页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界日报:北京宜向民进党柔性喊话
(博讯北京时间2012年1月30日 转载)
    
    中评社香港1月29日电 美国世界日报29日发表社论说,台湾大选之后,民进党主席蔡英文的败选感言提及两岸政策,这说明民进党有可能调整两岸政策,也不必排除接受“九二共识”。要民进党抛弃“台独”,或就此转向,当然还不是蔡英文个人所能决定,唯就民进党的执政机遇言,又势必调整基本论述,否则将从此与执政无缘。这就是北京可以向民进党柔性喊话的契机。
     (博讯 boxun.com)

    但民进党要如何转弯?有谁出面始有可能让民进党转弯且敢于转弯,这或许不是那一位民进党的天王级人物所能优为,但若民意转向,就另当别论。论时机,马英九既以“九二共识”胜出,民调显示且有七成七的选民接受选举结果,民进党当然不能无感。党内检讨败选,也势必论及“九二共识”,对此民进党何去何从,内部必然有不同意见,北京传达出的善意自有可能形成话题焦点。
     
    社论说,北京是民进党最介意的外力,其次是华府,来自华府或北京的政策语言若出现变化或调整,不论是正面或反面的语言,民进党几乎都会有立即性的反响。以最近美国之于台湾大选的动作和发言为例,一是美国提前宣布将给予台湾人民赴美免签的待遇。就绿营言,这分明是华府为支持马英九连任刻意发出的讯息,且让马英九得以适时地作出文宣,直接向选民诉求政绩。
     
    一是美国在台协会前任台北办事处长包道格专程赴台观选,并发出“九二共识”符合中美台三方利益,甚至明示如果马英九当选连任,华府和北京都会因此松一口气,民进党岂能无感于美国对台湾大选的态度和立场与北京相当一致。不论民进党是否承认,美国此举再次证明中美之于台湾政治是否安定,原即具共同利益。
     
    对此,民进党非仅立即有反应,且公开批评美国退职官员不该介入台湾大选,并用更大的力道攻讦国民党找来包道格助选。这些都直接间接地说明华府和北京的态度对民进党确具影响和作用,而且力道很大。
     
    社论说,如果说蔡英文在选前最后阶段受到华府压力一再调整选举语言,而且被迫向对岸释放出和平的讯息。那么北京在民进党败选且思反省和检讨之际,也无妨开阔胸襟,聚焦两岸共同利益向民进党发出柔性喊话。
     
    再者,“九二共识”即“一中各表”既历经此次大选考验,可以证明台湾人民之于对岸的观感和接受度已呈稳定且持续上升趋势。北京也可进一步推动更具说服力的论述,柔性呈现“一中各表”原是可以乐观期待的。
     
    再者,北京若能打铁趁热,在肯定大选结果有助两岸和平发展之余,亦可抓准时机向民进党递出橄榄枝。而这也是向绿营选民传达善意。如果说北京对台采购清单中,列有台南市学甲区的虱目鱼契作,北京对台湾渔民让利既优为之,亦何妨循此思路,向民进党发出邀请,创造更多的对话机会。
     
    社论说,民进党和蔡英文在选举最后关头,发出接受两岸既有的诸多协议,有概括承受之意。此固不必排除仅仅是选举语言,但也可视同对各方的公开承诺,表示民进党的基本政策存在反思和调整的空间。北京对台部门若要拉近和台湾人民的心理距离,这正是一个可以集中主题并主动发出讯息的契机。
     
    北京从来不排除和民进党人接触,此时或可提升到党对党的接触。这不是要民进党立即表态放弃“台独”,而是提供一个交换不同意见的平台。民进党不思执政则已,若欲执政,必要调整党纲、党章,以期适应两岸新局。在大选期间,民进党和蔡英文所以会接受“中华民国”就是台湾互为等同的论述,固有隐藏“台独”的动机,但也可以了解蔡英文不是不想突破民进党僵硬的意识形态,如果民进党感觉到可以和对岸对话,相信调整空间会更大。
     
    社论说,台湾历经几次大选,可以看出蓝绿皆有基本盘,但从这次大选看出,蓝绿之间最大的分歧已非省籍或认同之争,也不是两岸经贸依存度过于倾斜,而在“九二共识”的“一中各表”,但也正因为这是最僵硬,反而是最脆弱的环节。上善若水,北京宜不失时机,且有信心以柔性语言向民进党直接喊话。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
41198170302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民进党痛斥包道格 不尊重台湾人民
·海协会愿与民进党沟通
·北京薄惩马英九,重点打击民进党
·马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
·国台办主任王毅:暂不与民进党来往
·中共高层欢迎民进党人访问大陆
·民进党主席蔡英文访美逃避欢迎 / 陈维健
·民进党的选举风波/林保华
·民进党“政客年轻化”?/林保华
·中国与民进党接触的意义/林保华
·民进党参与两岸关系 如何能不仍是皮毛
·民进党别再当最后的冷战斗士
·民进党若想重执政 数人头,不可打人头
·施明德疑民进党出卖同志留想象空间
·民进党反ECFA的两种手段都是双面刃
·蔡英文十年政纲应为民进党开辟新路
·“五都”之役 民进党或面临双输危机
·民进党的选制为何一改再改?
·致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
·联合报:民进党搞出“蓝绿和解秀”之玄机
·骂阿扁自甘为奴 民进党勿自做贱
·道德上死亡就永无翻身之日:蔡英文有责任将民进党拉回来
·达赖去台湾并不是民进党的胜利\张鹤慈
·民进党邀请达赖 可能被国共联手报复
·屁股对大陆 民进党拒绝了什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。