页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2012年3月27日 转载)
    来源:参与 作者:钱征鲁
    
     (博讯 boxun.com)

    
     在报纸上看到上海市委书记俞正声讲:领导干部要“夹着尾巴做官”。忍不住要讲几句。
    
     人没有尾巴,为什么要讲夹着尾巴?和人最亲近的动物“狗”是用尾巴来表达感情的,狗在得势、狂吠、咬人时是翘尾巴的,在挨骂、被打时是夹尾巴的,在高兴、讨好主人时是摇尾巴的。一般人们说“夹着尾巴做人”是指这个人低调、小心、或是犯错误了。俞正声书记要官员“夹着尾巴做官”是要官员敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论。
    
     敬畏法律,每个公民都应该敬畏法律,司法官员就更应该敬畏法律。但在上海的司法机关领导们眼里他们手中的权力比法律大,司法机关是他们的王国,一切由领导说了算,他们可以随意的以权代法直接干预办案。司法机关对市领导来讲是一个必须抓的住的部门,在需要的时候是否指挥得动是关键,因此对司法高官的司法腐败装聋作哑。一边是对司法高官把法律当玩物视而不见,一边是要求广大官员敬畏法律,实在是滑稽、可笑。
    
     现在不少官员连基本的法制观念都没有,谈何敬畏法律。如果官员有法制观念的话,就不会有这么多的官员贪污受贿了,如果官员有法制观念的话,就不会有这么多“集体性公权私用”搜刮民脂民膏的事件发生。
    
     敬畏人民,我们的官员有什么理由要敬畏人民?国外官员见到老百姓是摇着尾巴笑脸相迎,忙不迭的讨好老百姓,为老百姓做好事,他为的是选票,是老百姓让他做的官。
    
     在中国,当官的历来有高人一等的优越感,走到哪里都有下级官员、新闻记者、照相机围着转,不翘尾巴都难,而老百姓见到当官的都避得远远的。虽然是老百姓的钱养活这些官员,但翘尾巴的官员会对老百姓有敬意?领导对老百姓只有畏惧、害怕,我们的领导怕什么?怕老百姓的批评、责问,更怕无处不在的访民。
    
     只有被官员欺负的无法生存的访民们为维护自身合法权益才会主动去找官员、找领导,因为法律已经被权力取代了,老百姓知道用法律来维护自身的合法权益已经是不可能的,只能硬着头皮去找领导才有可能解决问题。如果要敬畏人民不如先敬畏这些访民,真正解决了访民的问题才有可能做到敬畏人民。
    
     敬畏舆论,对大权在握的领导来讲敬畏舆论不如控制舆论,号称自由、民主典范的美国舆论导向也在受到官员的控制。最近看到一则新闻:官员酒驾被查不服,大吵大闹,随后通知广电局将公安局网络停掉。官不大,有实权,就可以这样为所欲为,可见在我们的官员身上有着根深蒂固的控制舆论的基因。
    
     在社会环境恶化的今天,普通官员更不怕舆论了,大家都是脸皮厚厚,肚皮饱饱,彼此彼此。不要说舆论了,就连中央文件都当耳边风。现在能当上官的头上都有一顶保护伞,没看见吗,重庆、青岛不少政府官员在充当黑社会的保护伞,自己手下的官员会不保护?不保护手下官员这个官还怎么当下去,有保护伞的官员为什么要夹着尾巴怕舆论?夹着尾巴的官员当然有,那些屁股不干净的官员一定是夹着尾巴的,他们怕不干净的屁股被看见。
    
     敬畏组织,这个组织是共产党,如果连党中央的话都不听了,还谈什么敬畏。不久前中央批评一些当政者执政时不及时处理存在问题,“能拖就拖,问题留给下任”,玩“击鼓传花”的游戏。上海的许多高级官员现在不是还在继续玩“击鼓传花”的游戏吗。不少人把入党当敲门砖,进门了就扔了敲门砖,寻找自己需要的东西了,动机不纯谈何敬畏。
    
     现在民众称官员的讲话是假、大、空,即讲假话、讲大话、讲空话。如果我们的领导每次讲话都是脱离当地官员的现状去构建一个美好的、理想的空中楼阁,还不如从反腐败入手严惩司法腐败、官员腐败,花力气去改变官场风气,以良好的官场风气带动社会风气和社会环境的改变,到那时候就不必担心官员是否有敬畏之心了。
    
     市委书记俞正声要官员夹着尾巴做官,老百姓到底喜欢怎么样的官员?我想老百姓不会喜欢翘尾巴的官员,也不会喜欢夹着尾巴的官员,老百姓喜欢摇尾巴的官员。
    
     上海市民钱征鲁
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
32114400339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海班子大动 俞正声传掌人大
·郑恩宠:俞正声不要做薄熙来,张学兵不要学王立军
·俞正声近代家谱:家族显赫 人丁兴旺 (图)
·俞正声“两会”暗讽薄熙来是“裸官” (图)
·上海市市委书记俞正声:必须“夹着尾巴做官”
·俞正声书记,您还欠上海访民一个“世博大礼包”
·致上海市委书记俞正声的公开信 (图)
·上海强拆受害者张君伟推着妻子遗体向韩正、俞正声讨说法遭截(附视频、多图) (图)
·俞正声近日曝光率极高 有与汪薄争胜之态
·上海吴明思:俞正声致上海访民于万劫不复的深渊
·韩正俞正声们你们准备迫害我正义的妈妈到几时?(多图) (图)
·洪深:大陆公立医院药品利润率超2000% 俞正声吁党要讲诚信
·俞正声:以党和政府的诚信 引领社会的价值取向 (图)
·我们要求罢免韩正市长职务和俞正声人大代表资格的动议
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·洪深:俞正声快速公布9.27事故真相逼迫温家宝 (图)
·俞正声潜藏巨大权势 胡锦涛的举动异乎寻常 (图)
·俞正声:上海交通做不好就要变成死城
·“公共情妇”搅乱18大格局 俞正声麻烦
·上海市民朱金娣致俞正声书记的一封公开信.
·俞正声致上海访民于万​劫不复的深渊/吴明思 (图)
·上海市闵行区浦江镇农民黄玉琴写给俞正声书记的信(3)
·上海访民紧急呼吁俞正声书记关注访民孙玉兰被动迁组下药谋害病危的严重事态!
·上海访民紧急呼吁俞正声书记关注病危访民孙玉兰
·上海访民颜芬兰给市委书记俞正声的公开信
·致上海“一把手”市委书记俞正声的公开信
·上海世博难民沈佳君致俞正声的公开信
·给上海市市委书记俞正声的公开信(图)
·给上海市市委书记俞正声先生的公开信/马志森
·上海静安区访民王学义致俞正声的信——私有住房被强抢、无家可归逾十年
·致上海市委书记俞正声的一封信
·致俞正声书记的一封信/朱金娣
·就女学生陈美含失踪三致上海市委书记俞正声/陈雪华
·俞正声书记是否派人训练一下这些“老法盲” “老13点”……/闻风
·写给俞正声的一封信/黄玉琴(图)
·俞正声比陈良宇更“和谐”/上海顾国平等(图)
·致上海市委书记俞正声的一封信/朱金娣
·詹荣妹向俞正声投诉上海公安行政违法
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·郑恩宠:向俞正声提出第一次抗议!
·上海闵行区浦江镇农民黄玉琴写给俞正声的信(二)
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·谁在挑战市委书记俞正声的权威/上海市民钱征鲁
·俞正声说谎脸不红/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·郑恩宠:俞正声禁止我参加世博会
·上海老人孙玉兰致俞正声书记的一封信
·沈金宝:致俞正声书记的一封信(图)
·有胡锦涛“皇帝”和“太子党”俞正声做保杀人可不偿命
·邓玉娇老家巴东县的升官捷径:狠抓访民/俞正声
·郑恩宠:俞正声点了我的名
·俞正声推荐《蜗居》/唐毅斌
·朱金娣:致上海市委书记俞正声(图)
·冯正虎虎年凯旋:俞正声搁浅上海滩,是报应/蒋君馥
·有感于俞正声在上海人大会上的讲话/上海顾国平
·有感于俞正声在上海人大会上的讲话/顾国平
·俞正声,你有大祸了!/吕易
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。