页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共权力斗争, 习近平强调保持“党的纯洁”
(博讯北京时间2012年3月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-17报导
     (博讯 boxun.com)

    中共中央机关刊物《求是》3月16号发表习近平的讲话,强调要“保持党的纯洁性”。在前中共重庆市委书记薄熙来被免职两天后,中共党刊发表这篇讲话,引发外界猜测。
    
    这篇题为《领导干部要以身作则保持党的纯洁性》的文章是习近平今年3月1日在中共中央党校春季学期开学典礼上的讲话。习近平身兼中共中央党校校长。他在讲话中提出,要继续强化和改进共产党建设,并强调各级党员必须要在思想上、政治上和行动上自觉同中央保持高度一致。法新社的相关报道说,习近平发表在中共机关刊物上的讲话,虽然没有提及薄熙来的名字,但提出保证党的纯洁性,防止权力失控、决策失误和行为失范等内容,显然与目前中共党内政治形势的动荡有关。
    
    旅美中国学者程晓农表示,在中共党内政治斗争日趋公开之际,被视为中共总书记接班人的习近平显然试图借此强调党中央的绝对领导地位。而中共高层就原重庆市委书记薄熙来政治命运的决策,很可能在全国人大政协“两会”开幕之前就已确定:
    
    “对薄熙来的处理实际上是早就定了的,因此这篇《求是》的文章配合这个时点出来也是按照原定的时间表进行。根据温家宝在两会结束时的记者招待会上的说法,实际上薄熙来的问题在某种程度上讲已经被提升到了否定改革开放、否定十一届三中全会以来中共的既定方针的这么一个层次。所以从这个角度去理解的话,也可以说政治上不纯洁或者是政治上别有用心的话可能针对薄熙来的成分是相当大的。”
    
    法新社的报道指出,中共党刊《求是》发表习近平讲话的时机恰逢星期四全国“两会”结束,薄熙来突然被罢免重庆市委书记职务两天后。香港时事评论人士何亮亮认为,两者时间上虽然接近,但从习近平讲话的内容来看,更多还是以下届中共总书记的角色为自己铺垫理论基础:
    
    “习近平现在的身份是中共中央政治局常委里排名第五号的人物,但是大家都知道他是未来中共的总书记,而且他现在是中共中央党校的校长,所以他在开学典礼上做一个讲话可以说是应有之意。但是就这篇文章来说,我觉得更重要的还是要这样看,就是习近平要接手的中共是面临着很大危机的。我们知道中共现在已经不提马克思、列宁主义、毛泽东思想了,它代表着很多的利益集团。(作为)未来中国的第一号人物,他要强调中共的纯洁性,这也是为了奠定他今后作为中共领导人,必须在党建的理论上多少要有些创新。”
    
    何亮亮认为,作为中共未来最高领导人的习近平在强调“党的纯洁性”问题上,首先是基于中国总体的社会政治状况,要解决共产党干部的特权及如何接受民主监督的根本问题:
    
    “这篇文章本身是就中共的党内的纯洁性而言的,但是更实际的问题应该就是监督的问题。党内的监督和党内的民主肯定是联系在一起的。另外,中共本身它怎么受到中国人民的监督?这才是一个重大的问题。这方面现在理论上中共可能有一些空洞的表述,但是在实际的操作中是完全没有。虽然中共说它是没有自己的利益,它是代表全中国人民的,但是我们看到中国社会现在执政党和民众之间的矛盾是空前的尖锐,而且党内的腐败也很严重。在这种情况下,被称为是为中国人民服务的中共,人民如何来监督它?我们还要从长远来观察、来关注。”
    
    《求是》杂志发表的习近平讲话分为:保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求,始终保持党在思想上、组织上、作风上的纯洁性,领导干部要以身作则带头保持纯洁性三个段落。何亮亮认为,薄熙来事件显然已使中共党内的权力斗争走向公开,新一代中共领导人如何避免重蹈极左政治的覆辙、如何治理腐败,将是有关中共能否维系执政条件的关键问题。法新社报道说,中国星期四宣布,薄熙来这位中共政治明星在其主要助手王立军试图寻求美国庇护后被解职,分析人士认为,这表明薄熙来的政治前途已经结束。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
43193950338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:坚决清除党内变质腐败分子 (图)
·路透社预测下届常委名单:只留习近平和李克强
·习近平 《求是》发文谈保持党的纯洁性
·习近平讲话维稳 党内生态有变化 (图)
·习近平:腐败党员将驱逐出党
·习近平:领导干部要带头保持党的纯洁性
·中国太子党三千伏兵归顺习近平 (图)
·范徐丽泰在习近平面前公开批评曾荫权
·习近平参加山东代表团审议 强调要打好转调硬仗 (图)
·习近平公开表态 香港特首选举风仍在吹
·习近平会见港澳政协委员 强调要团结顾大局
·外交部发言人就习近平会见苏丹外长、“脱北者”等答问 (图)
·传王立军将被定性“精神病发” 习近平介入 (图)
·习近平以严肃换届纪律警告欲对十八大提意见者
·媒体解密:习近平为何选择访问爱尔兰
·112位公民给中共两会及十八大的建言:习近平先生,您能率先垂范公布财产吗?
·习近平结束访问抵达北京
·习近平回国发落薄熙来?定性王立军成关键
·习近平:望土耳其继续阻止东突反华分裂活动
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·习近平出访的得与失/王丹
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·谈接班人习近平/傅申奇
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·对习近平谈谈我的看法/许北方
·杨恒均解读习近平访美三句话
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。