页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

谁收了薄熙来的钱?
(博讯北京时间2012年3月27日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
     (博讯 boxun.com)
    ●3月24日,北大教授孔庆东微博自曝,他日前被国安限制自由5天时间,其原因是因他曾接受薄熙来资助100万元,用于宣传"重庆模式",公众也质疑曾颂扬"重庆模式"的其他人接受薄的资助。
    
    德国之声早前曾报道,薄熙来免职后,孔庆东仍然在"第一视频"节目中高声力挺薄熙来和"重庆模式",认为免薄熙来的职相当于"发动反革命政变。"
    
    其后该视频遭删除,孔庆东也销声匿迹,3月24日,微博网友忽然发现孔庆东发出博文,称薄熙来事件后,他被国家安全部门限制自由5天时间及问讯。因他接受薄熙来资助的100万元用于宣传 "重庆模式"而被调查。孔庆东也在微博中称已经退回该笔资助费,目前"很平静很坦荡",该微博被网友大量转载后,后又被删除。
    
    当日中国另一挺薄的左派人士司马南在微博也透露:"孔庆东进国安绝非因出卖国家机密,只待了五天,现在平安了。"司马南在近期接受媒体访谈时力证自己并未如传言所说,因事涉薄熙来事件"出关被阻"和"离婚转移财产等",但语义中暗指遭两名国家部门人员约谈。但公众质疑其力挺薄熙来背后牵涉利益输送。

"花钱买歌颂"
    
    《苹果日报》指薄熙来为推销"重庆模式",曾下令重庆当局斥巨资宣传,包括出书、拍电视片及出钱雇请孔庆东等有影响的左派学者,为重庆颂扬。重庆卫视于去年3月1日改为"红色频道",黄金时段播出"红色影视剧"等,并且不允许插播任何广告,为此重庆政府每年给重庆卫视补贴1.5亿元人民币;
    
    孔庆东此番自曝收取薄熙来的宣传费,不免让人忆及他昔日挺薄和"重庆模式"言论和文章,他曾写下《"警界铁腕"王立军被北邮聘为教授当之无愧》,《王立军有一颗心一个胆》,《汉奸媒体反对"重庆模式"其目的很明显》,《重庆警察值得表扬》,《自有天龙灭妖孽》等文章。
    
    2011年6月28日,美国前国务卿基辛格第三次到访重庆并赞扬薄熙来是中国的一位传奇式人物。私下里,他还亲身参与了红歌会并高度评价"唱红打黑。" 基辛格此次访问重庆是非官方的私人访问。香港《开放》杂志总编金钟当时发表评论文章:"基辛格已和中共建立了利益共同体。基辛格的顾问公司业务是数十家大公司的中国生意。相信很少有政客像 基辛格这样将从政资源最大化变为商业利益。他在商界已赢得'跨国掮客"的称号。"
    
    而另一位中国左派学者,现为香港中文大学政治与公共行政系主任、教授的王绍光,曾在2011年写下"探索中国式社会主义3.0:重庆经验",也曾被公众质疑和重庆政府间达成利益输送关系并助依附权力。3月23日,他在接受《南方人物周刊》采访时,表示"王立军事件"后依然肯定"重庆模式。"

"防火墙之父"方滨兴闻"重庆"色变?
    
    早在两会期间, 北京邮电大学校长在以安徽省人大代表身份参加两会时,有记者问他是否会解聘几个月前从他手中接过"北邮教授"聘书的王立军,方滨兴闻"军"色变,拔腿跑人。
    
    另据博讯网的报道,方滨兴也曾接受薄熙来巨款,以为薄熙来提供网路监听、窃取政要网路电话、电邮等机密资讯的服务。

"一些知识分子与官商的利益交换是普遍现象"
    
    金钟向德国之声表示,近年中国大陆在"官商勾结"之外,又出现官商将一些知识分子拉入"共同利益"团体中,为其政策、商业形象等著书立说;特别是一些知识分子,以成为"政府智囊"而自抬身价。学术界甚至弥漫"人人都有一个帝师梦"的气氛,其间部分知识分子为追逐名利风骨尽失: "按照我们对大陆的了解,不排除司马南和政商团体之间有利益交换,目前这种利益输送是非常普遍的现象。政党也好、大财团也好,都要利用他们。"
    
    金钟也认为公共知识分子为政府或企业代言,将会给社会带来很多负面影响。公共知识分子的公信力也在不断被透支。
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2012/3/27) (博讯 boxun.com)
0193400022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来既是作恶者也是牺牲品的厄运
·高新:薄熙来事件不会触发中共改革
·王立军曾向薄熙来表示英国商人海伍德是被毒死
·孔庆东自己间接承认是薄熙来雇佣的特大“五毛” (图)
·重庆卫视重大改版 薄熙来模式全面破产
·平反六四?只是中共为了应变薄熙来事件
·英媒:薄瓜瓜加速薄熙来的下台 曾被勒令退学 (图)
·感情缺失 传薄熙来妻子谷开来设局杀美女主播
·薄熙来结局再添巨大变数/樵夫
·孔庆东挺薄熙来被拘 薄曾花钱窃听政敌
·想不到薄熙来每天半夜花1,2个小时干这个 (图)
·《金融时报》采访薄熙来遭拒,豪宅安有摄像头 (图)
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·薄熙来可能无缘十八大?
·薄熙来下台后 郭伯雄视察部队要求听令中央
·毛莹:薄熙来严抓媒体要求熟读毛选
·贺卫方:薄熙来挑战中共路线
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·北京某大学校长私助薄熙来、王立军监控政敌
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。