页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝指藏人自焚是搞破坏分裂中国
(博讯北京时间2012年3月15日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-14报导
     (博讯 boxun.com)

    总理温家宝对近日不断发生藏人自焚事件作出回应,他不赞成用这种极端行动破坏社会和谐,又批评西藏流亡政府意图分裂中国。但海外藏人组织指是当局对藏人高压政策导致他们以死抗争。(姬励思报道)
    
    总理记者会被视为每年“两会”后的压轴重头戏,今年又适逢是温家宝任内最后的一次,因此备受关注。在3个小时的记者会上,温家宝谈到多个敏感议题,及自己担任总理工作的感受。
    
    会上温家宝回应外国媒体问到去年以来,大陆藏区出现一系列藏人自焚事件时表示,政府非常关注,亦不赞同有关的行为。他又批评在印度的西藏流亡政府,意图分裂中国。温家宝又说,在西藏实行民族区域自治制度,政府亦尊重西藏同胞的宗教信仰自由。
    
    他说:“我们不赞成用这种极端的行动来干扰、破坏社会的和谐。年轻的僧人是无辜的,我们对他们这种行为感到十分沉痛。西藏和四省藏区都是中国领土不可分割的部分。”
    
    藏人行政中央发言人桑杰家反驳温家宝的批评,指是由于当局对藏人的高压政策,才迫使他们以死抗议。他又说,流亡政府从没反裂的意图,一直只要求西藏有真正的自治。他说:“中国政府有计划地消灭藏人的文化,他们不愿顺从,迫于压力,就发生08年的抗议事件,事后,中国政府没有正视问题,反而进行武力镇压,才导致这样的局面。政府错误的政策导致今日的问题,但他们却把责任推到达赖身上。”
    
    温家宝回应有关民主改革时表示,经济改革要政治体制改革配合,不能停济倒退。但政改要从国情出发,亦要人民的醒觉。他说:“没有政治改革的成功,经济改革不可能进行到底,已经取得的成果,可能得而复失。社会上新产生问题,也不能在根本上得到解决,文革这样历史的悲剧,也有可能再发生。”
    
    温家宝又说,政府通过修改宪法,保障人权。制定物权法,保护私有财产。修改选举法,令城乡选民具有平等的权利。
    
    透过电视萤光幕观看整个记者会答问过程的北京维权人士胡佳表示,温家宝多次承诺推行政改,可惜至今未有丝毫进展。而他所谈及的人权、选举权等都是纸上谈兵的陈腔滥调。
    
    胡佳说:“过去几年,温家宝在不同的场合,都有这样的陈述,这些话就像宪法中政府保障尊重人权一样,都是字面上的东西,言语上的东西,不具备实际的意义。”
    
    胡佳说,他关心的刑诉法修正案,陈光诚、刘晓波、高智晟等问题,都未有在记者会上提及,令人失望。
    
    温家宝又说,市民在网上的批评声音并不奇怪,认为批评意见值得深思,当局尝试邀请批评的代表人士到中南海,面对面听取意见,但他说有关工作仍然做得不够。
    
    北京访民王女士表示,获邀到中南海发表意见,对访民而言简直是天方夜谭。她说:“不要说到中南海,就连区政府的大门我们都进不去。一般他说的都是比较体贴民心,但是真正做的时候,就不是那回事。”
    
    除此之外,温家宝又对社会上广泛关注的王立军事件作出回应。他说,中央高度重视,已责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展。他强调,现任重庆市委和市政府必须反思,认真从王立军事件中吸取教训。
    
    温家宝自我评价工作表现时说,他秉承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,爲国家服务45年,爲国家及人民倾注他全部的热情、心血及精力,没有谋过私利。担任总理的9年过得不易,路也不平坦,总觉得有许多工作没有做完,有不少遗憾。期间,确实谣言不断,虽然不为所动,但是心里也不免感到痛苦。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
46193900211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝特首选举言论引政界猜测
·学者解读温家宝中外记者会问答
·温家宝警告:没有政改,文革或重演 (图)
·温家宝:民主制度渐进 挡不住
·温家宝发重话称重庆市委必须“反思”王立军事件
·温家宝:吴英案处理一定要坚持实事求是
·温家宝谈房地产:房价还远远没有回到合理价位
·温家宝谈台湾问题
·温家宝:我的工作还有许多不足
·温家宝谈政治体制改革
·温家宝:文革还有可能重新发生,否薄熙来/王宁
·温家宝谈僧人自焚:不赞成极端行动破坏社会和谐
·温家宝:政治体制改革不成功 文革悲剧或重现
·任内最后一次记者会 温家宝能说什么?
·温家宝:能力和体制原因导致工作有不足
·温家宝成温家室 人民日报无人被处理
·温家宝:深入推进重点领域改革
·新疆发生6级地震 温家宝致电慰问 (图)
·薄熙来两会万众瞩目 抢了温家宝风头
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
·温家宝总理推动政治改革已有重大成果/王会
·温家宝关于农村“基本经营制度”的表述诡异/李昌平
·胡锦涛愈发保守,温家宝更加孤独
·给胡锦涛、温家宝的信:希望你不会无动于衷
·北京观察:温家宝讲话能震住地方官吗? (图)
·温家宝要警惕和敢于突破自己的局限性/陈泱潮 (图)
·刘逸明:温家宝错把《纪念碑》当《自由颂》
·温家宝南开中学发表演讲谈“迫害”的真意/宫伍元
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·中共建制后最特立独行的总理 ——温家宝与民间“政改”互动/牟传珩
·北京观察:“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色 (图)
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。