页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋:要让基层工作人员有地位
(博讯北京时间2012年2月03日 转载)
    
    汪洋强调,要提高认识,做好扶贫开发工作长期化的思想准备。
    汪洋:要让基层工作人员有地位


    中评社北京2月2日电 1日上午,广东省扶贫开发工作会议在广州召开。广州日报报道,会议传达学习和贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,总结广东省前十年扶贫开发特别是“双到”工作取得的成就和经验,分析当前扶贫的形势和任务,研究部署未来十年的扶贫开发工作,动员全省各方面力量,打好新一轮扶贫开发攻坚战。广东省委书记汪洋主持会议并作重要讲话,省长、省扶贫开发领导小组组长朱小丹作讲话。省政府党组成员、省扶贫开发领导小组副组长李容根传达中央扶贫开发工作会议精神。
    
    汪洋在主持会议时强调,要提高认识,做好扶贫开发工作长期化的思想准备。今年是解决绝对贫困的攻坚之年,同时也是新一轮扶贫开发的开局之年。今后扶贫开发工作将由解决绝对贫困问题为主逐步转向以解决相对贫困问题为主,扶贫开发工作将成为一项长期坚持的重要工作。各级党委、政府务必保持清醒头脑,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,全面把握新阶段扶贫开发的形势任务,认真落实中央精神和省委部署,切实提高扶贫标准,深化扶贫内涵、加大扶贫力度,努力推动扶贫工作长期化制度化,确保“双到”工作任务全面完成,确保新一轮扶贫开发工作开好局、起好步,确保广东省扶贫开发工作继续走在全国前面。
    
    汪洋强调,适应扶贫开发工作长期化的需要,必须进一步建立健全扶贫开发的制度机制。要总结经验,完善扶持贫困地区、贫困户发展的各项政策措施,形成更有利于贫困地区和扶贫对象加快发展的扶贫战略和政策体系,着力健全扶贫开发的长效机制。要加强领导,深入推进“双到”工作,着力推进开发式扶贫,积极推进基本公共服务均等化,认真落实扶贫责任,进一步加强督促检查,加强扶贫工作机构和队伍建设,围绕扶贫工作深入推进做好工作安排、狠抓工作落实。
    
    汪洋强调,要广泛宣传广东省扶贫开发的政策、成就、经验和典型事迹,宣传新一轮扶贫开发工作面临的新形势、新要求、新任务,使全社会充分认识新阶段扶贫开发的紧迫性、长期性和艰巨性,为推动扶贫开发的持久深入开展营造良好的社会氛围。
    
    朱小丹系统总结了广东广东省扶贫开发“双到”工作取得的成就和经验,深刻分析了当前扶贫开发形势和任务,并就进一步统一思想认识,做好下一步扶贫开发工作进行了全面部署。朱小丹指出,今年是广东省加快转型升级、建设幸福广东承前启后的关键之年,也是广东省实现扶贫开发“双到”工作三年目标任务的决胜之年。新年伊始,省委、省政府就召开扶贫开发工作会议,充分体现了省委、省政府对扶贫开发工作的高度重视和坚强决心。要统一思想,认识到扶贫开发是关系发展全局和人民幸福的伟大事业、是一个与时俱进的动态过程、是一项内涵不断深化的系统工程,切实增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感。要肯定成绩,总结经验,进一步增强做好扶贫开发“双到”工作的决心,坚持落实责任与创新机制相结合,坚持治标与治本相结合,坚持开发式扶贫与农村社会保障建设相结合,坚持加大帮扶力度与加强农村基层组织建设相结合,坚持政府主导与社会参与相结合。
    
    朱小丹强调,要下定决心,攻坚克难,确保今年全面实现扶贫开发“双到”工作目标任务。一要继续在重点帮扶上下真功夫,集中力量帮助最困难的村和最困难群众加快脱贫。二要继续在开发式扶贫上下真功夫,促进贫困农民持续增收。三要继续在农村社会保障体系建设上下真功夫,大力推进城乡基本公共服务均等化。四要继续在社会扶贫上下真功夫,完善“三位一体”大扶贫格局。五要继续在农村基层建设上下真功夫,提高基层党组织带领群众脱贫奔康能力。六要继续在扶贫开发长效机制建设上下真功夫,强化稳定脱贫制度保证。
    
    朱小丹在讲话中还透露了一连串的民生利好政策信息。他指出,要落实农村贫困家庭子女免费入读中等职业学校政策,并将在校一、二年级农村贫困家庭子女纳入中等职业学校国家助学体系,给予每生每年1500元生活费资助。省财政将设立专项资金,引导支持各地开展扶贫培训工作,确保每个有劳动力的相对贫困户至少有1人实现转移就业。重点资助农村贫困农户参加新农保,确保年内实现全覆盖。确保今年完成10万户低收入住房困难户住房改造建设任务。扶贫开发“双到”工作目标任务完成后,全省仍实行省直、中直驻粤单位和珠三角各市对口帮扶欠发达地区和贫困村户的制度,省里将给予政策支持。今年对欠发达地区自身帮扶并已制订后续扶贫方案的相对贫困村,省财政给予平均40万元的一次性奖补。
    
    会议以电视电话会议形式开至各地级以上市、各县(市、区)。在省主会场出席会议的有:省委常委,省人大常委会、省政协主要领导同志,省政府副省长;各地级以上市、顺德区分管副市(区)长、扶贫开发部门主要负责同志、发展改革和财政部门分管负责同志;省直和中直驻粤单位主要负责同志、分管负责同志及负责挂钩扶贫工作处(室)主要负责同志、驻村工作组组长和队员,共约12OO人。各地级以上市及各县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协主要负责同志在各地分会场参加会议。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
17198170025


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋薄熙来瑜亮之争 中共高层左右为难 (图)
·汪洋穷乡与民同乐 打桌球赢青年1元
·汪洋:以人格支持官德 用人品塑官品
·洪深:汪洋授意广东“两会”代表呼吁取消信访
·汪洋:广东要成民族复兴动力 (图)
·汪洋:广东要成民族复兴动力 而不是矛盾「导火点」
·洪深:汪洋拖延公布大运账本遭政协委员抗议 (图)
·洪深:羊城晚报称汪洋承认广东经济发展失败
·乌坎风波只因汪洋爱迟到——乌坎村将陷入“外示宽松内更紧控”
·汪洋:不打经济仗,江苏愿意超广东就超吧 (图)
·陈泱潮2011圣诞节再致广东省委书记汪洋
·广东推普废粤疑云再起汪洋讲话释疑
·洪深:汪洋猛增“迎客松”限制广东看港台 (图)
·建国62年首次!汪洋亲批乌坎自治组织变合法 (图)
·佛山工潮多名工人代表被拘 汪洋指过去处理“一手硬一手软”
·汪洋:乌坎事件是工作“一手硬一手软”必然结果
·媒体揭出内幕:汪洋扮的是习李马前卒
·洪深:汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。