页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝主持召开国家科技教育领导小组会议 讨论深化科技体制改革问题
(博讯北京时间2012年2月24日 转载)
    
    新华网北京2月24日电 中共中央政治局常委、国务院总理、国家科技教育领导小组组长温家宝24日上午主持召开国家科技教育领导小组会议,讨论深化科技体制改革问题。
     (博讯 boxun.com)

    会议指出,改革开放特别是国家中长期科技规划纲要颁布实施以来,我国科技工作取得显著进展,科技投入不断增加,科技实力、创新能力大幅提升,科技对经济社会发展的支撑引领作用明显增强。但是也要看到,我国科技体制还不能很好地适应经济社会发展和国际竞争的需要。科技和经济存在“两张皮”的问题,科技资源配置过度行政化与分散重复并存,科研评价机制不够合理。深化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题,建立健全科学合理、富有活力、更有效率的科技体制机制,对于准确把握应对金融危机给我国未来发展带来的机遇和挑战,加快转变经济发展方式,建设创新型国家,具有重大而深远的意义。
    
    会议强调,深化科技体制改革,要加强整体设计,突出重点任务,务求取得实效。一要强化企业技术创新主体地位。建立企业主导产业技术研发创新的体制和机制,支持企业加强研发中心建设,加大研发投入。支持企业与科研院所、高校组建技术创新联盟,联合攻克产业关键技术。鼓励科技人员创办科技型企业。二要强化协同创新,提高整体效能。加强统筹协调,整合科技资源,优化结构布局,建立基础研究、应用研究、技术创新和成果转化协调发展的机制。三要推进科技管理体制改革。加快转变政府管理职能,统筹发挥好政府在规划、政策等方面的调控作用和市场配置资源的基础性作用。改革科技项目和科技经费管理,完善科技评价和奖励制度,形成激励创新的正确导向。四要建立科学合理的人才评价标准,引导和支持科研人员持续研究和长期积累。加强诚信建设,弘扬科学精神,提倡独立思考,保障学术自由,营造科学民主、宽松包容的学术氛围。五要落实和完善激励创新的政策措施,特别要加大对中小企业、微型企业技术创新的支持力度。
    
    刘延东、马凯、万钢和国家科技教育领导小组成员参加了会议。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
30193952243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南娄底电业局全面启动农电体制改革工作
·乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
·铁道部运输局两部门拆分 市场期待铁路体制改革
·吴敬琏呼吁推动经济增长方式的转变和政治体制改革
·吴敬琏警告习近平十八大必须启动政治体制改革 (图)
·中共文化体制改革还没开始 已经惨败
·杨伟东向胡锦涛等发采访邀请 评论称可测试文化体制改革真伪 (图)
·关于中央深化文化体制改革等重大问题决定的说明
·中共中央关于深化文化体制改革重大决定诞生背景
·中共中央关于深化文化体制改革的决定
·胡锦涛主持座谈会 征求深化文化体制改革意见
·中共“文化体制改革”就是新“文革”
·“深化文化体制改革”要文明开放 十七届六中全会异见人士自由遭限
·中共十七届六中全会召开 部署深化文化体制改革
·十七届六中全会今起召开 聚焦文化体制改革 (图)
·中共十七届六中全会今起召开 聚焦文化体制改革
·《人民日报》原副总编周瑞金撰文谈体制改革 (图)
·十七届六中全会将讨论中国的文化体制改革问题
·杜光:吴邦国“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革
·刘逸明:暴力执法泛滥显示城管体制改革刻不容缓
·冼岩:中共的文化体制改革还没开始,已经惨败
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
·“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革/杜光
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·中共应尽早启动最低限度的政治体制改革/上海黄佶
·从卡扎菲的“资产”被冻结,看中国政治体制改革的紧迫性/子为
·王长江:中国政治体制改革正在与危机赛跑
·我们为何需要进行政治体制改革/蔡定剑
·应该怎样深化政治体制改革/许耀桐
·黄剑冰:民主追求与中国政治体制改革的出路
·王占阳:关于中国政治体制改革的五点意见
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·王赞成:对当前政治体制改革思潮的综述
·政治体制改革的进退到了关口/许北方
·政治体制改革是未来特区新使命
·谈中共文化体制改革的本质/张辉杰
·稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰
·告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。