页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川高速公路运兵车入藏 拉萨戒备酒店拒接外地藏人
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年1月26日 转载)
     四川多个地区的藏人大规模示威活动,遭到当局镇压之后,西藏首府拉萨也出现了紧张气氛,当地一位酒店职员周三告诉本台,接到上级指示,已不接待拉萨市区以外的藏人。一位李姓市民对记者说,成都市治安和消防等部门,接到指示后,已取消休假。
    
    图片:网民拍摄到成都至雅安途中的武警车辆(新浪微博)
    四川高速公路运兵车入藏 拉萨戒备酒店拒接外地藏人


    四川藏区龙年春节爆发藏人示威,遭到军警开枪镇压。
    
    在新浪微博,网民热传境外媒体及官方媒体对冲突事件的报道,也引发热议及爆料。
    
    一位网民星期二晚间写道:“今天下午值班的时候,武警各种特种车辆,装备齐全,经成雅高速陆续向雅安方向开进,貌似西藏有情况发生。”
    
    另一位网民评论说,炉霍县为何暴乱?暴乱者的诉求是什么?此报道缺失,很不厚道。
    
    当地的李姓市民周三告诉本台,成都部分政府部门在事发后已提前结束休假。
    
    “从那边得到的消息是网络已经屏蔽了,电话信号也不是很好。炉霍寺一公里之内有2000军警上街,然后大家都不敢出门了,也不敢外出。昨天有开火,说是有5个人死亡。成都那边很多单位都要提前结束休假,提前上班了,从昨天开始的。西藏拉萨那边也加强了军警,也增加了很多的警察,各个要道、道口也加强了对藏人的盘查。”
    
    流亡印度的西藏人民议会议员格桑坚参对记者说,各种迹象表明,当局正在向藏区增兵。
    
    “从成都到雅安要经过康定。在康定到炉霍跟色达方向的一路上都是军车,武警的车队。我们也看到很多微博发出的一些照片一路上都是全副武装的军队的车,车子里面我们还看到军人在车子里面,都是一排一排的车子现在往西藏的康区增派部队。”
    
    在西藏首府拉萨,当局也加强了戒备,印度的西藏人权与民主促进中心助理负责人江白木浪说:“西藏拉萨地区局势很紧张。昨天晚上夜晚两点钟西藏自治区紧急召开了维稳工作会议。西藏拉萨监控特别严,主要领导在昨天夜晚突击检查各执勤点和各执勤武警、公安、盘查和巡逻支队,24个小时盘查。”
    
    拉萨一家酒店的职员周三对记者说,由于四川藏区发生骚乱,他们也接到上级有关加强防范的通知,除了拉萨当地藏人,如果是外地藏人,即使有身份证也不接待。
    
    “听说四川那边出事了。”
    
    记者:那你们这里有没有加强?
    
    回答:这边肯定加强了的。
    
    记者:巡逻的什么多不多?
    
    回答:巡逻的也多,主要是藏人这边要查一下,汉人的话只要你有身份证都可以的。现在我们酒店针对藏人就是要看,如果是拉萨本地的可以入住,不是拉萨本地的就不行。
    
    格桑表示,由于军警向藏人开枪,许多藏人已抱着随时为藏民族献身的信念,不惧死亡,这也是当局担心随时爆发示威的原因之一。
    
    “藏民悼念去年到现在死亡的同胞。当局要强行让藏人过年,但是藏人要通过其他很多方式,比如像青海省玉树自治州的蓝沁县的很多地方,当地藏人专门上山在一些石堆上刻写经文,以这样的方式悼念在2011年自焚死亡的同胞。阿坝的一些很多地方也是通过佛事活动在悼念或者说祈祷、纪念这些活动,而不是过年。当局开始就驱散,他害怕人一集中就会发生事,这种驱散发生了对峙。”
    
    对于当局以武力镇压藏人,导致死亡。西藏人民议会星期二在声明中表示,正当中国人民欢度新春佳节之际,藏区多个地区的藏人,却生活在军警开枪镇压的恐惧当中。
    
    声明强烈要求中共政府认清现实处境,重新审视治藏政策,允许国际独立媒体记者团参访西藏展开实地调查,并呼吁全球各国政府向中共施加压力,要求中共尊重自己的宪法,改善西藏人权状况。
    
    针对四川炉霍县与色达县有藏人被枪杀,美国国务院星期二表达严重关切。
    
    国务院说,中国对西藏政策出现反效果。再次呼吁中国政府,跟西藏精神领袖达赖喇嘛或者他的代表进行对话。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
41024


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏色达示威5名藏人遭枪杀
·四川色达警察开枪镇压示威藏人
·西藏炉霍县6名藏人遭中共军警枪杀
·甘孜藏人抗议与军警冲突 武力镇压四死五十人中枪
·正月初一四川不平静 藏人冲击派出所1死9伤
·四川藏区色达县发生藏人抗议活动
·西藏果洛藏人和平集会 甘孜藏人决心不过年
·四川阿坝又发生一起藏人自焚和警方镇压民众事件
·中国藏区再次传出藏人自焚 (图)
·温家宝突访尼泊尔 一藏人四川自焚 (图)
·四名自焚藏人相继去世 (图)
·夏河飞机跑道近圣山 甘南爆藏人与警冲突
·今天,藏人索巴朱古(索巴活佛)在青海达日县自焚
·青海活佛自焚身亡 千名藏人政府前聚集
·青海省果洛州达日县县城藏人自焚死亡
·四川阿坝周五再次发生藏人自焚抗议 (图)
·一西藏阿坝藏人被中共判刑五年 (图)
·中共在拉萨逮捕50多名康区和安多藏人
·西藏昌都一年轻藏人被判三年徒刑
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·中共驻外官员深入海外藏人社区挑拨离间
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·维族或藏人或蒙古族的将军何时任中国元首/王宁 (图)
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
·朱瑞:独立,藏人不得不走的路
·西藏人、汉人--中共的负担
·曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
·一个留美藏人的故土情结:藏独根本不可能,兔子急了要咬人
·邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
·谷粱:祝全体藏人新年快乐!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。