页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

会见刘晓波律师未果 默克尔公开表达不满
(博讯北京时间2012年2月06日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:美国之音   
    
    
会见刘晓波律师未果 默克尔公开表达不满

    德国总理默克尔对中国警方阻止著名人权律师同她会晤表示遗憾。莫少平律师指出,中国选择性执法的情况愈演愈烈,法治状况严重倒退。
    德国总理默克尔对中国警方阻止著名人权律师同她会晤表示遗憾。莫少平律师指出,中国选择性执法的情况愈演愈烈,法治状况严重倒退。
    根据德国政府发布的文字稿,默克尔星期六在广州参访时对媒体说,“遗憾的是,那位律师无法参加(会见),对此我很遗憾。”
    应德国驻华大使馆邀请出席欢迎默克尔总理访华酒会,并同其举行私下会晤的律师,是担任诺贝尔和平奖得主刘晓波辩护人的北京著名人权律师莫少平。
    莫少平说,北京警方阻止他出席星期四晚间的酒会,等于是限制公民人身自由的行为,而且这种行为没有任何法律依据,其本身就构成了违法行为。他说:“这种作法,作为决策者来讲,是不明智的。中国改革开放,打开国门,同国际社会进行交往已有多年,你现在这种决策,限制某些人和国外的一些人交往,实际上是在倒退。这是很不明智的。”
    这位曾经为很多人权活动人士担任辩护人的律师说,中国当局的这种作法,对其国际形象来说,是一个很负面的影响。
    德国政府发布的文字稿说,默克尔认为,一个具有中国经济增长活力和势头的国家,应该有自信,即使异议人士的声音对其社会也是必要的。她说,“必须允许一个公民社会的活力和多元化,这将最终有助于强化其社会和能力。”
    默克尔在欧债危机之际访华,目的之一是寻求与中国在应对欧洲债务危机方面的合作,说服中国购买更多的欧元国家政府债券。不过,中国领导人虽然表达了对欧元的信心,并没有承诺增加购买欧洲国家的债券,只是说还在研究如何进一步对欧洲提供帮助。
    另一方面,默克尔还因中国当局的反对,不得不取消访问《南方周末》的安排。默克尔在访华前曾接受过该报的独家采访。《南方周末》是中国大胆、直言讨论中国敏感问题的报纸之一。
    美联社引述与默克尔一道访华的德国反对党一位议员的话说,这次访华的整体印象令人失望。她说,中国领导人本可以不这样做。反对默克尔参访《南方周末》,表明了当局的过度紧张。
    中国将在今年晚些时候召开中共十八大。根据中国当局的一贯做法,每当重大会议或事件之前,都会以所谓的维护稳定为由,加大对异议人士,敏感人士的打压和限制。
    著名律师莫少平说,中国的法律制度的确有进步,尤其是在立法方面,从1979年时的一部宪法,一部婚姻法,发展到现在的200多部法律,1千多部行政法规。他说,中国虽解决了无法可依的状况,但有法不依的问题却相当严重,尤其是表现在国家公权力的机构,为了听从上级的指令,视法律明文规定于不顾,而且这种状况愈演愈烈。
    他说:“有法不依的情况,或者叫选择性的执法,报复性执法等等这种情况是大量存在的。这是中国法治的一个可悲的地方。中国有没有法律,有法律,但是还没有法治。”
    默克尔邀请的另外一位宾客、《炎黄春秋》常务社长、总编辑吴思没有受到中国当局的阻挠,如期参加了酒会并同默克尔进行了私下交谈。他对美国之音说:“在场的中方人士就我一个。德国方面是默克尔总理、她的助手、德国的大使先生,以及两位翻译。我们谈了大约半小时左右。我对默克尔总理的印象,是一个非常通情达理,反应非常敏捷的人,而且对中国的事务有浓厚的兴趣。总而言之,印象挺好。”
    吴思表示,他同默克尔会谈的具体内容,因未得到对方的事先同意,暂时不便对外公开。
    中国当局限制莫少平会晤来中国访问的外国政要并非第一次。此前,法国、荷兰、美国和欧盟的高官在访华期间都曾邀请莫少平前往会晤,但皆因中国当局的限制而未能成行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3198211009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被囚两周年香港多个团体吁释放刘晓波 (图)
·胡佳发表声明,呼吁关注刘晓波和妻子刘霞 (图)
·刘晓波获奖一年后 北京呼吁中挪关系正常化
·诺贝尔和平奖得主呼吁释放刘晓波 (图)
·多名诺奖得主联名呼吁关注刘晓波
·刘晓波入狱3周年 卡拉玛依大火17周年 (图)
·刘晓波获诺奖一周年,女权无疆界的瑞洁女士将在美国国会作证 (图)
·刘晓波一首寄自狱中的诗在《观察家》杂志上发表
·刘晓波的妻子刘霞沉默但坚强 (图)
·刘晓波妻子刘霞摄影展在巴黎西郊举行
·有报道指刘晓波可望年底获释 (图)
·传18大人事布局已定 刘晓波有望保外就医
·刘晓波获和平奖一年 美国促北京放人 (图)
·刘晓波获和平奖一周年仍在狱中 妻遭软禁
·刘晓波获奖近周年 诺奖网站再被封
·维权网就诺贝尔和平奖颁给刘晓波一周年的声明
·刘晓波获诺奖周年 妻子刘霞仍无音信 (图)
·中国怒气未消 刘晓波得奖殃及挪威鲑鱼
·刘晓波得奖殃及挪威鲑鱼
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
·刘晓波上溯梁启超的百年贵族史/草蝦(图)
·评刘晓波的三百年殖民说/巴顿
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·中国民运的“刘晓波困境”第一部分:刚性对抗与柔性对话/郑存柱
·沈诞琦:十二月党人,他的爱人,他们的朋友——刘晓波提名前后
·为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
·坚决站在刘晓波一方/卢峰
·挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。