页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来已走,左派圈内斗?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月23日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:海涛
     (博讯 boxun.com)

    北京高层宣布免除薄熙来重庆市委书记职务后,这位主政重庆4年多的中国政坛风云人物就在公共场合和媒体上消失了。薄熙来的“离去”,引起很多评论和联想,即便在奉其为领军人物的所谓左派内部,也出现了纷争。
    
    温家宝在记者会上说重庆当局需要反省之后第二天,北京高层就宣布免去薄熙来重庆书记职务。这一动作,可谓“石破天惊”,引起巨大反响和震动。很多评论将之和1971年的副统帅林彪蒙古温都而汗坠机事件、北京市委书记陈希同1995年被“拿下”、上海市委书记陈良宇2006年被整垮等重大历史事件相提并论。
    
    薄熙来之走,引起了中国网民大讨论,右派自由派圈子如此,左派圈子也如此。中国的网站《乌有之乡》,长期以来一直以左派“旗帜”著称,人称中国最有名的左派、极左派大本营。该网站一直高调支持薄熙来在重庆的唱红打黑运动,对薄熙来在重庆的经济政策也大力支持,认为薄熙来是中国左派的领军人物。该网站在薄熙来去职之后,曾短期关闭。

*薄走左派斗,杨帆叫板张宏良*
    
    该网站开辟有重庆专栏,每天新文章不断,总的精神是继续支持重庆模式。北京经济学者杨帆是乌有之乡的重要写手之一。他星期三在中国的互联网发表文章,同乌有之乡另外一位重要作者张宏良和支持张宏良的人叫板。杨帆是政法大学教授,也是“重庆模式”一书的作者。张宏良是中央民族大学教授。
    
    杨帆在网上发表的文章:“就是你们(极左)这些人胡说八道,才让乌有改变性质、陷入危难的。你们其实也把薄带入危难,重庆本来干得挺好,也是你们把他们往极左方面拉。出了事不去反省,还想控制和煽动广大善良群众?不批判你张宏良,左派就没有出路。一直给你留面子,没点你的名字,你到成了乌有的辩护人了?约你出来辩论!”
    
    杨帆还说:“乌有之乡怎样被文革派控制,走向极左的?才有今天的下场?”

*杨帆怒批重庆左倾盲动、关门、冒险主义*
    
    杨帆狠批了2011年的重庆(政府)。他说:“重庆在2011年犯了左倾关门主义、左倾盲动主义和左倾冒险主义的错误。这次左翼将受到重大挫折,极左将被彻底清算。左翼如果继续闹,失败会更惨,长期失去话语权。”
    
    杨帆认为,重庆“经验”的确有可反思之处。他说:“重庆不是文革模式。唱红没明确和文革切割,没顾及知识分子感受,负有一定责任。真正想搞文革的是民间文革派网站,一贯为文革翻案。”杨帆说,重庆打黑也与文革无关,仅涉及公检法和法律完善问题。而文革是把公检法关门,发动群众直接去抄家、审查、批判斗争。
    
    不过,杨帆认为,唱红打黑同文革还是有着某种关联:“不能说唱红打黑的思想同文革思想没有任何关系,都是民粹主义模式,只不过还没发展到发动群众乱来这关键一步。”。杨帆说,社会主义就是要民主。那么多反民主的,就只有依靠复活文化革命了。这就是极左。

*乌有之乡陈石宇:重庆模式不会夭折*
    
    乌有之乡星期三发表陈石宇的文章题目是:重庆模式会夭折吗?文章说:“中央领导有关重庆这几年上述战略措施的充分肯定和高度评价,也是对以薄熙来为书记的重庆市委、市府工作的充分肯定和高度评价。现在,会不会因为王立军私自进入美领馆滞留,重庆市委主要领导调整而被否定和推翻呢?恐怕世界上从无这种范例,是永远也不能成立的。前述李源潮代表党中央在重庆领导干部讲话时,对此就做了明确的结论,他说:”要把重庆这些年改革开放和现代化建设取得的成绩,重庆广大干部群众为之做出的贡献,同王立军事件区分开“。

*网传薄熙来讲话:重庆诸多“领先”*
    
    据海外网上媒体报道,在王立军(2月6日)进美国领馆之前,薄熙来(2月2日)曾发表长篇讲话,没怎么谈唱红打黑,只是谈了国计民生和其他许多问题。薄熙来说,这些年重庆改革也由“跟跑”到多项“领跑”。他说,重庆率先在全国启动户籍改革;建立住房供给“双轨制”,率先大规模建设公租房,率先进行房产税改革试点;还建立了全国第一家农村土地交易所,率先开展了“地票”交易。

*薄熙来:中央支持重庆*
    
    薄熙来还说,吃水不忘挖井人。“我们能有今天的良好局面,离不开中央的支持,得益于全市上下的协力同心,也不能忘记历届市委、市政府的功劳。锦涛总书记做出‘314’总体部署,为重庆发展定向导航。家宝总理多次听取重庆工作汇报,亲自推动形成”3号“文件。邦国、庆林、近平、克强、国强、永康等中央领导同志,均十分关系重庆,给予很多鼓、指导和具体的帮助。”“山城人民对这些念念不忘,感念于心。”

*薄熙来两会答记者,捅出大篓子?*
    
    美国之音驻北京记者曾报道,在两会期间重庆团开放讨论日(3月9日),有记者问,一些中央领导人曾去重庆视察,为什么胡锦涛没有去过?薄熙来说,胡锦涛对重庆市非常关心。
    
    他说:“我们深信总书记会去重庆,而且看了以后他会高兴的。”
    
    海外媒体报道,就是这句话引起了高层的不满,导致薄熙来下台。报道说,这好像是薄熙来逼迫胡锦涛去重庆,让胡锦涛感觉到有点像当年赵紫阳对戈尔巴乔夫的讲话。“

*崔之元:重庆模式无错*
    
    北京知名学者崔之元,也是乌有之乡重要作者之一。他(3/21)在观察者网发表文章题目是:我对重庆的看法不变。崔之元说,重庆试图为中国共产党和人民的关系注入新的活力,实验需要肯定。崔之元引用德国哲学家尼采的话说:行动就是一切。他还引用德国另外一位哲学家黑格尔的话说,法国革命发生是为了一本关于它的好书可以被写出来。“重庆实验的参与者并不有意识的遵从这些理论,但他们的行动和这些理论是一致的。”
    
    崔之元并没有提到,中国的文革,乃至以前的大跃进,大饥荒,镇反,肃反,反右,四清,等所有运动,是否都是“一切”。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
11193450215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来为干预贪腐调查而罢免王立军
·避提薄熙来 重庆政法新掌门首度亮相
·薄熙来激烈反对“平反六四” 温家宝重提
·薄熙来去职后,内地舆论纷纷揭丑闻
·网传的薄熙来、王立军事件复杂的动态 (图)
·美国之音:薄熙来,每临大事有静气?
·内地百度惊现:周永康薄熙来想整习近平 (图)
·王立军帮薄熙来拉近和周永康的关系 对过河拆桥不满
·薄熙来亲信徐鸣现身 为辟遭停职传闻 (图)
·保薄熙来 周永康、胡温人马对峙 传北京街头枪响
·刘源患癌仍挺薄熙来 疯传其受牵连被软禁 (图)
·薄熙来可能涉入滥用权力的指控
·怎么办薄熙来党中央费思量
·薄熙来丢官 谁该反思得教训?
·江泽民曾庆红支持胡温收拾薄熙来
·薄熙来雇用一批写手制造舆论
·中国前官员曝薄熙来被罢免缘由
·薄熙来指示王立军买5000支枪 建立私人武装
·薄熙来被软禁 妻子谷开来已经被双规
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·欢呼薄熙来倒台的右派死穴在哪/落基山人
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·薄熙来事件及其人的正版解读/山野一村夫
·北京观察:薄熙来及其路线危矣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。