页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

旧文:薄熙来之妻谷开来全面解读
(博讯北京时间2012年2月10日 转载)
    (搜狐) 谁知道薄熙来成功的背后有着怎样的一位贤内助?谷开来,曾名谷开莱,薄熙来的第二任妻子,北京开来律师事务所所长,1995年开来律师事务所由大连迁往北京。是原总政治部副主任、新疆区委第二书记谷景生将军五女,毕业于北京大学法律系,后攻读北大国际政治学硕士学位,毕业后成为职业律师。
    
    
旧文:薄熙来之妻谷开来全面解读

    
      谷开来和薄熙来相识于1984年。那年,开来和中央美院的傅天仇教授到大连金县考察一个环境艺术课题,薄熙来当时是那儿的县委书记。“他也是北大毕业的研究生,当时,这位高材生蹲在荒凉的海滩上,和当地的农民兴致勃勃地策划出了一个关于环境艺术与农村经济发展的前景……他很像我父亲那种极为理想主义的人。他住在县委一个像是永远也扫不干净的小脏屋里,用放在桌下的一个破纸箱里的小苹果招待我和教授,然后开始大谈他的想法。”
    
      谷开来觉得眼前这个人,好像小说里看到的那种人,有素养,有承担,生来是属于某种事业的,不是属于家庭的。本来开来已考上美国一所大学,而且获得了奖学金。但是,开来说了:“咱哥们够意思,不去留学了!”1987年年底,他们有了儿子瓜瓜,第二年他们就从金县搬到了大连市,也就是在这一年,开来取得了律师资格。
    
      九五年开来律师事务所由大连迁往北京。薄熙来说夫人是一个很有思想,很有情感,又很有气质的人,写一手好文章,既有古文的底蕴,又有现代的思维。她会弹琵琶和钢琴。早些年作家赵瑜写的报告文学《马家军调查》,马家军教头马俊仁状告赵瑜和《中国作家》杂志,谷开来受聘当了马俊仁的辩护律师。她创作的《我为马俊仁当律师》、《胜诉在美国》都是文坛畅销书。
    
      薄熙来说夫人是一个很有思想,很有情感,又很有气质的人,写一手好文章,既有古文的底蕴,又有现代的思维。她会弹琵琶和钢琴。他们的儿子薄瓜瓜2005年底参加英国统一高考,报了竞争最激烈的英国牛津大学经济、哲学、政治三项综合专业的创史学院,经全国统考和该校复考及再淘汰面视等程序,薄瓜瓜名列前茅,成为该学院本专业的首位中国学生,并获得全额奖学金。因为薄瓜瓜成绩优秀,才华出众,聪明好学,机智过人,所以各大主流媒体把他和李禾禾,申宝峰,韩晗一起评为金牌四大才子。
    
      幸福感言:他把对我的这种感情不时放大着,一直放大到他的为人处世和心爱的事业之中。
    
      恩爱细节:在很多场合,薄熙来携妻子出席。谷开来出版过一本书《胜诉在美国》,大家从心底赞叹薄熙来好眼力,把小巧玲珑、美丽聪慧的北大才女娶回了家。
    
      谷开来出身名门,父亲谷景生是著名的“一二·九”运动发动人之一。其母范承秀,为范仲淹的后代,抗战时期太行山区著名的才女、妇救会干部。谷开来父母是高干的家庭背景使她经历了更多的磨难。开来说:“这一生对我影响最大的是我的父母,他们是那种极不会入俗的理想主义者。”在那个特殊的年代,政治悲剧笼罩了这个家庭。到生下开来时,已说不清是几月几日,生日似乎成为开来今后也无法解开的谜团。
    
      不过,谷开来从小就养成了坚强性格。“文革”中父母相继关押,四个姐姐都被赶到农村,小学没有毕业,她就上房当泥瓦匠,还到副食品店操刀卖肉。这个看上去比实际年龄还要小的小姑娘,是个叫人目瞪口呆的“一刀准”。为了更长远的生计问题,她决定学门手艺,她开始学弹琵琶,聪颖的她一学就会,很快就达到了专业水平,被确定为独奏演员。在北京电影乐团录音棚中为电影录音,毛主席逝世那部纪录影片的琵琶伴奏,就是谷开来演奏的。
薄熙来之妻谷开来全面解读

    时间:2010-3-8 10:12:39
    
      3月6日,薄熙来在接受媒体采访时,感谢妻子谷开来为自己做出的牺牲,这是实话实说。
    
      我在上中学的时候,偶尔看过一本关于谷开来的书。谷开来是北大国际法教授、中国法学界的大师级人物王铁崖的徒弟。这本书介绍了,谷开来帮助中国沈阳一家国企赢得一起涉外诉讼的故事。
    
      谷开来可以说,是法律界中的女中豪杰。
    
      在中国当时对涉外诉讼所知了了的情况下,在中国的企业被外国企业敲诈欺负的情况下,奋然发起反击,一改躲猫猫的做法,积极应诉,最终捍卫了中国企业和国家利益。
    
      尽管这起诉讼在今日看来挺平常,不过就是一家加拿大公司在美国提起的一起针对中国企业的诉讼,但是由于当时中国涉外商事法律活动贫乏,基本没有可资借鉴的案例可循。而美国法院认为中国的国企背后的老板都是中国政府,所以根据相关法律竟然做出了冻结中国在美所有资产的决定,可想而知这件事情的复杂性。
    
      谷开来的胜诉,帮助她成立了北京第一个以个人名字命名的律师事务所——开来律师事务所。
    
      这位前副总理的千金,知识和能力并重的女强人,在个人事业如日中天的情况下,为了薄熙来急流勇退,在妇女节即将到来的时刻,薄熙来说出这样的话,应不仅是政治作秀,也是内心的真情流露。
    
      薄熙来和谷开来的做法,也值得我们很多官员家庭借鉴,像谷开来这么有能力的人都会为政治避嫌、为家庭着想而退下来,更何况那么多能力不足、妇随夫荣的官太太们,更应该意识到自个家庭的特殊性与公共利益之间的关系。
    
      在很多场合,薄熙来携妻子出席。谷开来出版过一本书《胜诉在美国》,大家从心底赞叹薄熙来好眼力,把小巧玲珑、美丽聪慧的北大才女娶回了家。谷开来出身名门,父亲谷景生是著名的“一二·九”运动发动人之一。其母范承秀,为范仲淹的后代,抗战时期太行山区著名的才女、妇救会干部。
    
      1977年恢复高考,1978年谷开来考北京大学。她没学过数学,几近交白卷,但是她的文学答卷才情过人,竟是一下就考上了,又是“一刀准”。她考上北大法律系,在填报志愿表时,父亲期望小女儿的未来人生能够彻底摆脱父母辈的坎坷,大笔一挥,把小女儿的名字改为“开来”,取继往开来,为正义、幸福而战的意思。
    
      对于这个说法,谷开来笑着补充:“当时,准确的名字应叫‘开莱’,但嫁给薄熙来之后,有一次他看似认真地对我说,现在你入了薄家的门,按古时的传统你要妇随夫姓,今天咱们不兴这个了,你就妇随夫名吧’。于是,熙来趁我还未来得及提意见,就把我名字上的‘草’给砍了下来。于是,我的名字就成了现在的‘开来’。”
    
      谷开来简历简介:
    
      谷开来——薄熙来之妻,北京开来律师所所长,是原总政治部副主任谷景生将军五女,前新疆区委第二书记谷景生之女,毕业于北京大学法律系,后攻读北大国际政治学硕士学位,毕业后成为职业律师,九五年开来律师事务所由大连迁往北京。薄熙来说夫人是一个很有思想,很有情感,又很有气质的人,写一手好文章,既有古文的底蕴,又有现代的思维。她会弹琵琶和钢琴。早些年作家赵瑜写的报告文学《马家军调查》,马家军教头马俊仁状告赵瑜和《中国作家》杂志,谷开来受聘当了马俊仁的辩护律师。她创作的《我为马俊仁当律师》、《胜诉在美国》都是文坛畅销书。
    
      谷开来出身名门,父亲谷景生是著名的“一二·九”运动发动人之一。其母范承秀,为范仲淹的后代,抗战时期太行山区著名的才女、妇救会干部。
    
      谷开来父母是高干的家庭背景使她经历了更多的磨难。开来说:“这一生对我影响最大的是我的父母,他们是那种极不会入俗的理想主义者。”在那个特殊的年代,政治悲剧笼罩了这个家庭。到生下开来时,已说不清是几月几日,生日似乎成为开来今后也无法解开的谜团。
    
      不过,谷开来从小就养成了坚强性格。“文革”中父母相继关押,四个姐姐都被赶到农村,小学没有毕业,她就上房当泥瓦匠,还到副食品店操刀卖肉。这个看上去比实际年龄还要小的小姑娘,是个叫人目瞪口呆的“一刀准”。为了更长远的生计问题,她决定学门手艺,她开始学弹琵琶,聪颖的她一学就会,很快就达到了专业水平,被确定为独奏演员。在北京电影乐团录音棚中为电影录音,毛主席逝世那部纪录影片的琵琶伴奏,就是谷开来演奏的。
    
      1977年恢复高考,1978年谷开来考北京大学。她没学过数学,几近交白卷,但是她的文学答卷才情过人,竟是一下就考上了,又是“一刀准”。她考上北大法律系,在填报志愿表时,父亲期望小女儿的未来人生能够彻底摆脱父母辈的坎坷,大笔一挥,把小女儿的名字改为“开来”,取继往开来,为正义、幸福而战的意思。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《重庆日报》连续两天头版登薄熙来题词 (图)
·王立军逃奔后传薄熙来已被内控 北京要出手解决重庆问题
·揭发薄熙来,王立军不愿当被猛嚼后弃鞋底的口香糖? (图)
·深度报道王立军案件始末:和薄熙来决裂至美领馆/博讯独家 (图)
·加拿大总理哈珀将会晤汪洋薄熙来
·薄熙来高举旗帜 要宣传员当好“思想家”
·胡温借刀杀人 十八大布局或踢走薄熙来 (图)
·要动薄熙来?王立军事件背后的政治博弈
·王立军给全世界的公开信 矛头指向薄熙来
·薄熙来最新动态:在昆明看汇报演出 (图)
·重庆称“打黑英雄”病休 或冲击薄熙来 (图)
·薄熙来左右手重庆打黑英雄 18大前夕突然宣布不适休假治疗
·重庆称“王立军休假” 中央震怒:要调查薄熙来
·抢在中纪委前 薄熙来先动手清理王立军周围的人
·薄熙来谈唱读讲传:别理会闲言碎语 要坚持真理
·重庆打黑局长举报薄熙来 黄雀在后?
·薄熙来:我们出点事 敌对势力就可劲儿忽悠造谣
·重庆原公安局长王立军揭发薄熙来 周围的人被捕 (图)
·王立军拔枪对组织部长 声称要爆薄熙来丑闻
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来唱红,挥霍2700亿/姜维平
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·薄熙来的重庆并没走上改革之路
·薄熙来破坏法治的新动向/姜维平
·薄熙来有什么不同?/冼岩
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·薄熙来是不是大汉奸? /姜维平
·反面解读薄熙来/解滨
·从李俊李庄看薄熙来的重庆唱红打黑(系列评论之一)
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·薄熙来的哀鸣 /姜维平
·薄熙来这种人/王澄
·薄熙来利用罗淙钓鱼 /姜维平
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?/姜维平
·薄熙来树“权威”打“异己”谋上位/牟传珩
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·我们和薄熙来都是中国专制制度的造反派/Fraserview
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。