页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数据显示全国50城市3月菜价持续增长
(博讯北京时间2012年3月26日 转载)
    来源: 四川新闻网
    
     全国50城市菜价都在涨 (博讯 boxun.com)

    
    上月全国居民消费价格指数(CPI)为3.2%,持续两年的负利率时代宣告结束。但进入3月份,以蔬菜为代表的食品价格“涨声不断”,广州蔬菜就连涨三周,且涨幅凶猛,有可能促使CPI在3月份反弹。
    
    蔬菜价一周贵过一周
    
    持续的阴雨天气已结束多日,往常这时候叶菜价格都会回落。但昨日记者在海珠区海军四二一医院旁的肉菜市场发现,蔬菜价格依然很贵,连最普通的水叶菜生菜也得3.5元/斤。
    
    广州市价格信息网的统计显示,3月份前三周,蔬菜价格“涨声不断”,并且愈演愈烈。如第一周,广州市纳入统计的32种主要蔬菜综合零售均价每公斤6.45元,较上期上涨5.39%。第二周,32种主要蔬菜综合零售均价每公斤6.81元,上涨5.58%。第三周,32种主要蔬菜综合零售均价每公斤7.56元,较上期上涨11.01%。
    
    3月份第四周的32种主要蔬菜综合零售均价目前尚未公布。根据江南果菜价格指数过去一星期的走势显示,纳入统计的127种蔬菜,价格指数走势呈“V”型,前期下探之后,随着冷空气南下又掉头回升,菜价走高趋势难改。
    
    天气是主因 油价是推手
    
    江南果菜批发市场主管林业桃说,进入3月份,广州本地持续阴冷,影响水叶菜产量,广州蔬菜以外地菜为主,水叶菜涨势明显。
    
    广州市物价局统计显示,近期菜价持续上涨受天气因素影响较大。本地持续低温阴雨天气,造成蔬菜育苗不理想,成活率较低,叶菜生长速度缓慢,容易烂掉;来自于云南等地的叶菜因持续干旱供应量下降,导致价格上涨明显。原油上涨也助推了蔬菜价格。
    
    国家统计局的数据显示,3月我国50个城市主要食品平均价格连续两个10日环比正增长,其中,蔬菜品类增幅最大,简单算术平均环比增幅在3个百分点以上,仅大白菜增幅即达13%。考虑食品在CPI指数中的大比重,3月CPI环比或暂时结束负增长局面。 (博讯 boxun.com)
23193591130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三亚酒楼菜价惊人 20余道菜7997元
·实拍:菜价太贱 河南菜农把菜堆在地里 (图)
·北京大雾堵货车致菜价升至下半年以来第二高
·降温致北京蔬菜价格全线上涨
·菜价狂跌伤农 山东白菜只卖一角钱
·大白菜价格暴跌8成 1毛钱1斤乏人问津
·北航学生吃早饭遇温总理 今天的菜价真够便宜 (图)
·北航学生吃早饭遇温家宝总理 菜价便宜 (图)
·北航学生吃早饭遇上温总理 被询问饭菜价 (图)
·重庆:下半年猪肉蔬菜价格还将上涨
·北京菠菜价格较5月暴涨5倍 创11年来最高价格
·江苏盱眙县每日断水6小时 菜价比春节贵三四倍
·山东蔬菜价格连续九周下跌
·中国商务部:上周部分叶类蔬菜价格止跌回升
·中国蔬菜价格大幅波动引滞销
·记者探访揭示白菜价如何从0.27元涨到1.5元
·菜价暴跌四原因:菜农缺乏定价话语权是关键
·稳菜价需破除周期波动和高流通费两大顽疾
·我国南冻北旱继续加重蔬菜价格普涨
·从贵阳市菜价怪异现象看中国底层民众的生活/雍志明
·菜价上涨别只怪摊贩们
·山东白菜价格10日上涨近40%
·粮价、菜价上涨直接威胁民生/任国省
·菜价涨菜农未增收 吃菜一年贵过一年
·菜价上涨再次证实中国死结的政治体制/韩世友
·济南蔬菜价格链揭秘 菜价疯涨菜农亏本/图(图)
·银川市菜价高 治安l乱让人直神舌头
·大学饭堂齐涨价 众网友竞晒学校菜价
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。