页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来既是作恶者也是牺牲品的厄运
(博讯北京时间2012年3月26日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台 作者:肖曼
     (博讯 boxun.com)

    中国“两会”以温家宝总理的记者会画上句号,“政改”话语第N次从温总理的嘴中说出。一夜之后,就公布了中共重庆市委书记薄熙来去职的消息。世界从惊异中平静之后,要问的是:既是作恶者的薄熙来难道不也是中共体制的牺牲品吗?

薄熙来是胡温体制下的一个怪胎
    
    人们可以把薄熙来当作一位因为“太高调”“太爱折腾”“胃口太大吃不了兜着走”而倒下的“新左倾”民粹主义煽动者,也可以把他当作一位逆历史潮流而动“唱红打黑”,发动中共“路线斗争”的野心家,还可以痛恨他在大连和重庆执政历史上罪恶累累,贪赃枉法整人没有底线。如果一一细数,薄熙来身上可能还有其它复杂的人格侧面和不为人知的阴暗面。
    
    但综合来看,薄熙来是胡温体制下的一个怪胎,是中国政改进程被人为压制中断所造就的一个政治投机家,他既是作恶者也是牺牲品。如果在胡温体制下,能够改变江泽民路线进行政改,用民主文化来滋养中国官员和普通人民,中国社会就不会有这么严重的贪污腐败,法制不公,贫富差距。薄熙来就不可能通过“唱红打黑”,让老百姓通过怀念毛时代的“共产主义大锅饭”,曲折表达对现实社会不满,同时集聚他自己的民气和政治资本。因为只有政治开放清明,才有铲除低级民粹祸水肆虐的可能性。

作恶捞钱和强人意识
    
    不能不看到,从某种意义上说,心狠手辣作恶多端的薄熙来却具有胡温体制下许多中国政客所缺少的对社会敏感体察。胡温体制以“维稳”代替政治开放,以“和谐社会”自欺欺人,但薄熙来虽然自己不少作恶,不少捞钱,但作恶和捞钱不仅不影响他看到中国社会种种弊端的能力,其强人意识还告诉他:可以用毛泽东的方式来忽悠利用人们对社会的不满情绪,为他自己获得最高权力所用。

中共未能政改留下历史硬伤
    
    如果胡温体制下的中国能够理直气壮地重启89年六四被中断的政治变革,不设政治禁忌话题,中国社会风气本身就会清明许多,根本没有那么多“黑”了。老百姓即使有不满,也完全用不着借“唱红歌”来表达,更用不着去拥戴薄熙来。出生于平民阶层的胡温,在中共党内保守势力的要挟下,未能迈出艰难的政改这一步,留下了历史硬伤和遗憾。

薄熙来的厄运
    
    从薄熙来的角度来说,如果是在民主公平竞争的环境和语境下,薄熙来的政治雄心可能会少受一点扭曲,他不必进行无底线的政治赌博,他会遵守竞争规则,不必为了和假想敌汪洋争夺进入政治局常委决策层,利用打手王立军在重庆包装出600个黑社会,不会仅仅为了给自己前任汪洋和共青团派难看,如此杀气腾腾,不惜让人头落地。
    
    中共18大前,王立军事件自我爆发也把薄熙来搬倒,使薄熙来这个作恶者也成为某种意义上的牺牲品,这是薄熙来所效力和从中获利的体制所给予他的命定的厄运。从短期看,薄熙来出局解决了18大的权力斗争,但长期看,薄熙来事件暴露出邓小平留下的接班人指定制度和整个中共政治体制主导思想的“不可持续性”,不改的话,薄熙来的厄运还会重复。
    
    本文来源:法国国际广播电台 (博讯 boxun.com)
25193492345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高新:薄熙来事件不会触发中共改革
·王立军曾向薄熙来表示英国商人海伍德是被毒死
·孔庆东自己间接承认是薄熙来雇佣的特大“五毛” (图)
·重庆卫视重大改版 薄熙来模式全面破产
·平反六四?只是中共为了应变薄熙来事件
·英媒:薄瓜瓜加速薄熙来的下台 曾被勒令退学 (图)
·感情缺失 传薄熙来妻子谷开来设局杀美女主播
·薄熙来结局再添巨大变数/樵夫
·孔庆东挺薄熙来被拘 薄曾花钱窃听政敌
·想不到薄熙来每天半夜花1,2个小时干这个 (图)
·《金融时报》采访薄熙来遭拒,豪宅安有摄像头 (图)
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·薄熙来可能无缘十八大?
·薄熙来下台后 郭伯雄视察部队要求听令中央
·毛莹:薄熙来严抓媒体要求熟读毛选
·贺卫方:薄熙来挑战中共路线
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·北京某大学校长私助薄熙来、王立军监控政敌
·李庄:薄熙来之后大批冤案将浮出水面
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。