页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来可能无缘十八大?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月25日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 综合报道:雨涵
     (博讯 boxun.com)

    ●根据多家媒体报道,重庆方面传出消息,在该市党员推选十八代表的过程中,原本被认为是留给薄熙来的一个中央直接提名名额被取消。目前关于薄熙来命运的猜测众说纷纭,分析人士认为,当局还会对薄进一步惩处。
    
    根据第十七届中共中央2011年印发的《关于党的十八大代表选举工作的通知》,十八大将有2270名代表参加。舆论普遍相信,在即将于今年秋天举行的这次全国代表大会上,共产党将会实现领导班子的换届交接。据"自由亚洲"电台周五报道,重庆市目前已经开始推选参加十八大的42名代表,从当地传出的消息称,原本有一个由中央直接指定的名额被取消,意味着原重庆市委书记薄熙来可能无缘十八大。新任重庆市委书记张德江因为还兼任国务院副总理,因此他参加十八大的名额应该在中央国家机关代表团内。与此同时,重庆市人大常委会周五投票通过,决定由何挺接任王立军的副市长和公安局长等职务。

薄熙来事件打破了十八大之前的平衡格局
    
    上个月,王立军在美国驻成都领事馆逗留一天的事件引起了轰动,本月中旬,在两会刚刚闭幕之后,当局宣布,薄熙来不再担任重庆市委书记等职务,引起了外界和媒体关于十八大之前中国政权高层内部争斗的种种猜测。路透社周五发表长篇报道,分析评述了薄熙来以及王立军事件的发展脉络。北京的一位媒体编辑李卫东(音)在接受路透社采访时指出:"薄熙来的垮台意味着为中共十八大权力平稳交接所作的一切准备工作遭到了干扰,平衡被打破。"这位密切关注薄熙来事件的时事评论员认为,要想重新恢复格局的平衡,则是难上加难。
    
    周四,中国官方媒体《环球时报》发表题为《重庆调整后的中国社会理性》的社评,指出重庆事发之后传言纷纷的状态属于正常现象,实际上全社会都在等待"党中央的进一步权威声音"。与此同时,该社评也间接地为当局在整个王立军和薄熙来事件发展前后讳莫如深的做法辩护,表示十八大是第一次在互联网信息高度发达下举行的党代会,中国的换届更是第一次来到舆论的"大庭广众"之下。"整个中国社会都没有这方面的经验,轻重的拿捏谁也不太清楚。"
    
    这篇文章的论调也从另一个侧面反映了,中共当局这次在处理薄熙来事件方面感觉非常棘手,一方面不想让高层斗争的内幕泄漏出去导致"民心不稳",可另一方面在网络信息传播如此迅速的情况下,各种谣言纷传反而让民众更加摸不着头脑。媒体人李卫东对路透社记者也表示:"这一切就好像帝王宫廷政治一样,所有的政治动作都在幕后秘密进行,而一旦出现一场危机,神秘的幕布就会突然被揭开,权力争斗的全部参与者也都会暴露于光天化日之下。"

权力角逐还远远没有结束
    
    这个起到导火索作用的"危机"就是王立军躲进美国领事馆的事件。起初是网民暴料,接下来美国国务院发言人证实,中国官方才被动地承认确有此事。旅美政治学者王军涛日前在接受德国之声采访时指出,薄熙来显然是一个容不下对手的政治人物,才让王立军认为自己的安全受到如此严重的威胁,以至于必须跑到美国领事馆去避难。就在王立军躲进成都领馆之前几天,薄熙来刚刚将其调去分管文教工作,这个人事决定对于一个老警员来说是令人错讹的。一位与薄熙来及其家人曾有过密切来往的前政治官员对路透社记者透露,王立军此前坚持对薄熙来及其夫人谷开来进行调查,导致两人关系决裂。

“铤而走险”的王立军
    
    美国《北京之春》杂志主编胡平在接受自由亚洲记者采访时表示,当局对薄熙来还会进一步的加强惩处,甚至将其送进监狱都是有可能的。王军涛认为,中共中央至少应该给薄熙来一个"自白"的机会:
    "赵紫阳在被免职之前还是有机会在中央全会上去表明自己立场,我们今天才能看到他关于六四事件的完整政见。薄熙来也一样,你把他的政治局委员拿掉了,你应该给他一个机会,在中央全会上说说他跟中央的分歧到底是什么。其实普世价值不是别的,就是一个程序规则。什么平等、人权、自由、民主、宪政,其实讲的都是一个公平的程序规则。"
    
    在被免去重庆市委书记职位一个多星期之后,薄熙来仍然没有出现在人们的视野中。各种消息来源表明,他现在应该是身在北京,随时准备接受问话。一位熟识薄本人的退休官员对路透社表示:"游戏还远远没有结束。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
35193490117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来下台后 郭伯雄视察部队要求听令中央
·毛莹:薄熙来严抓媒体要求熟读毛选
·贺卫方:薄熙来挑战中共路线
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·北京某大学校长私助薄熙来、王立军监控政敌
·李庄:薄熙来之后大批冤案将浮出水面
·薄熙来面临刑事检控 政治局委员头衔难保
·流亡荷兰的各族异议人士谈薄熙来事件 望推进民主化进程
·李庄:薄熙来之后大批冤案将走出黑暗
·“薄熙来的政治生命刚刚开始”
·薄熙来料除名十八大 高层动向续引发揣测
·罢免薄熙来引紧张 传坦克大炮上街
·薄熙来遭解职,台湾很紧张 (图)
·薄熙来被押到北戴河 胡锦涛大秘亲自执行 (图)
·多维:薄熙来和王立军事件的来龙去脉
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·薄熙来事件真相 中央领导人被窃听内情
·薄熙来已走,左派圈内斗?
·薄熙来为干预贪腐调查而罢免王立军
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·欢呼薄熙来倒台的右派死穴在哪/落基山人
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。