页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

王力雄起草:呼吁全国人大检讨和纠正现行民族政策
(博讯北京时间2012年3月09日 转载)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    
    来源:看不见的西藏
    
    (2012年3月8日)
    
    1. 最近,西藏自焚事件不断增加,有加速扩展之势;新疆暴力事件屡屡发生,事态严重;藏人居住区和维吾尔人居住区,军警密布、工事林立,场面如同战争;以往相对平静的内蒙古,去年也发生民族抗议事件。这足以说明当前的民族政策存在严重问题。全国人民代表大会应对民族地区的真实状况进行调查,对现行民族政策进行检讨和纠正。
    
    2. 2008年拉萨事件后,西藏当局称“有足够证据证明这是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的”,但至今未将“足够证据”公诸于众;2009年的乌鲁木齐事件后,新疆当局称“事件是境内外‘三股势力’精心策划、组织的”,至今也未向公众交待具体情况。建议全国人大代表大会就此向有关单位进行质询,并公布结果。
    
    3. 把民族问题的外部原因,当做掩盖官方错误的借口和对执政责任的开脱,只会使问题不断加重。目前与民族有关的事件频率增加,规模扩大,周期缩短,充分证明这一点。全国人大代表大会必须从国家长远安全出发,制止把官僚利益置于国家前途之上的行为。
    
    4. 目前民族地区官员中的强硬者获重用。如发生18起藏人自焚(占迄今藏人自焚总数的69%)的四川省阿坝藏族羌族自治州,州委书记侍俊不但未被追究责任,反而刚刚(今年2月)被任命为四川省省长助理和公安厅厅长。这对民族地区的官员具有不良导向,加剧民族地区的形势恶化。全国人民代表大会应对此种不当的官员任用政策予以纠正。
    
    5. 参加人大会议的新疆领导人日前表示“对暴力恐怖分子不能施仁政 ”。应该注意的是,在打击恐怖主义的同时,消除恐怖主义根源更为重要。 恐怖主义产生于人心的仇恨,仇恨无法被武器消灭,单纯的镇压只会使恐怖主义愈演愈烈。只有正确地解决民族问题,避免演化成种族敌对,才能从根本上消灭恐怖主义。提请全国人民代表大会在履行职能时,明确这样的认识,加以认真对待。
    
    说明:
    
    1) 本呼吁的初稿由王力雄起草。
    
    2) 签名者可提出修改意见(随签名一同提交),签名截止时呼吁书定稿(因无法采纳所有意见,如果不采纳意见则放弃签名,请注明)。
    
    3) 签名请写真实姓名,同时请写明身份和居住地,签名可发到 [email protected] ,也可以通过推特向 @wlixiong、@yindeyi 提交。
    
    4) 签名截止于2012年3月12日上午10时,即日公布呼吁书定稿,以及所有签署者的名单(排名按姓名字母)。
    
    5) 呼吁书和签署者名单于2012年3月12日提交全国人民代表大会。
    
    本文来源:看不见的西藏

(Modified on 2012/3/09) (博讯 boxun.com)
15193932219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王力雄访问上海,冯正虎被软禁一天
·150多位知识分子响应王力雄呼吁理性解决民族问题
·中国大陆著名异议作家王力雄访问达兰萨拉
·如何以非暴力结束专制/王力雄
·借助博讯,请教王力雄先生/谷粱
·王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
·新疆的“巴勒斯坦化” /王力雄
·《西藏独立路线图》:推荐给北京的最高掌权者/王力雄
·王力雄:帝国遗产的命运
·王力雄:帝国遗产的命运
·王力雄:我为何对玛曲发生的“打砸抢烧”不惊讶(图)
·王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
·王力雄:香港浸会大学涉嫌伪造新疆统计数字
·王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
·王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
·王力雄:香港中文大学网站的假报告(图)
·王力雄:穆合塔尔的罪-《我的西域,你的东土》摘录(图)
·刘自立:三权分立是唯一方法─和王力雄先生一商
·王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
·民间智囊群体如何存在——和王力雄先生商榷(随笔八)/周巨川
·政改离不开民间智囊群体——和王力雄先生商榷(随笔七)/周巨川
·与中共达成默契——和王力雄先生商榷(随笔六)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。