页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛卷首语:为中国“不是共产党国家”而奋斗!
(博讯北京时间2012年2月01日 转载)
    
    ——兼致中国驻英大使刘晓明先生的一封信
     (博讯 boxun.com)

     2012年1月23日——农历大年初一,中国驻英国大使刘晓明在BBC 播专访时有过下面一段比较精彩的对话:
    
    帕克斯曼:大使先生,新年好!
       刘大使:新年好!
      帕克斯曼:中国是共产党国家吗?
    刘大使:中国共产党在中国是执政党,拥有超过8000万党员。但是中国有13亿人口,因此不能说中国是共产党国家,就像不能说英国是保守党国家一样。
    
    在这段采访对话里,刘大使认为中国有13亿人口,远远超过中共党员数量,因此“不能说中国是共产党国家”,在刘大使看来,中国作为一个“国家”是不能贴上“共产党”标签的,中国不是“共产党国家”,正如英国不是保守党国家一样。
    
    我们认为刘大使在这段对话里犯了一个常识性错误,那就是背着牛头不认赃。对于什么是“共产党国家”,既有留洋背景又有长期外交经验的大使先生应该是很清楚的。根据“维基百科”的定义,所谓“共产党国家” 是指那些实行一党执政,并信仰马克思列宁主义及其衍生理论的国家,这些国家通常自称社会主义国家,实行社会主义制度。国家可以存在一些合法的政党,但国家的宪法只会把执政权赋予共产党。这也就是说,“共产党国家”具有以下三个特征:
    
    其一,从国家指导思想上讲,“共产党国家”信仰的是马克思列宁主义及其衍生理论;
    其二,从社会制度层面讲,“共产党国家”实行社会主义制度;
    其三,从执政党角度讲,“共产党国家”长期由共产党垄断政权,共产党是国家的唯一法定执政党。
    
    根据上述三个特征来观察1949年以后的中国,可以毫无疑问的得出中国是“共产党国家”的结论,因为:第一,中国宪法规定马克思列宁主义及其衍生理论——毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想为国家指导思想;第二,宪法总纲规定“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”;第三,从49年以来,中国一直处在共产党的领导之下,而且宪法序言中规定:“中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下……”
    
    由此可见,中国是一个地地道道、名副其实的“共产党国家”,如果按照刘大使的理论,因为中国党员人数远远少于中国人口数量就不能称中国为“共产党国家”的话,那么,全世界就根本不会有“共产党国家”的存在,因为不管是前苏联东欧国家,还是现在的朝鲜、古巴等国,没有任何一个国家的执政党党员数量会接近该国人口数量。而且像朝鲜、蒙古及前东欧一些国家的执政党在名称上还不叫“共产党”,而叫什么“朝鲜劳动党”、“蒙古人民革命党”、“波兰统一工人党”、“匈牙利社会主义工人党”等等,根据刘大使的逻辑那就更不能叫“共产党国家”了,但令大使先生失望的是,所有这些国家不仅是“共产党国家”,而且是地地道道的“共产党国家”。
    
    那么,为什么中国明明是“共产党国家”,而刘大使偏偏扭扭捏捏、背着牛头不认赃呢?
    
    对于这个问题,刘大使并没有给出明确的答案。但有些历史常识的人都知道,“共产党国家”在国际社会一直是个不受欢迎的概念——不仅声名狼藉,而且恶名远扬。一提起“共产党国家”,人们便会联想到腐败、专制、独裁;一提起“共产党国家”,人们便会联想到苏联、东德、罗马尼亚、柬埔寨、朝鲜、中国等国;一提起“共产党国家”,人们便会联想到斯大林、齐奥塞斯库、波尔布特、毛泽东等人的暴政;一提起“共产党国家”,人们便会联想到克格勃、古拉格群岛、柏林墙、红色高棉、反右、文化大革命、夹边沟、六四大屠杀这样的罪恶历史景观——甚至在互联网时代提到“共产党国家”,人们便会联想到中国的刘晓波、高智晟、陈光诚、艾未未乃至于像唐福珍、钱云会、钱明奇、薛锦波这样的人权悲剧……。而所有这些悲剧历史和悲剧事件完全是由各国共产党的专制压迫和暴政造成的,这种专制压迫贡献给国际社会和人类文明的是反人道、反人权的罪恶和耻辱,是与人类文明背道而驰的,并受到民主文明社会的同声谴责——对于共产党国家的这些历史,刘大使当然是清楚的,也正因此,作为当今世界最大的“共产党国家”的驻外大使,刘晓明先生的工作大概并不好做。而为了做好这份工作,为了拉近自己和东道主国家的关系,刘大使便想撇清“共产党”和“中国”的关系,去掉中国的“共产党”标签,不想中国因为沾上“共产党”的标签而被污名化——如果是这样的话,如果刘大使先生是因为看到各国共产党对本国人民所犯下的罪行、看到中国共产党在中国历史上的不光彩记录而否认中国是“共产党国家”的话,我们认为,大使先生的心理动机是值得肯定和表扬的。但是我们又注意到另外一个问题,那就是刘大使在回答记者提问时又故意混淆概念、偷梁换柱,认为“不能说中国是共产党国家,就像不能说英国是保守党国家一样”。
    
    这就有些恬不知耻了——既不想中国被贴上“共产党国家”标签而被污名化,又想把中共和英国保守党扯在一起,这当然是牛头不对马嘴了。既想当婊子,又想立贞节牌坊,那不仅是恬不知耻的事情,而且是贻笑天下的事情。
    
    的确,在这个世界上,没有谁会将英国称为保守党国家,为什么?因为英国是民主自由国家,保守党只是这个国家的合法政党之一,就如自由党、工党在英国的地位一样,它们在法律上是平等的,没有哪一个法律规定保守党是英国唯一执政党,保守党能否上台执政,完全由人民的选票说了算,而且一定是定期的竞选。如果保守党在议会选举中取得多数,保守党就上台组阁执政,否则就只能作为在野政党而存在,等待下一届的选举再进行竞选。因此近代以来,英国政坛或保守党上台执政、或工党上台执政,没有哪个政党能够赖在执政党的位置上依靠“维稳”而垄断政权。既就是作为在野党,也可以对执政党进行有效批评和监督。而英国人民因为这种民主竞选制度不仅看到了自己作为国家主人的尊严,也看到了整个国家的荣光!
    
    但是中国呢?自共产党49年上台以来便长期垄断国家政权,虽然也有所谓其他8个民主党派,但这些党派早已被阉割,只能起到“三陪”的作用。因为缺乏民主竞选,缺乏平权监督和分权制衡,其结果不仅在毛泽东时代犯下反右、大跃进、文化大革命这样严重的罪行,而且在所谓改革开放时代,也先后出现了六四大屠杀、镇压法轮功、镇压民运组党等悲剧事件。既就是在自鸣得意的“胡时代”,也因为权贵资本主义改革而导致大量的腐败和人权悲剧出现,不仅寻求民主、自由、人权、宪政的刘晓波、高智晟、刘贤斌、陈卫、陈西等人被先后关进监狱,而且捍卫自身合法权益的唐福珍、钱云会、钱明奇、薛锦波等人在“维稳”体制下竟然会遭遇这样或者那样的死亡!而所有这些历史悲剧和人权事件均无一例外的发生在中国共产党领导下的“新中国”,在此情况下,请问刘大使先生,中国共产党还有资格与英国保守党相提并论吗?
    
    当然,刘大使是做外交工作的。为了尽可能的与世界主流文明接轨,为了尽可能地与东道主国家拉近关系,刘大使在回答记者提问时的良苦用心我们是理解的,但是,我们想提醒大使先生的是“知耻近乎勇”,背着牛头不认赃是不行的,玩弄鸵鸟政策也是不行的。明智的做法是,承认中国是“共产党国家”的现实,承认中国政治制度与世界主流文明的差距,然后,我们一起来为中国“不是共产党国家”而奋斗!我们的目标很明确,通过各方力量的共同努力,建设出一个合乎普世文明标准的民主、自由、宪政国家!在这个国家里,人民有充分的言论自由和结社自由,无论是民主党、自由党、还是国民党、共产党——所有党派在法律地位上都是平等的,都可以通过争取人民的选票而上台执政。到那个时候,大使先生无论出使哪个国家都不会遭遇“中国是共产党国家吗”这样的挑战性提问以及由此而产生的尴尬和遮掩。既就是有无知人士提出这样的问题,大使先生也可以理直气壮的回答说:“不,先生,中国早已不是共产党国家,我们的国家早已变成一个民主国家、一个文明国家啦!”
    
    为了民主中国的早日到来,我们期盼与大使先生共勉!
    
    《零八宪章》论坛
    2012-2-1 (博讯 boxun.com)
3977012146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“零八宪章论坛”元旦献词:以“革命”促“改良”
·《零八宪章》论坛:2011年度十大公共事件
·《零八宪章》论坛:2011年度十大“丑闻”
·《零八宪章》论坛:2011——十大年度维权人物
·零八宪章签名者留言选刊 七十四
·零八宪章签名者留言选刊 七十三
·"零八宪章"第二十七批联署者名单(112人)签名总数现已达12777人
·零八宪章签名者留言选刊 七十二
·零八宪章签名者留言选刊 七十 -- 七十一
·零八宪章签名者留言选刊 六十八--六十九
·《零八宪章》月刊总第36期
·《零八宪章》论坛:“援交部”的风光与底层人民的悲剧!!
·《零八宪章》论坛:严正抗议武汉地方当局对秦永敏先生的长期威胁和迫害!!
·《零八宪章》论坛:关于支持提名陈光诚先生为2012年度“诺贝尔和平奖”候选人的公告!
·《零八宪章》论坛:“北京选举”与“最坏者当政”
·“零八宪章论坛”:拒绝“被代表”,8号“我”做主!
·《零八宪章》月刊总第34期(2011年 11月1日出刊)
·以法治国”,当依法治理“东师古村”!!——《零八宪章》论坛 就刘沙沙等人屡次遭遇暴徒袭击事件特别抗议
·《零八宪章》月刊总第31期(2011年9月下)
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·《零八宪章》月刊:浅谈“十月一日”集团的背叛和溃烂!
·《零八宪章》月刊:就“茅于轼讨毛事件”致“左派”同胞的公开信
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
·《零八宪章》半月刊:“徐武事件”的国家责任
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·《零八宪章》月刊:纪念胡耀邦先生逝世22周年
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·“无权力者的权力”纪念零八宪章二周年暨新年献礼/ 陈维健
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·牟传珩:寻找宪政共识——诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
·牟传珩:诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
·雷鸣声:在《零八宪章》的指引下克服“千年极寒”
·铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
·诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动
·诸玄识: 西方文明与西方民主之反思:为什么人类正在走向毁灭? ——兼驳《零八宪章》[附文:严家棋的反驳]
·春天的太阳 《零八宪章》/张民昌
·雷火丰:《零八宪章》运动必将让我们走出政治寒冬
·杨宪宏VS王光泽:刘晓波案使《零八宪章》逆风飞扬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。