[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《炎黄春秋》面临保卫战 杜导正忆二十载岁月
(博讯北京时间2012年2月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-09报导
    
    北京的《炎黄春秋》杂志社星期三举行新年迎春会,有近两百名学者和中共元老及子女参加。创办人杜导正星期四接受本台专访时称,该杂志面临来自上层的所谓股份制改造,遭到编委会抵制,毛泽东的秘书李锐、中共前总书记胡耀邦的儿子等呼吁“保卫《炎黄春秋》”。
    
    图片:2月8日,炎黄春秋在北京举行迎春联谊会,杜导正在会上发言。(笑蜀上传新浪微博)
    《炎黄春秋》面临保卫战 杜导正忆二十载岁月


    以力求还原历史真相及敢言著称的政论月刊《炎黄春秋》杂志社本周三举行新年迎春会,吸引了一批学者和中共元老及子女近两百人出席。该杂志创办人、前国家新闻出版总署署长杜导正周四对本台介绍说:“昨天的大会上大概到了一百几十个,我们的老编委还有编委会的委员都是老部长、老将军、老军人,老文化人。昨天还到了一批中央和国家领导人的子女,胡耀邦的儿子胡德华,叶帅的女儿叶向真,还有陆定一的儿子。与会的一共有二十多个人发言,坚决支持《炎黄春秋》按照现在的体制,按照现在的方针办下去,不同意搞那个,搞那个,不同意。”
    
    会场前面的大荧幕上方打出官员、学者为《炎黄春秋》的题词、题字,以及国家副主席习近平的父亲、已故中共元老习仲勋2001年的题字“炎黄春秋,办得不错”。第一个发言的杜导正说,在最近有人想利用“文化体制改革”之机,改变“炎黄”命运,大家表示反对。他在接受本台专访时表示,“炎黄春秋”走过了二十年的旅程,逐步发扬光大,秉承说实话的原则:“马上就21周年了,这杂志21年来秉承着两条办刊的方针和宗旨。第一条就是我们坚决地忠诚地宣传十一届三中全会路线,也就是邓(邓小平)、胡(胡耀邦)、赵(赵紫阳)时期的路线,没有动摇过。第二条就是对人、对事我们秉承说实话,说公道话的原则。”
    
    他以同样也是政论刊物的《求是》及中共党报作比较:“因为这21年来我们大陆的媒体,特别是党和政府控制的主要媒体(讲)大话、空话、套话,有时候是假话,所以说党和政府公信力就变弱了。”
    
    多年来一直敢言的杜导正再次批评党刊党报,他说:“比如中央办的《求是》原来的《红旗》,基本上没有人看的,他每年就靠党和政府发布命令,实际上是摊派,现在搞到所谓一百万份。我昨天开玩笑,让个人掏腰包订阅,他连五百份也发行不了。这样搞不好。”
    
    他举例,敢讲公道话的炎黄春秋不惧压力,在六四事件后,第一个出来评论胡耀邦:“你要讲点公道话,比如在胡耀邦问题上,大陆《炎黄春秋》是第一家,在六四以后要求给胡耀邦说公道话的。”
    
    二十年来,《炎黄春秋》杂志11次遭中宣部整肃,最近再度面对压力。杜导正说:“党和政府应该更加对我们宽容一点,保护一点。现在有关的上级部门又想利用文化体制改革,利用这个机会想用他的行政权力组织什么股份公司,控制到大股以后又组织他的董事会,随便整顿《炎黄春秋》的人事结构,他可以控制稿源,如果这样搞,他百分之百的要改变你办刊的方向。”
    
    杜导正拒绝了“改制”要求:“所以我和我们杂志社的社委会坚决不同意,坚决维持我们现在的体制和方针,坚决支持作者的发言权。”
    
    不过,杜导正也说:“当然这20年不能说我们没有缺点,你提出来该改进的我们改进,不要急急忙忙搞什么股份制。李锐、何方、周有光都坚决支持我们。他们昨天甚至有人在台上发言提出来捍卫《炎黄春秋》,所以我就说马上十八大了,十八大以前不要再制造新的麻烦,咱们太太平平的共同营造一个良好的舆论环境,和谐的舆论环境。”
    
    89岁的杜导正1937年加入中国共产党,历任新华社河北分社社长、广东分社社长、《羊城晚报》总编辑、《光明日报》总编辑、新闻出版署署长。也是中共前总书记赵紫阳的老部下,六四事件后,一度被软禁。2009年,记录整理赵紫阳被软禁十几年间三十多次谈话录音而成的《改革历程》一书,在香港出版,杜导正是参与者,也是该书序言作者。
    
    出席新春联谊会的包括毛泽东的秘书、96岁高龄的李锐、胡耀邦的儿子胡德华等一批元老及后人和学者在会上呼吁大家“保卫《炎黄春秋》”。据香港《明报》报道称,与会的叶剑英之女叶向真指出,中国历史证明,听不进谏言、只闻吹捧声音的政府终究会灭亡。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
44198140142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·敢言史刊《炎黄春秋》或因“改制”陨命 (图)
·炎黄春秋二十周论坛在广州顺利举行 改革派精英汇聚 (图)
·炎黄春秋:言论自由关系到党的兴衰
·《炎黄春秋》敢言 “存在就是胜利”
·《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词 (图)
·因六四下台 胡启立《炎黄春秋》撰文缅怀胡耀邦 (图)
·专制帝国的改革为何难以成功/《炎黄春秋》
·整肃《炎黄春秋》 要求文章事先送审及更换社长杜导正(图)
·炎黄春秋网中午解封,但是炎黄论坛仍然被封
·炎黄春秋网被封?无法打开
·炎黄春秋:任仲夷关于政治体制改革的思想(图)
·《炎黄春秋》公开介绍赵紫阳 疑要重新评价
·《炎黄春秋》社长杜导正谈纪念赵紫阳文章的发表
·肯定赵紫阳的文章再现《炎黄春秋》杂志/巴黎动态(图)
·《炎黄春秋》副社长杨继绳中国国庆谈反思
·关于炎黄春秋网被封闭48小时左右的情况说明
·《炎黄春秋》事件最新进展:可以重新打开了
·炎黄春秋被指刊“反动文章”被封!
·炎黄春秋网站被屏蔽 《炎黄春秋》杂志遭整肃
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
·北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
·《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
·《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
·萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
·《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
·田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
·于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
·呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
·《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。