页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海班子大动 俞正声传掌人大
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年3月21日 转载)
    (联合报) 大陆今秋召开中共十八大,十八大核心内容是高层人事布局,需要中央地方统筹配备,其中四大直辖市北京、上海、天津和重庆市委书记都属中共中央政治局委员,会提早就位。
    
       日前中共上海市委举行常委扩大会议,市委书记俞正声兴致勃勃在会上讲话,讲如何贯彻胡锦涛在人大一次会议上的讲话,又从北京两会上,吴邦国和习近平到上海代表团的讲话,讲到上海在中共十八大前的工作安排。 (博讯 boxun.com)

    
    如果没有重庆团的连场好戏(指薄熙来下台),三月北京人大会议上,上海团会是焦点,因官场早有风声,上海班子要大动,中共十八大俞正声要上,且是「大上」,接班的市委书记会是个新人。
    
     对上海的人大代表来说,俞正声在十八大「大上」的说法,他们信了,因为吴邦国到代表团来了,对上海的工作说了不少话,习近平也来了,说了不少领导层的好话。俞正声听得笑容满面。
    
    外界开始猜测中共十八大人事班子以来,俞正声没有被特别关注,主因是他的年龄(今年六十七岁,中共政治局常委六十八岁划线离退),很多人相信他做完这届上海市委书记,十八大时就要退下。
    
    然而目前较权威的消息证实,俞正声已进到建议名单中,有望跻身中共十八届政治局常委之列,好命的俞正声还可能成为中共第二号人物,接任吴邦国之职,出任下届全国人大委员长。
    
    对上海来说,对俞正声的安排不算意外,因为过去廿年,似有个不成文惯例,谁要出任上海市委书记,不仅能成中共中央政治局委员,还可能更上层楼,出任中共中央政治局常委。从江泽民、朱镕基,到吴邦国、黄菊,再到习近平,都如此,当然,中间要扣除比较倒楣的陈良宇。
    
     就算没有这个惯例,俞正声早已是各方接受的人物。他早年与邓小平之子邓朴方交好,他出入邓府,跟回家一样随便。传说有人请他吃饭,他说刚在老爷子(邓小平)那里吃了饺子。
    
    当然,除了是邓朴方的好友,俞正声后来与其他几位元老也保持良好关系。因为父亲黄敬(原名俞启威)缘故与江泽民交好:俞正声在青岛推房改和卖地,为朱镕基赏识,出任朱内阁的建设部长;而他在上海这几年,与时常在上海休息的江泽民走得很近。
    
    人们提起俞正声,会提到他父亲黄敬,曾是江青的前夫。而俞正声母亲范瑾曾是当年中国唯一的报社女总编、报社女社长。娘舅范文澜更是毛泽东也欣赏的着名史学家。
    
    俞正声本人既当过省委书记,又当过部长,现在主掌上海,还是两届中共中央政治局委员,资历令人挑不出毛病,因此进入常委名单。当然,俞正声也曾遇过障碍,除了年龄,前年上海胶州路上的那把大火,至今仍是他执掌上海的一个缺憾,但已不会影响他的新职。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4121944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑恩宠:俞正声不要做薄熙来,张学兵不要学王立军
·俞正声近代家谱:家族显赫 人丁兴旺 (图)
·俞正声“两会”暗讽薄熙来是“裸官” (图)
·上海市市委书记俞正声:必须“夹着尾巴做官”
·俞正声书记,您还欠上海访民一个“世博大礼包”
·致上海市委书记俞正声的公开信 (图)
·上海强拆受害者张君伟推着妻子遗体向韩正、俞正声讨说法遭截(附视频、多图) (图)
·俞正声近日曝光率极高 有与汪薄争胜之态
·上海吴明思:俞正声致上海访民于万劫不复的深渊
·韩正俞正声们你们准备迫害我正义的妈妈到几时?(多图) (图)
·洪深:大陆公立医院药品利润率超2000% 俞正声吁党要讲诚信
·俞正声:以党和政府的诚信 引领社会的价值取向 (图)
·我们要求罢免韩正市长职务和俞正声人大代表资格的动议
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·洪深:俞正声快速公布9.27事故真相逼迫温家宝 (图)
·俞正声潜藏巨大权势 胡锦涛的举动异乎寻常 (图)
·俞正声:上海交通做不好就要变成死城
·“公共情妇”搅乱18大格局 俞正声麻烦
·俞正声:青年人才住房问题是上海转型发展最大障碍 (图)
·上海市民朱金娣致俞正声书记的一封公开信.
·俞正声致上海访民于万​劫不复的深渊/吴明思 (图)
·上海市闵行区浦江镇农民黄玉琴写给俞正声书记的信(3)
·上海访民紧急呼吁俞正声书记关注访民孙玉兰被动迁组下药谋害病危的严重事态!
·上海访民紧急呼吁俞正声书记关注病危访民孙玉兰
·上海访民颜芬兰给市委书记俞正声的公开信
·致上海“一把手”市委书记俞正声的公开信
·上海世博难民沈佳君致俞正声的公开信
·给上海市市委书记俞正声的公开信(图)
·给上海市市委书记俞正声先生的公开信/马志森
·上海静安区访民王学义致俞正声的信——私有住房被强抢、无家可归逾十年
·致上海市委书记俞正声的一封信
·致俞正声书记的一封信/朱金娣
·就女学生陈美含失踪三致上海市委书记俞正声/陈雪华
·俞正声书记是否派人训练一下这些“老法盲” “老13点”……/闻风
·写给俞正声的一封信/黄玉琴(图)
·俞正声比陈良宇更“和谐”/上海顾国平等(图)
·致上海市委书记俞正声的一封信/朱金娣
·詹荣妹向俞正声投诉上海公安行政违法
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·郑恩宠:向俞正声提出第一次抗议!
·上海闵行区浦江镇农民黄玉琴写给俞正声的信(二)
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·谁在挑战市委书记俞正声的权威/上海市民钱征鲁
·俞正声说谎脸不红/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·郑恩宠:俞正声禁止我参加世博会
·上海老人孙玉兰致俞正声书记的一封信
·沈金宝:致俞正声书记的一封信(图)
·有胡锦涛“皇帝”和“太子党”俞正声做保杀人可不偿命
·邓玉娇老家巴东县的升官捷径:狠抓访民/俞正声
·郑恩宠:俞正声点了我的名
·俞正声推荐《蜗居》/唐毅斌
·朱金娣:致上海市委书记俞正声(图)
·冯正虎虎年凯旋:俞正声搁浅上海滩,是报应/蒋君馥
·有感于俞正声在上海人大会上的讲话/上海顾国平
·有感于俞正声在上海人大会上的讲话/顾国平
·俞正声,你有大祸了!/吕易
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。