页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱健国:请建六大新特区大赦天下——促“两会”代表提交“大赦天下”提案
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年2月16日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
     来源:动向 作者:朱健国
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
    
    
     老特区已死新特区当立
    
    
    
    一个奇闻出现在2月3日的凤凰网——央视《新闻联播》前主持人邢质斌为山东潍坊某食品企业录制一段名为《XX特别报道》的广告视频,因高度模仿《新闻联播》的播报形式,让不少网友震惊。许多人谴责邢质斌利用“新闻联播”制作商业节目赚钱,赵忠祥等多人又代邢质斌反击谴责,称没有法律禁止央视主持人退休做广告,君不知美国总统克林顿还可在退休后参与商业活动赚钱?
    
    这一争论显示,双方各有道理,“可乎可,不可乎不可”。最好的解决办法就是,勿以一种模式限制人们。今日中国既不能以一种菜系统一天下,须有川菜、粤菜、鲁菜、湘菜等多种酒楼,不能以一种语言令13亿人独尊,而始终“五里不同风,十里不同俗”,又焉能让九百六十万平方公里以一种体制、一个主义整齐划一?今日中国的左右之争,社资之争,统独之争,新旧之争,开闭之争,红黑之争,汉夷之争,教派之争,乃至于“港狗”与“蝗虫”之争,皆在于执政者给予人们的选择性太少太单一。今日中国如设立六大新特区——三十年前的五个老特区已名存实亡——只有勇立新特区,方可化解今日13亿中国人的六种主要冲突。
    
    
    
     六大新特区打通中西禁区
    
    
    
    若将香港与广东、海南连片,设立“港粤自由特区”,以香港法律自治,让喜欢英式自由法治的中国人自由迁居,可去“狗蝗之争”——2月1日,乌坎村民在“秘密写票室”里填写选票,开始像香港人一样认真地民主选举村官;次日,美国史带投资集团董事长莫利斯·格林伯格回应深圳市委书记王荣:深港在前海成立现代服务业合作区很有远见,已构想在深圳建立分公司。
    
    既然深圳、广东如此需要香港经验和香港支持,何不就让香港全面引导整个广东?有了“港粤自由特区”,北大教授就无法再骂港人是狗,港人也不须以“蝗虫”来回应大陆人,大陆女人也不用那么艰辛地偷渡香港生子了。将弹丸香港变为港粤大特区,足够喜欢香港制度的大陆人自由迁居了。
    
    若让台湾与福建合一,设立“台闽民主特区”,以台湾法律自治,可减统独之争——2月3日晚,央视《感动中国颁奖典礼》上,表彰了“台湾娘子张平宜十年上凉山为四川越西麻风村的孩子们建立了中国第一所麻风病人子女小学”。大陆可以让一个台湾女人深居大陆改造一个麻风村,可以让台湾老板在大陆兴办百万人的富士康企业,难道不能让台湾全体百姓来经营一个福建省?欲将取之必先与之,有了“台闽民主特区”, 让喜欢台湾式多党自由法治的中国人自由迁居,则“台独”与“统台”,皆可迎刃而解,相逢一笑泯恩仇。
    
    若以重庆与四川、陕西合一,设立“川陕红色特区”,以毛泽东思想自治,可免左右之争、社资之争、红黑之争——王立军二月二日被调职、六日逃往美国驻成都总领事馆寻求保护却被国安部押进京的“孤立事件”,在二月八日被谎称为“休假式治疗”,全国热议,举世震惊:唱红左派为之感伤愤怒:“我们出点事,敌对势力就可劲儿忽悠造谣”;疑红右派群起载欣奔:“薄爱将受贬,将步陈希同、陈良宇后尘,团派将接掌重庆”,两派大有升级内斗危险。可见,若大中国,确有人真心喜欢毛左,确有人永远与红歌不共戴天。既然如此,只要从法律上确立国人有留恋毛左文革的自由,亦有远离文革红歌的自由,且各立特区,让喜欢文革和唱红打黑者居之“川陕红色特区”,继续拥戴文革与延安精神者不受干扰,继续试验极权左倾乌托邦,建设世外桃源;让疑红右派或居“台闽民主特区”,或侨“港粤自由特区”。如此有什么主义居什么特区,那么,毛左与美右们也就可以各据左河右界,或专制或民主,皆可既共生一国,互不侵犯,老死不相往来,又无须去国背井离乡——全世界的流亡华人皆可回乡奉献,岂不你乐我乐他也乐!
    
    若圈下河南山西两省,建立“晋豫佛教特区”,“以佛化治晋豫”,可省教派之争——1月30日,少林寺方丈释永信向新华社记者控诉官府迫害佛教:一些领导干部跟佛教界争利益,强占少林寺的土地好多年了!这类宗教不自由,有了“佛教晋豫特区”,必可大量减少——当代的“梁武帝萧衍”或法轮功信徒,皆可群贤毕至。全国佛教信徒的怨气,包括多年的法轮功恩怨,可望消融。
    
    此外还可在西藏、新疆,各自建立“西藏特区”和“新疆特区”,仿香港澳门特区先例,除了军队由国家派驻,一切均由当地少数民族自理,将汉人党委书记全部撤出,真正实行藏人治藏,维人治疆。如此之后,汉夷之争可和解,国家就不会年年恩赐亿万金银,仍然只得到藏人维人的流血拼命,恩将仇报。
    
    
    
    回归大赦传统是当务之急
    
    
    
    提议建六大新特区,并非想分裂中国,不过是尊重中国特色,借鉴祖先成功经验,真正既有集中又有自治地协和全国。回顾中国二十七史(民国为二十六史,新中国为二十七史),夏商周三代最长寿,夏470年,商554年,周791年;而后来,除两汉有406年,余皆不能过300岁,所谓盛唐,也只289年。所以者何?皆因对“九服”与大赦研究不够。
    
    夏商周三代长命的真正原因, “九服”制度实为“诸侯联邦自治制”。史称,“夏朝是一个部落联盟形式的国家”,以“九服”或“五服”的区划法对全国分而治之:即以京城为中心,王畿以外五百里为侯服,侯服以外五百里为甸服,甸服五百里以外为男服,男服以外五百里为采服,采服以外五百里为卫服,卫服以外五百里为蛮服,蛮服以外五百里为夷服,夷服以外五百里为镇服,镇服五百里以外为藩服。而中央集权制度则随着九服的远近。由近及远,依次递减。侯服、甸服、男服、采服、卫服的总称是“宾服”,意思是,对这些边远地区以宾客之礼相待,对最远的藩服,只要承认中央领导,每年有象征性进贡,地区一切皆可自治。这种“九服”制度,其实就类乎今日美国的联邦制——除军队国家所有,外交国家统一外,各州内政尽可自治独立。
    
    商周皆承夏规,所以虽有昏君,也仍春秋鼎盛。而秦始皇吞六国统一天下,以郡县制破联邦制,看似进步,实则让中国陷入了永远的统一与独立的混乱。从此没有一个朝代能长寿于三代。
    
    为何秦以后的朝代,同为郡县制,却又长短不一?奥妙在能否以“大赦天下”弥补非“九服”制的弊病。因为大一统破坏了人们对多样性政治的追求,所以各种矛盾特别多。这时明智的君主就 会时时以“大赦天下”来缓和矛盾。秦所以二世而亡,一个重要原因是只实行了一次大赦,且这一次大赦还是在反民已兵临城下时才想起释放囚徒来帮忙,太晚!而武则天能以67岁高龄成为中国第一个女皇,得力于其在位期间实行了八次“大赦天下”。秦以后中国封建社会能稳定两千年,与其间有过2000次大赦(含曲赦【对特定地区放赦】、别赦【个别赦免】),平均每年一次大赦极有关系。
    
    新中国建立十年时,霸胜始皇帝的毛泽东,也不得不几次特赦战犯。1979年为全国右派平反,为地富反坏右摘帽,其实就是一次“天下大赦”,邓小平的改革开放就靠这一大赦凝聚的人才得以实施。而1992年“邓南巡”,实为对西方文化(市场经济)的又一次特赦。而今人们强烈呼唤“再来一次南巡”,就是在呼吁再来一次大赦——20年来江虚胡退,极左还乡,精英被迫流亡,百姓家家有冤,再不大赦天下,必然就是又来陈胜昊广!而今日最好的“天下大赦”,莫过于建六大新特区打通中西禁区,共生各种主义。
    
    值此全国“两会”在即,特促“两会”代表提交“请建六大新特区大赦天下”提案!
    
    
    
    2012年 2月9日于深圳 早叫庐
    
    
    
    (《动向》2012年2月号)
    
     (博讯 boxun.com)
1256050116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·朱健国:车碾女童赠胡锦涛绿领巾 ——“六中全会” 弥天大谎证实“中华民族到了最缺德的时候”
·朱健国:“文改”保腐败拒政改——中共十七届六中全会推行“文改”的阳谋
·朱健国:深大运折戟胡“方伯”——深圳大运会内扰外霸又黄粱
·朱健国:“高铁之乱”:又一次甲午战败——“救人第一”意在先救胡总
·朱健国:习亦难逃“两政”苦——中共九十年的“两政”祸将延续十八大
·朱健国:《建党伟业》激发民间组党造反
·朱健国:《旗帜》中的顶江压胡玄机——“九十大庆”的主导在江系
·朱健国:“全国食品皆有毒”三大根源
·朱健国: “春运难”是一面照妖镜
·朱健国:中共正式向孔子投降——胡锦涛打着向孔子投降的白旗访美
·朱健国:“深圳城市化原罪”—政治腐败致深圳出现50万栋违建房
·朱健国:“胡内部”的维腐誓言
·朱健国:神州掀起倒“稳”潮
·朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
·小熊:“新反右”限制沙叶新朱健国等人博客
·朱健国:温家宝再劝汪洋勿添乱
·朱健国:《命运》再为梁湘袁庚翻案
·朱健国:谷歌出走废了中国第二次“同治”——谷歌走后国更乱
·胡锦涛的希特勒情结/朱健国
·朱健国:胡哥复辟周厉王——仿周“专利”与“监谤”致大陆民变蜂起山河污竭
·朱健国:请移“九十大庆”到洪湖
·朱健国:“九十大庆”为何判“公民社会”死刑
·朱健国:《东方》与“十二五”唱对台戏 ——从献礼片《东方》看中共相当于异族统治者
·朱健国:亚运是一场贿赂盛宴(图)
·朱健国:“曹丕术”引发全国连锁巨灾
·朱健国:“打错门”再证胡温以黑治国
·朱健国:“新三国”隐喻“新中国”——政治腐败到极端必现相互屠杀的“三权相斗”
·朱健国:今年“七一”很难过——“张宝顺现象”捅破“政党崇拜”
·朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
·朱健国:一个人的16个常识(1)—用“健与疾”取代“善与恶”
·朱健国:国家气象局长许小峰对"雪灾"腐败的举报
·朱健国:广东“两会”的倒退潮
·朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
·朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
·朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
·朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
·朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。