页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国体制内共识面临挑战
(博讯北京时间2012年3月26日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》 专栏作家:戴维•皮林 译者:何黎
     (博讯 boxun.com)

    中国最后一位皇帝就是毛泽东。毛泽东去世后,邓小平最重要的功绩之一就是,让整个国家体制不再围绕一个权倾一世、让人们狂热崇拜的政治强人而运转。1976年,毛泽东时代终结,中国政治体制从此发生了根本变化——尽管在名义上,这一体制过去和现在都信奉共产主义。
    
    中国改革开放的总设计师邓小平当然也握有很大权力,但他不像毛泽东,后者对权力寄予了一种堂吉诃德式的幻想。邓小平对个人崇拜非常警惕,他严令禁止各地为自己树立雕像或张贴画像。上世纪90年代初继任中国国家主席的江泽民,权力比邓小平更弱。而缺乏个性、有些刻板的中国现任领导人胡锦涛,比前几任的权力都更小。个人崇拜被彻底清除。至少直到薄熙来进入公众视线之前都是如此。
    
    后毛泽东时代的中国建立了一种集体领导制,上层精英们通过寻求共识来执政。这一体制的顶层是由9人组成的中共中央政治局常委,次一层是由25人组成的中共中央政治局(薄熙来目前仍是政治局委员)。除最高层之外,参与决策的还有其他中共组织、中国人民解放军(PLA)及各个政府机构。
    
    中国在某种程度上甚至已有让公众表达意见的场所。中共领导人对针对腐败、污染、官员不称职和社会不公之类问题的批评非常敏感——如今这些批评之声还主要集中在网络上。中共有时会选择压制异见,尤其是当批评声音对中共自身的合法性提出质疑时。但对公众围绕其它问题——比如大连兴建石化厂或温州高铁事故——发出的不满声音,中共却可能表现出令人吃惊的包容。
    
    在某些方面,中国现代政府仍带有基于科举制度的封建官僚体制的影子。在现代中国,中共干部要花上多年,甚至几十年时间,在最具挑战的行政和政治职位历练,才能一步步爬上最高层。出身食品加工厂的汪洋,即是这样进入中共共青团,然后进入在权力圈里不那么刺激的安徽省体委,之后在安徽省委站稳脚跟。在再度经历数次高难度工作的考验后,如今,他已经是广东省委书记,距离握有大权的中共中央政治局常委仅有一步之遥。
    
    这样一种严格制度可以选拔出非常有能力的领导人。在过去30年间,即便他们有缺陷,但正是这些人引领中国经济取得了令世人瞩目的增长。然而,由共识驱动的技术官僚体制如今出现了问题。挑战既来自党内,又来自党外。
    
    党内挑战最戏剧化的体现,就是薄熙来被免去重庆市委书记职务。跟汪洋一样,薄熙来也是从中共基层做起,尽管他是中共八大元老之一薄一波的儿子。薄熙来在大连市、辽宁省和重庆市步步攀升,而他的目标是进入中共中央政治局常委。
    
    薄熙来的主要过错(除去打黑的严酷和腐败等问题)在于,他的权力在很大程度上不是中共赋予的,而是来自他的个人声望。唱红歌、喊口号,薄熙来的做法太像毛泽东的个人崇拜了。这种做法让人联想到“文化大革命这样的历史悲剧”。此话出自中国总理温家宝本月14日在记者招待会上的讲话,而这段讲话宣告了薄熙来政治生命的终结。这一事件迫使中共揭开了“天鹅绒幕布”(前美国驻华大使洪博培(Jon Huntsman)语),把掩盖在中共团结一致外表之下的内部斗争暴露在世人面前。
    
    中共内部还有一些其它因素也在对共识形成挑战。中国共产党太大、太复杂,很难始终保持统一口径。比如,在2010年,中国体制内的一些力量(包括一些前军队将领)在南中国海问题上表现出了更强硬立场,危及到中国多年“微笑外交”的成果——即让亚洲邻国相信,中国崛起不会对它们构成威胁。去年的大部分时间,中国都在试图弥补这一损失。
    
    对共识的挑战也来自中共党外。随着中国城市中产阶级生活水平的提高,这部分人群开始积极以行动问责一些社会问题,从核电站选址,到一些地方官员的不称职。甚至在农村,人们也开始更多地反抗党内腐败,最知名的就是广东省乌坎村。
    
    这只是中共面临的诸多挑战中的几个,而眼下正值党内为十年一度的换届做准备,中国经济也面临从投资导向转向消费导向的一代人一遇的大转型。薄熙来最大的过错就在于,在中共面临如此重大的挑战之际,戳穿了它团结的假象。
    
    最有可能接替胡锦涛担任中国下一任国家主席的习近平不久前在一次讲话中提到,中共有必要收紧对党内的控制。习近平虽然并未点名批评薄熙来,但他告诫中共领导干部不要 “哗众取宠”,也不要“追逐个人功利”,而应该“依靠集体智慧和严格程序来决定”各项政策。他暗示,不这样做,就会出乱子。
    
    本文来源:FT中文网 (博讯 boxun.com)
45193452319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国改革亟需凝聚共识,寻求新突破/萧冬连
·解读温总:确立目标,凝聚共识,循序渐进
·新浪:必须改革成共识 改什么怎样改存争议
·中国媒体称社会的改革共识正趋于破裂
·“中国发展论坛2012” 政治改革紧迫是共识
·周瑞金:中国迫切需要重新凝聚改革共识
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·共识网“建言十八大”有奖征文活动公告
·胡连会 双方认同坚持维护九二共识 (图)
·就南海问题达成共识 中越联合声明实质放弃主权
·刑法公众咨询本周截止 法律精英达共识
·周志兴访谈张木生:共识之途 (图)
·温家宝晤匈牙利总理 就全面推进中匈关系获共识
·《大事件》习近平只是一个共识的象征
·中希望美向蔡英文施压 促她承认“九二共识”
·中移动与苹果达成共识 未来iPhone将用4G技术
·李庄案后重整旗鼓 中国律师凝聚共识 (图)
·中共十八大常委达成空前的初步共识/刘化腾
·中国民族问题国际研讨会在人权问题上达成共识
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/绿色文明研修小组
·周志兴:讲真话应成为时代最大共识
·清华课题组:凝聚改革共识,走出“转型陷阱”/张天潘
·大选议题还是回到“九二共识”/林保华
·谁在韩寒的圣诞礼包里寻找共识?/姜福祯
·“九二共识”的里里外外纵横谈/淳于雁
·九二共识VS.台湾共识/林保华
·“九二共识”的虚实与台湾大选/淳于雁
·台湾主权共识/林保华
·马英九:九二有共识吗/徐光
·凝聚改革新共识,社会流动性是核心 (图)
·没有社会共识,都很难禁烟
·“九二共识”成了共产党的谋略/ 淳于雁
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·牟传珩:寻找宪政共识——诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
·我们有什么“政治优势”/共识网
·“先富移民”破坏了改革共识/陈永苗
·中美对话短缺实质共识?/巩胜利
·泰国没有共识 民主走入骚乱/解玺璋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。