页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州的士计价器闰年大罢工 因芯片没有2月29日
(博讯北京时间2012年3月01日 转载)
    来源:南方日报
    广州的士计价器闰年大罢工 因芯片没有2月29日


      2月29日四年一遇,广州千辆出租车计价器竟然忘了这个“特殊日子”,玩起了“集体罢工”。
    
      从昨日凌晨开始,部分的士司机陆续发现计价器无法计价,到白云区东平计量检测站维修,才得知部分华港计价器出现系统故障,与闰年2月29日有关。
    
      经过初步估算,所涉出租车约1500辆。华港公司有关负责人表示,将承担相应维修费及赔偿司机班产损失,在故障完成后一周内赔付。
    
      的士无法计价被当“黑车”
    
      昨日凌晨开始,广州部分的士司机陆续发现计价器无法计价,车辆无法正常营运。永泰汽车站工作人员透露,从昨日深夜开始,陆续有一千多辆出租车进入位于永泰汽车站附近的白云区嘉禾维修点,对故障计价器进行维修。
    
      据司机潘师傅描述,当时他正拉着客人开出100米,突然计价器显示就变成了“E-01”,不管如何调试都无济于事。
    
      这样的情况一直持续到凌晨4点多,潘师傅只能先和客人商量好价格,但这样也耽误了不少生意,“还有顾客说我们是黑车”。之后,“羊城通”和的士公司通知司机去东平质监局检修计价器。
    
      “这样损失一个晚上我就要亏300到500元。”潘师傅说,遭遇这样的情况让他十分烦恼,“据说是因为今年是闰年,2月29日的日期在计价器上无法显示”。
    
      面对这样的“低级”错误,潘师傅非常尴尬,“这么低级的失误造成了如此多的士司机一整个晚班都没办法工作,计价器公司应该对此负责,并作出赔偿”。
    
      故障计价器属于华港公司
    
      记者从现场了解到,此次出现问题计价器都是“华港电子科技有限公司”生产的“花都华港”牌计价器。广州市万余辆的士的计价器主要有三个牌子,华港、八通和八达。“因为华港是广州本地的,所以广州很多的士公司都统一配备了华港计价器。”的士司机谭师傅表示。
    
      据记者调查,此次故障的士分属于多家的士公司,记者致电广州市多家的士公司,他们多数表示对本次的士计价器故障原因不知情。新东方车行的一位负责人说,该公司有39辆车安装“花都华港”牌计价器,其中20多辆出现计价器故障,截至昨日下午3点多仍有6辆车排队等候修理。
    
      昨日下午,广州市交委、市质监局发布消息称,初步判断故障原因是相关计价器芯片无法将时间跳至2月29日,导致计价器无法正常工作。经过初步估算,全市所涉出租车约1500辆。截至29日17时,已有1200辆问题出租车计价器完成维修,恢复运营,预计到29日晚24时,所有问题车辆可完成修复并恢复营运。
    
      广州华港电子科技有限公司表示,将赔偿相关维修费用及司机的班产损失。“具体我们将根据车队提供的每部车辆的误工时间长短,在故障处理完毕后的一周内完成赔偿。”
    
      现场
    
      千余的士排长龙换芯片
    
      昨日上午,千余辆的士赶往检测站维修,导致白云大道北永泰路段出现大面积塞车,被塞车龙长达近5公里(如上图,龙瀚摄)。
    
      上午10点左右,前来换芯片的的士已经排到了附近的永泰客运站。因为车队长时间不移动,整齐排着长龙的司机们偶尔下车闲聊,有的人嚷着没吃早饭,有的人捧着泡面狼吞虎咽。
    
      记者随机查看了多辆的士,计价器情况都一样,显示屏先空白,然后跳跃显示“88888”,又跳闪为“E-01”字样,不停循环,根本无法计价,但计价器都在合格期内。闲聊期间,车队向前缓缓移动了一下,司机们迅速钻到车里,填上空位。
    
      记者随着长龙拐个弯,走过几百米的街道,再拐个弯,向前行走千余米,终于到了计量检测站所在地。在“花都华港计价器”的牌子旁边,司机们自己动手将计价器取下来拿到维修处维修。有七八个工作人员正在忙碌着,一个人负责登记,剩下的人忙着更换芯片。从拆卸、更换食指长的凹槽芯片再到安装,整个维修过程在20分钟左右,却需要花很长时间排队,“我早上五点过来的,等了七个小时啊。”一名修好表的司机出门后迅速开车离去。 (博讯 boxun.com)
24168811334


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为出租车司机发声被指煽动罢工
·两会前北京强化安保管制 访民遭遣返出租车照罢工 (图)
·东莞台升家具厂千人罢工 (图)
·环卫工人工资可耻各地纷传罢工
·广东肇庆台资鞋厂上千工人堵路罢工 (图)
·东莞日资金属厂罢工 (图)
·广东梅州公交车、河南周口出租车与山东东营出租车罢工 (图)
·上海西门子开关罢工 (图)
·粤豫鲁三省司机连串罢工 (图)
·广州港资电子厂二千员工罢工
·陕西数千钢铁工人连日罢工 上海地铁阻滞缘由遭质疑
·传上海地铁罢工导致15日早上二号线瘫痪 (图)
·陕西汉中钢铁五千人大罢工 十多人被捕 (图)
·安徽黄山及广东汕头出租车司机持续罢工 (图)
·富士康旗下宁波奇美四家厂工人罢工 (图)
·苏州华高科技公司工人为争权益发起罢工 (图)
·广东汕头市出租车司机罢工 (图)
·汕头罢工的士大部份复工
·江苏千多工人罢工抗议待遇差
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
·为什么医生不罢工呢?
·通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
·垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。