页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京为应对寒流天气供热延长至18日
(博讯北京时间2012年3月14日 转载)
    来源: 千龙网
    
     昨天(13日)21时,市市政市容委供热办灯火通明,工作人员不断拨打全市各供热单位和区县供热办电话,通知内容只有一个——延长供热三天。就在几分钟前,市政府批准,将原本于明天结束的供热延长至18日24时,以应对将于17日到来的寒流,避免市民冻病。这是继2009至2010采暖季以来,本市第二次延长供热。 (博讯 boxun.com)

    
    供热延长市民温暖度周末
    
    气象部门预计17日会有一股冷空气影响本市,该股冷空气会在北京“盘踞”两天左右。市政府高度重视低温天气对市民生活的影响,再次决定延长供热三天,确保市民不受冻。
    
    延长供热,既是出于天气因素的考虑,更体现了政府公共服务的以人为本。“降温的17日、18日是周末,市民多会留在家中,停止供热,室温降低很快,缺乏抵抗力的老人、孩子甚至是成年人都会感觉阴冷或因冻致病。”市市政市容委供热办副主任许晓晨说,根据天气预报,19日起气温将回升转暖,目前预计不会再有连续多日的寒流影响本市。
    
    本采暖季延长供热三天,仍由政府埋单,市民不必为多享受的暖意付费。据介绍,18日后,本市医院、养老院、幼儿园、中小学校等特殊单位,仍可按与供热单位签订的协议继续享受供热。
    
    首次执行“看天供热”制度
    
    2010年10月,刚刚经历提前应急供热与延迟结束供热的市政管理部门,发布了《北京市临时调整采暖期时间程序规定》,首次明确根据气象情况调整采暖期时间的条件和程序。此次延长供热是有制度安排以来本市首次启动延长供热程序。
    
    上周末,市政部门与气象部门进行了天气会商,并按规定将会商结果于供热结束日前三个工作日向市政府报告,提出建议,说明未来气象走势和实际情况。
    
    按照本市规定,预测3月15日后室外日平均气温连续五天低于5℃时才延长供热。而此次寒流来去匆匆,为何也要延长供热?“市民感受和健康是第一位的。”市供热办负责人表示,今后也将坚持“看天供热”,灵活掌握供热时间。
    
    市民陈女士在得知延长供热后告诉记者:“看天供热更科学,更有人情味儿。”
    
    据介绍,各供热单位接到延迟结束供热的指令后,须立即响应,不准拒绝执行。
    
    市民:采暖季能否再长些?
    
    本市法定采暖季是当年11月15日到次年的3月15日。但这之前或之后,北京已经或仍然有寒意,不少市民在家里感觉并不舒服。家住天通苑的退休职工老宋说:“哪怕采暖季头尾各延长一个星期呢!”每年供暖前,老宋的老寒腿都犯,能“要了他的命”。不少市民建议采暖季能否再长些?一些市人大代表和政协委员也提出类似建议。
    
    还有市民建议,在法定采暖季前后,能否早晚冷时供热,白天停供?对此,供热单位负责人表示,小锅炉局部供热可以实现,但市政热网和连片集中供热很难做到。市政管网启动和停止供热都需要一个相对较长的过程,不是一天两天就能完成的,因此早晚供热、白天停热的办法基本不可行。
    
    北京热力集团有关负责人说,市政热网建立稳定供热工况、保持热网持续正常供热最重要,间歇式供热代价太大。但他表示,市政热网具备延长供热的条件,如果一个社区所有居民都同意延长供热、缴纳延期热费,可以集体向供热单位提出要求。
    
    市政部门负责人表示,停止供热后,管网中还有余温,市民家里的暖气不会马上凉下来而是逐渐降温。采暖服务将随本市经济社会发展不断改进。是否延长法定采暖季,还需对社会需求进行广泛调研后,提请市政府决定。
    
    新闻链接
    
    供热时间变革历程
    
    2009年11月1日,北京降下20年来最早的一场降雪。为让市民过一个“暖冬”,本市首次大面积启动提前应急供热。
    
    2010年3月10日,气象部门确定采暖季的最后两天,北京将遭遇雨夹雪和寒流,气温持续低于5℃,低温再次考验着北京的城市管理。11日下午,市政府决定延长供热一周。这是本市首次延长供热。
    
    2010年10月29日,《北京市临时调整采暖期时间程序规定》发布,正式确立“看天供热”的人性化制度。明确预测室外日平均气温连续五天低于5℃时,启动供暖;预测3月15日之后室外日均气温连续五天低于5℃时,延长供暖。 (博讯 boxun.com)
0194001409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京纠正搞笑翻译 统一中菜英文译名
·北京人才引进公开招聘将重点围绕7类重点领域
·快讯:北京警方说项文寅殴打民警
·广西全连昭被劳教 家人在北京上访 (图)
·无锡访民陆凤娟北京上访被关“学习班”恐遭劳教 (图)
·上海访民张贵兰在北京被抓 拘留五天
·2月份北京居民消费价格同比上涨3.5%
·上海访民北京“二会”上访纪实
·北京郊区假结婚假抚养事件频出 只为户口进京
·胡锦涛会副总统吴敦义?北京称会有安排
·北京人士:薄熙来不会平安着陆的十个原因
·委员批奢侈病:北京奥运烟花 超往届总数4倍
·北京120万人上广场进高校 学雷锋以扮靓首都 (图)
·北京见义勇为致残者最高获补2663元/月
·200多名访民在北京久敬庄救济站与安保人员发生冲突
·西藏局势紧张,学者呼吁北京调整民族政策
·北京购车摇号申请人数接近百万
·河南艾滋病友北京上访遭截访拘留
·江苏两访民被政府从北京的久敬庄接出后失踪
·致北京市信访办的一封信/王学勤 (图)
·北京高院冤民喊冤被禁言/韩莲茹 (图)
·北京门头沟强拆后续,强拆完了没人管/刘焕永 (图)
·北京访民葛志慧一控告封信
·北京访民葛志慧、封西霞带访民欲闹元宵 (图)
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭开北京市高级人民法院,二中院,朝阳法院的黑幕!
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·北京门头沟:官司胜诉反遭强拆/刘焕永
·上海访民朱金娣人权曰在北京要人权遭打压 (图)
·北京平安里西大街41号路旁神秘的绑架者/抚顺矿业集团退休职工
·剥夺我们生存的北京市法院及市政府/沈彬
·北京海淀安宁庄:大婚前夕房屋被强拆 一家被拘!
·无故被抓、物品被扣:王冰致信北京市公安局、西城分局
·让无罪者坐牢——这就是北京精神——厚德!
·投诉 北京是恐怖主义“腾退.拆迁”
·让来京访民无罪坐牢——这就是北京精神——厚德!
·北京访民鞠红怡赢了官司有话要说 (图)
·武汉花楼街访民在北京好失望!
·北京维权人士葛志慧 “二会”在隐藏中发出的声音
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·北京观察:胡温收官之年 政治仍无协商 (图)
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·从北京到纽约:中药的阴暗面
·北京观察:广东组建万人“五毛党”能否灭火? (图)
·由王立军私入美领馆后被北京羁押谈起/傅申奇
·北京观察:薄熙来入常game over? (图)
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·力挺阿萨德,北京对外输出暴政/陈破空
·牟传珩:北京勾肩叙利亚阿萨德自套责任枷锁
·北京观察:王立军“调职”背后的玄机 (图)
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·北京观察:《人民日报》还是“愚民日报”?
·劉路:爲什麽我們常含著眼淚——看北京訪民新年演唱會有感
·德国之声《北京观察》:人民认同清廉
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。