台湾落入统战陷井/陈维健
·民进党参与两岸关系 如何能不仍是皮毛
·马英九就职两年 两岸关系是首要政绩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。