页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有学者称政治体制改革可以由中共党内派别公开化切入
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年3月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-15报导
     (博讯 boxun.com)

    《炎黄春秋》 杂志副社长杨继绳最近建言,中国可以从中共党内派别公开化切入,逐步开展政治竞争、推动政治体制改革。
    
    具有新闻和学术双重背景的杨继绳日前对《明报》说,中共应该在党章中将党内派别法理化、规范化、公开化。他指出,邓小平、陈云就代表了一种派系政治,只不过没有公开化而已。其实,邓小平和陈云所代表的派系政治,比起毛泽东所说的“十一次路线斗争”,真是小巫见大巫了。
    
    中国事务评论家刘念春说,杨继绳认为,中共公开党内派别是通向民主法制的一个途径。刘念春回顾了中共党内路线斗争的惨痛教训:
    
    “他认为这也是一条走向民主法制的一条路。他不是随意提出的。可能他是有自己想法的。可是对共产党内来说以前十一次路线斗争,斗得你死我活。在没有法律干预之下,党内就把那些人给处理了,像刘少奇、高岗,在他们没夺取政权的时候,他们那种斗争都是惨烈的,原因就是因为内部黑箱作业。如果毛泽东把它内部的情况都公开了,它也不敢那么为所欲为。正因为他们黑箱作业,它想怎么做就怎么做。没人能约束它,如果公开的话,起码能做到舆论监督。不公开舆论就没法监督它。”
    
    在被问到让中共将派别公开化是否现实的时候,刘念春表示,在毛泽东时代和邓小平时代,这并不现实,但是现在应该说有了一定的现实性:
    
    “如果在毛泽东或邓小平时代那肯定是不现实的。那时他一个人说了算。可是现在没有一个人说了算的情况了。一个人不能一锤定音。那两派之间就僵持不下,你怎么解决?在僵持不下的时候为了避免崩溃,你只能采取杨继绳所提出的把这公开化。把政治派别斗争摆在明面儿上,这样彼此之间都有制约。它要能真正做到这一点,确实通过这条路可能走向民主和法治。”
    
    山东大学教授孙文广表示,中共党内的政治生活应当公开化,然而他认为中共历来喜欢以统一、团结的面貌示人:
    
    “一个国家的政治生活应该是公开化的,不要搞黑箱作业。现在在目前的情况下,中共当局有没有可能把他们内部的派别公开化呢?我觉得是不太可能的。因为它们现在遇到了很大的问题。就是民间的不满,民间对政治体制的批评愈演愈烈。在这样的情况下,它如果把派别公开化呢,可能就会乱了套了,他们认为就会乱套了。历来中共当局内部的派别在没有把一派打倒之前,它是不会公开的。向来都是讲团结统一。”
    
    孙教授认为,杨继绳的建议具有积极意义:
    
    “中共内部历来都是有派别的。甚至毛泽东自己也讲过‘党外有党,党内有派’”,这是毛泽东讲的。它的派在其中一派没打倒之前,它是绝对不会公布的。根据过去的共产党的历史可以看到。现在杨继绳讲这个的话,虽然它不能够公开化,但是提出这个问题是有它的现实意义的。中国要是实行民主化的时候,当然派别就公开化了。也就是党内的事情应该让社会能够清楚地看到有哪些不同的观点。所以要求这事情是对的。他要求公开就是要求民主,要求透明,要求让民众知道党内到底有什么不同的观点。我想这要求是有积极意义的。”
    
    美国克莱姆森大学中国中心主任胡晓波教授表示,中共近年来一直在探讨推动党内民主化的途径,但是他觉得中共党内任何人都不会宣布自己只代表哪一派的利益:
    
    “最近肯定是不止五年以来,中国共产党内部一直在探讨如何使自己民主化?怎么样首先推动党内民主化的一个过程?这是一个很好同时也是很艰难的一个题目。但是这并不表示党内的竞争一定要以派别,一定要以不同的团体和利益集团的形式来产生。在没有必要的条件下,它不会公开说出来。我只代表团派,我只代表团的利益,不会这样的,任何一方也不会这样的。”
    
    香港《明报》援引杨继绳的观点说,中国下一届领导人具有较多的政治资源,改革也应该更有优势。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
34193900022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝谈政治体制改革
·温家宝:政治体制改革不成功 文革悲剧或重现
·朱德之孙朱和平:中国政治体制改革没有停滞 (图)
·赵启正:可以指望政治体制改革会有新进展
·乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
·吴敬琏呼吁推动经济增长方式的转变和政治体制改革
·吴敬琏警告习近平十八大必须启动政治体制改革 (图)
·杜光:吴邦国“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·胡锦涛:积极稳妥推进政治体制改革
·温家宝:没有政治体制改革经济改革不可能成功
·温家宝:推进政治体制改革不易 最大危险是腐败
·赵启正:政协对中国政治体制改革起促进作用
·权贵利益集团在拼命阻止政治体制改革
·杭州异议人士:关于伸张权利呼吁政治体制改革的游行集会申请书
·阳光卫视:辛子陵对话崔卫平谈中国政治体制改革
·推进政治体制改革不能丢掉大原则
·党报:沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革
·“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革/杜光
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·中共应尽早启动最低限度的政治体制改革/上海黄佶
·从卡扎菲的“资产”被冻结,看中国政治体制改革的紧迫性/子为
·王长江:中国政治体制改革正在与危机赛跑
·我们为何需要进行政治体制改革/蔡定剑
·应该怎样深化政治体制改革/许耀桐
·黄剑冰:民主追求与中国政治体制改革的出路
·王占阳:关于中国政治体制改革的五点意见
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·王赞成:对当前政治体制改革思潮的综述
·政治体制改革的进退到了关口/许北方
·政治体制改革是未来特区新使命
·稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰
·告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
·白话解读政治体制改革/黎明
·中国社会“大塞车” 政治体制改革紧迫/苏小和
·政治体制改革须名副其实
·王占阳:政治体制改革应是民主革命
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。