页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺卫方:薄熙来挑战中共路线
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月24日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 摘编:李华
     (博讯 boxun.com)

    ●本周,香港媒体主要关注以下焦点:北大学者贺卫方评温家宝政改言论;今年未来几个月,大陆和香港政局可能将出现动荡。

“天机不可泄露”
    
    香港《明报》发表报道,题为《贺卫方:温总真诚推政改,北大敢言学者批重庆打黑罔顾法律》。报道写道:"北京大学法律学者贺卫方昨日接受本报专访,他表示总理温家宝多次提到政治改革,虽然无说清内容,可能是「天机不可泄露」,但可以肯定他是一个真诚的政治改革推动者。他又称,政改必将颠覆过去意识形态最基本内容,涉及党的领导和普世价值的矛盾。他认为,重庆前市委书记薄熙来,就是在挑战和漠视中共路线而被去职。 "
    
    报道写道:"贺卫方提到政改的阻力时说,感受到社会主义学说在中共建政60年来不断拓展,形成复杂的意识形态,这与民主政制突出法治、个人自由等普世价值有冲突。政改涉及的言论自由、司法独立等,就是要摆脱政党的控制,这都直接冲击党的领导。……对于温家宝近年多次在各种场合提到政治体制改革,他认为温家宝是真诚的政改推动者,虽然他改革内容表达不清楚,「具体的政改采怎样的措施,社会主义和民主政治之间存在的冲突,党的领导和民主的关系怎样界定,处理这些都无明确目标。」贺卫方认为,这里面也许是「天机不可泄露」,说出来可能会被认为颠覆了过去意识形态最基本内容。他指出,薄熙来在重庆唱红打黑,罔顾基本的法律程序,公检法都跟领导思维走,未审先判,完全是文革的运动。他认为,打黑明显漠视70年代末期中共法治建设的路向,其中又涉及权斗,引起中共最高层的不满,最终要以激烈的手段彻底解决,「这已不单是法律的问题,而是政治层面的问题,也许比前上海市委书记陈良宇的事件更为严重。」"

香港政治经济动荡刚刚开始
    
    在香港,3月25日就将举行香港特首选举。香港《苹果日报》发表社评,题为《中港政治动荡,何时是了局?》。社评写道:"香港特首选举即将结束,无论是梁振英还是唐英年当选,都不可能产生一个得到多数港人拥护的特首,香港政治、经济的动荡只是刚刚开始;中共重庆市委书记薄熙来已被免职,但无论是中共高层还是太子党之间的分歧都远未消弭,中国官场的震荡只是刚刚开始。参照中港年内重大政治事件的日程, 6月、 8月将会是两地政治动荡的高危期,何时是了局,言之尚早。"
    
    社评写道:"薄熙来目前仍保留中共政治局委员的职务,但他不同于早年在权斗中落马的前北京市委书记陈希同、前上海市委书记陈良宇。陈希同、陈良宇的影响力只分别局限于北京、上海,而薄熙来的太子党背景,以唱红打黑笼络民意,令其声望超越了重庆一个城市,在军中太子党及左派学者中不乏支持者,即使江(江泽民)胡(胡锦涛)温(温家宝)习(习近平)三代领导人达成共识,连手拉薄熙来落马,以维护现有的政治和谐及接班制度,都难免触发左派与右派的舆论之争,难免触发各大政治派系的重新洗牌。"
    
    社评继续写道:"在香港,梁振英、唐英年的狼猪对决,不只分化了建制派,也令传媒,甚至公务员都出现分化,种下了香港政治日后长期动荡不安的祸根。如果当选特首的是梁振英,还可能要面对成事不足、败事有余的曾荫权。曾荫权在卸任前会否再为梁振英接掌大权设立障碍,还会搞出甚么风雨?不无疑问。而且,内地省部级高官依照前例将在 6月举行一次决定十八大高层布局的摸底投票,届时中共高层肯定无暇关注香港事务。因此,今年 6月,在特首权力交接之际,将是香港政局动荡的高危期之一。"
    
    社评最后写道:"7月,新特首上任,香港会有一段蜜月期。新特首势必大造和解舆论,北京也会送大礼,营造和谐气氛。但进入 8月,中港两地可能政治风暴再起。中共元老、现职高层将云集北戴河,为十八大权力分配进行最后角逐,刀光剑影将穿透层层黑幕;而香港将进入立法会选举决战阶段,在建制派与泛民激斗之外,在特首选举中遭遇滑铁卢的唐营势必卷土重来,建制派的内讧可期。在立法会选举尘埃落定及中共十八大权斗分出胜负后,中港两地政坛的血雨腥风、乌烟瘴气可望有所缓和,但权斗留下的裂痕不会就此弥合,政治动荡的祸根不会就此消失。进入 10月,新特首的施政报告,中共新领导人的政治宣言,如果能积极响应民众诉求,或许有助纾缓国际社会对中港政治动荡的担忧,但是,中港两地要走出因领导人变更而发生你死我活激斗、而引爆政治经济动荡的困局,惟有等两地真正走上民主选举之路。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
33193462154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·北京某大学校长私助薄熙来、王立军监控政敌
·李庄:薄熙来之后大批冤案将浮出水面
·薄熙来面临刑事检控 政治局委员头衔难保
·流亡荷兰的各族异议人士谈薄熙来事件 望推进民主化进程
·李庄:薄熙来之后大批冤案将走出黑暗
·“薄熙来的政治生命刚刚开始”
·薄熙来料除名十八大 高层动向续引发揣测
·罢免薄熙来引紧张 传坦克大炮上街
·薄熙来遭解职,台湾很紧张 (图)
·薄熙来被押到北戴河 胡锦涛大秘亲自执行 (图)
·多维:薄熙来和王立军事件的来龙去脉
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·薄熙来事件真相 中央领导人被窃听内情
·薄熙来已走,左派圈内斗?
·薄熙来为干预贪腐调查而罢免王立军
·避提薄熙来 重庆政法新掌门首度亮相
·薄熙来激烈反对“平反六四” 温家宝重提
·薄熙来去职后,内地舆论纷纷揭丑闻
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·欢呼薄熙来倒台的右派死穴在哪/落基山人
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。