页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刑诉法高票通过「被失踪」势加剧
(博讯北京时间2012年3月14日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
     (博讯 boxun.com)

    备受争议的刑事诉讼法修正案获高票通过,在今(14日)早的中国全国人大五次会议闭幕会上,大会以92.4%支持票通过草案,令当局日后可以「影响调查」为名,不通知被逮捕者的家人,形同把公安现时打压异见人士或维权人士的「被失纵」手段合法化。
    
    中国法律专家王友金预期,这会令「被失踪」情况更严重,令人民抗议的数量减少,但反抗强度增加,社会更形不稳。
    
    中国人大会议主席团13日再就刑事诉讼法修正案草案进行五处修改,但都是技术性修改,包括标点符号和订明最高人民法院复核死刑案件,「应当」讯问被告人,而不是原草案中的「可以」讯问被告人。至于最受争议的第73条则不作修改,呈交今天的人大会议通过。结果会议以2639票赞成、160票反对及57票弃权通过草案。
    
    中国法律专家王友金教授接受本台访问时指出,这可说是高票通过,但这亦是必然的,因为中共会在之前进行游说、劝服、调整等方式,确定有80%以上支持率才会提交大会投票。
    
    他预期,异见人士和维权人士日后「被失踪」的情况会更为严重,因为以前在「须要通知」的模糊状态下,公安还有所忌惮,日后将会名正言顺地,凡涉及危害国家安全和恐怖活动犯罪,以「通知可能有碍侦查」而不通知被监视居住人的家属。
    
    王友金续称,中共面对日益增加的社会群体性事件和新疆、西藏等地区的独立要求,感到政权受威胁,自然会想到以镇压手法应对,而不是开放,故此修订刑事诉讼法来加强操控,不过,压力越大,反抗力越大,所以加强打压手段虽然会形成白色恐怖,令社会抗争事件减少,但反抗力度必然会增强,社会斗争会更加白热化。
    
    刑事诉讼法第73条还规定,涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪的犯罪嫌疑人,公安机关可指定居所执行监视居住。另外,条例又把涉及国家安全、恐怖活动及社会秩序列为必须逮捕的范围,有关疑犯必须取得侦查部门的许可,才可以与律师见面。
    
    另外,会议以95%票数通过政府工作报告,亦通过「两高」报告和港澳特区十二届人大代表选举办法等多项议案。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
30193962253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刑诉法修正案草案今日表决
·刑诉法修正案草案再作5处修改 (图)
·中国媒体呼吁刑诉法修正仍需听取不同意见
·王成律师对刑诉法修正案审议程序提出法律意见
·新《刑诉法》周三表决 “秘密失踪”条款续遭炮轰
·刑诉法修正案草案提交审议 以"尊重和保障人权"为核心
·民间起身反抗刑诉法 力阻“被失踪”合法化
·刑诉法修正案草案基本定稿 律师介入提前到采取强制措施之日
·刑诉法修正案草案网民讨论会
·吴邦国赞赏《刑诉法》修正草案 多项条例被指违反人权引争议
·广东高院院长:刑诉法应增国家救助规定
·中国刑诉法修正案草案今三读 仍保留秘密拘捕条款
·「尊重和保障人权」写入中国刑诉法修正案 (图)
·王兆国:将“尊重和保障人权”写入刑诉法
·人权将写入刑诉法修正案 民众呼吁开放监督
·刑诉法修正案草多项规定体现尊重保障人权原则
·人大删除刑诉法修正案的秘密监禁条款
·《刑诉法》“秘密拘捕”条款基本仍被保留
·中国刑诉法草案让警方有了冻结犯罪嫌疑人财产的权利
·要鲜花,不要匕首!—呼吁暂停表决通过刑诉法修正案/伦敦客
·刑诉法修改案的通过,将全面宣告进入警察治国的卐时/上海闸北杜阳明
·刑诉法修改宪法视角研究之三 (图)
·刑诉法修改宪法视角研究之四
·刑诉法修改宪法视角研究之一
·刑诉法修改宪法视角研究之二
·刑诉法修改宪法视角研究之五
·刑诉法修改:现行拘传时限不宜延长 /王刚桥
·王刚桥:刑诉法修改,现行拘传时限不宜延长
·刑诉法修订:那些亟待填补的空白
·刘逸明:《刑诉法》修正案(草案)意欲何为?
·开门修订刑诉法,别把质疑关在门外
·赵蕾:刑诉法修改能改变什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。