页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒突发文呼吁政改 舆论虽欢迎仍多诘问
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年2月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-23报导
     (博讯 boxun.com)

    全国两会召开前夕,官媒人民日报发表文章《宁要不完美的改革不要不改革的危机》各界希望官方有所行动推进中国包括政治、经济、司法上的改革。
    
    中共机关报人民日报星期四发表标题为《宁要不完美的改革不要不改革的危机》的评论,认为既得利益者会用优势话语权阻碍改革,媒体公众会带着挑剔目光审视改革,对于改革者来说,认真听取民意,又不为流言所动。
    
    中共十八大即将在今年下半年召开,今年也是邓小平南巡20周年,文章认为改革进入了新的历史方位,也对改革中的问题进行了剖析,认为中国从“摸石头过河”到“改革顶层设计”,在发展过程中矛盾和利益关系越来越复杂,阻力也越大,文章并用“难啃的硬骨头”来形容碰到的阻力。
    
    对于绕不开的体制阻力文章表示,“如果怕这怕那、趑趄不前,抱着“多一事不如少一事”的消极态度,甚至将问题矛盾击鼓传花,固然可以求得一时轻松,周全某些利益,但只能把问题拖延成历史问题,让危机跑在了改革前面,最终引发更多矛盾、酿成更大危机,甚至落入所谓“转型期陷阱”。
    
    北京维权律师江天勇向本台表示:人民日报这个说法我很赞同,虽不能完美的改革,但不能不改革,我觉得单从这个来说是对的,就是无论如何应该改革,哪怕这个改革不完美,本身因为不完美才需要改,也就是说反正不能不改,我觉得人民日报说的代表了当局现在面临的困境,并且是希望往前走,八九年后政治体制改革陷入了停滞的状态,导致经济方面的改革就无法通过政治方面的改革来提供保障。
    
    该评论被转发到微博不到三小时,已被转发3000多次,有成千网友进行评论。有的甚至用这篇文章与《实践是检验真理的唯一标准》相提并论,认为这是改革的春天到来的迹象。但是更多网民认为这是当局做刻意的舆论导向,安抚民心,避免中东式的暴力革命。
    
    新浪网民悠悠仁者说,改革就是改良,不改革就会暴力革命,代价很大。
    
    网友李讨嫌认为,三权不分立,言路不广开,垄断不打翻,民主不票选,改革是不可能的。
    
    华中科技大学工科博士阿睦瓦在新浪微博表示,“这种体制内的改革,如果没有意外,应该不过是一次洗牌,附带些许领域的开放;不承认、不引入体制外的力量,它将以运动式的闹剧告终。人民日报的这篇评论,在政改方面毫无诚意!”
    
    也有民众认为,文章的作用终归与喊口号一样,并没有实际行动。也有网民说“但愿这是真的。”
    
    经济学家韩志国在微博中曾表示,“没有政治改革就没有市场经济,经济改革的本质是释放私权利,政治改革的要义是制衡公权力。中国的要害是没有私权利的保护机制,公权力过多、过深、过久地压抑和侵犯了私权利。没有政治体制改革,权力就不能得到有效制衡,释放私权利的过程就无法持续,这就不可能有真正的市场经济。”
    
    湖北异议人士秦永敏向本台表示:大家都看到了中东国家不改革,紧接的一个个倒台,全世界将会只剩下十来个专制国家,所以对于当局来说是一个严峻的考验,要考虑是和平转型还是非和平转型,不主动走向宪政民主制度,就必然走向社会大骚乱,政治内战等。
    
    秦永敏在上个月对当局的政改提出了建议及呼吁,认为去年开始的民主浪潮值得中国政府学习,他列举了包括台湾在内的多个国家地区政改发展模式提供参考。秦永敏认为保障言论自由、出版自由、结社自由和一切公民权利入手,通过官民协商一步步的向前推进中国的民主化进程。
    
    “广开言路”才能推进改革,但是近几年来“因言获罪”的事例愈演愈多,而且网络禁言越来越严重。改革开放的今天,非但没有看到言论广开,反而逐步实现了网络名字和敏感词屏蔽。而向当局建言献策或者向公众说明真相的人反而会被以“颠覆国家政权罪”论处。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
30193910012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭永丰:发起支持温家宝政改签名活动后的遭遇
·河北工程大学副教授致中共高层公开信吁政改 维权人士签名支持
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·温家宝母校首谈家族遭遇 意在催促政改避免小文革 (图)
·朱健国:“文改”保腐败拒政改——中共十七届六中全会推行“文改”的阳谋
·张千帆:和政治结合起来的既得利益拖延宪政改革
·仁之初:让政改见鬼去
·温家宝再吁政改,是干雷还是甘雨?
·中国政改网站发表文章"批邓骂毛"
·中国政改网站罕见大胆批邓骂毛令人惊愕
·戈尔巴乔夫:中国政改决定性时刻快到了 (图)
·政治学者看习近平:面对政改他将无为而治
·北京借机狂批新闻自由催美国政改
·中共九十週年寻找最佳政改时机?
·官媒罕见刊登温家宝政改演讲 释放强烈信号?
·温家宝推政改道不孤 民间参政热遏不住
·左派集体压过来 温家宝谈政改迅速被孤立
·俞可平:政改浩荡 中国告别革命 (图)
·中国政改:效台湾还是仿新加坡? (图)
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
·中共建制后最特立独行的总理 ——温家宝与民间“政改”互动/牟传珩
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
·网络游戏:大陆政改药方,台为陆用
·唐逸鸿:中国政改的虚争论和实质问题
·中国政改需要大恶人/右志并
·错失六四机会后的中国政改三大因素/何频
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·中国政改滞后不能再拖了/殷惠敏
·中国政改需从言论自由入手
·2011年,中国经济发展不再是硬道理,政改才是硬道理/冯梦云
·中国政改的希望越来越渺茫/李怡
·政改是欺骗忽悠世人的烟幕弹/杨建安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。