页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企改革惹争议 世行行长遭抗议
(博讯北京时间2012年3月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-29报导
     (博讯 boxun.com)

    世界银行行长佐利克星期二在北京举行记者会,遭遇自称独立学者杜建国的现场抗议。杜建国抗议世界银行建议中国继续推进市场化改革是要国有企业私有化,“诚心破坏中国的经济”。
    
    世界银行和国务院发展研究中心日前联合发布的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》研究报告在中国引起意想不到的争议。
    
    报告刚刚公布,代表左派思想的中国“乌有之乡”网站上一篇评论就称其为“一篇用心险恶的研究报告”。
    
    星期二,杜建国又大闹世界银行行长佐利克的记者会,中国安徽大学经济学院教授常伟博士表示这只是个人事件,不会引起多大涟漪:
    
    “这也说明他背后什么都有,这一块因为并不是那样问责。国内确实有各种各样的看法,这也是正常的。国内的一些经济学家参加一些会议,包括政府官员参加会议、包括群众、包括工人起哄的事儿也经常出现。”
    
    中国国有企业究竟要不要进行深层次的改革,要不要破其在中国经济运行中的垄断地位和许多特权?
    
    曾领导起草中国《破产法》的北京知名经济学者曹思源教授表示,他对中国国企和私企问题40多年的研究表明,“中国国有企业误国误民,灾难深重”。
    
    “从经济发展的规律来看非常重要的是所有制问题。如果生产者的单位、生产资料是无主的就产生了两个问题,谁都不爱惜这个生产资料,谁都不为这个生产资料盈亏经济后果负责任。在这两个前提下效益也就谈不上了。多么深重的教训,还有人在那里迷恋一大二公的公有制,实际上是一大二空。”
    
    曹教授强调,在讨论中国国有企业改革和是否私有化问题时,中国政府不应回避问题,不应遮遮掩掩,应该按照客观的经济规律办事;杜建国可以有自己的观点,可以质疑研究报告的结果, 凡事都可以讨论。
    
    “我想国企改革是不可阻挡的,尽管有很大的阻力。国有企业要分红,国家的投资最后国有企业的职工干部自己吃, 那不行的。现在已经开始了。它根本的出路不是国企分红的问题,而是国企要股份化。国有企业它的所有制的形式应该是符合现代市场经济。完全作为独立法人股份化,只维持少量的国有独资企业或者国有控股企业,主要用于那些公益性的产业。”
    
    虽然曹教授以上说中国国有企业的深化改革是不可避免的,但在广东的私营企业主帅先生表示,杜建国认为“国企不能私有化”不能说没有道理,他至少为中国百姓“提个醒”。
    
    “并不是说国企私有化不好,而是说目前中国的法制和体制根本不允许这样。因为你国企私有化,最后的受益者都是中国的太子党,那些当官的。之前也发生过很多那些国有资产被侵吞的事件嘛。这样只会对老百姓造成更大的伤害。其实我认同世行的那个报告,就是国企不要占垄断地位,不能利用国家行政机构和行政权力来垄断这个市场。开放一些平台让实体进入去竞争。这样国企就会慢慢退出历史舞台。”
    
    世界银行佐利克表示,研究报告只是建议没最终如何执行还要由中国人决定。
    
    中国有学者也认为,研究报告的确只是建议,最终如何改革还是在中国政府手中。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
25193970104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赖小民:国企应听党话跟政府走 远离风险离不开政府
·没有民间金融就没有中国企业家
·中国国企高管贪污案人均上升三倍半
·亚布力中国企业家论坛任志强演讲实录
·财政部:2011年国企实现利润22556.8亿元
·“2011中国企业家犯罪报告”:贪腐国企高管平均涉案金额逾三千万
·王岐山吁英国政府为中国企业赴英投资提供便利
·震惊!中国88名国企老总落马 九成涉贪腐
·报告称贪腐国企高管平均涉案金额超3000万元
·2011年中国企业家犯罪报告出炉 涉贪腐金额猛增
·腐败国企老总平均贪3300万 光明原老总贪7.9亿
·辽宁一家国企董事长贪腐被判处死缓
·成都国企过千员工集会要求加薪
·云南国企原高管涉诈骗追踪:被告人均不认罪
·甘肃144户国企破产 负债总额323.77亿元
·“国企大盗”贪挪公款3000万:赚了归自己,亏损国家承担 (图)
·揭开深圳振业董事长李永明巨额贪腐内幕--国企上市公司深圳振业董事长李永明亿万资产曝光(二)
·国资委:石油石化电网通信属于公益型国企 (图)
·山东独立参选人王立新遭遇国企单位的压力
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·国企违规操作、工人阶级应有合法权益被严重侵害!!!
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·国企高官将爆破工人逼上绝路/武汉丰亚军
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
·看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·国企老板被劫案精彩看点
·冼岩:异哉所谓“国企领导任免新规”者
·土地有偿使用先瞄准垄断国企
·郎咸平:燃油费凭什么涨价 国企就不该盈利
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·我的中国梦:土地、国企民有化
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·法国国企:左手挣钱,右手服务
·从国企改制看今天的大陆/子乙
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·理清国企定位事关改革成败
·理清国企定位事关改革成败
·中国企业管理的危机/陈枫
·国企三问/北方可可
·定价权下放垄断国企等于放任垄断/杨于泽
·国企工人自杀 生前工资存折仅剩4角(图)(图)
·美国企业结束“中国蜜月”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。