页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曹思源:“文革”受害者反感重庆手段,进行政治体制改革刻不容缓!
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年3月28日 转载)
    
    来源:共识网
     (博讯 boxun.com)

    ●进行政治体制改革不仅必要而且刻不容缓!不改革,社会矛盾就无法缓解。客观上,改革是在跟革命赛跑啊!改革步子慢,犹豫不决,首尾观望,矛盾还在演进和激化,就可能发生动乱。
    
    ●希望决策者们不应以稳定为由而牺牲政治体制改革;用牺牲改革来求得所谓的“稳定”,这只会最终破坏社会稳定。真正的稳定取决于制度的理性张力,而非行政手段的随性强力。
    
    我对温家宝总理的相关讲话和中共中央的决定表示欢迎。我们不能让“文革派”当道。重庆的某种政治手法实际上是在为“文革”张目。这种做法必然引起像我们这些“文革”受害者、过来人的普遍反感。“文革”作风还能够有所呈现、变成作为实在很值得我们反思。
    
    “文革”虽然被否定了,但并没有受到彻底地清算,没有从思想上和政治制度上去剖析文革的根源。温总理在答记者问时有一句很出彩的话,那就是,没有政治体制改革的成功,文化大革命这样的历史悲剧还有可能发生。
    
    我们不能等到“文革”悲剧重演的时候再来哭哭啼啼。什么意见都可以说,但是绝不能允许法西斯的“文革”复辟式的路线再来尝试一下。重庆曾大搞“唱红打黑”,其政治运动式的方法引起了很大争议。这一点,作为前重庆市委负责人不久前在会见中外记者时虽承认,重用王立军是“用人失察”。但他仍然坚持“唱红打黑”没有错。如此态度也依然值得人们三思!
    
    进行政治体制改革不仅必要而且刻不容缓!不改革,社会矛盾就无法缓解。客观上,改革是在跟革命赛跑啊!改革步子慢,犹豫不决,首尾观望,矛盾还在演进和激化,就可能发生动乱,就可能出现文化大革命或者类似文化大革命那样的动乱。我们必须要努力加以避免。
    
    对于改革之声重起,我认为这股潮流不可等闲视之。而改革的动力将存在于人民的意愿当中。
    
    贫富不均引起的相当多民众的不满——这种不满正是改革的一种动力。中国提了多次政治改革,但是欲言又止,言而无行,行而迟疑,走了一步就退了两步。实际上人民对政治体制改革是有很强烈的需求。希望决策者们不应以稳定为由而牺牲政治体制改革;用牺牲改革来求得所谓的“稳定”,这只会最终破坏社会稳定。真正的稳定取决于制度的理性张力,而非行政手段的随性强力。
    
    来源:共识网 (博讯 boxun.com)
34193450245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有学者称政治体制改革可以由中共党内派别公开化切入
·温家宝谈政治体制改革
·温家宝:政治体制改革不成功 文革悲剧或重现
·朱德之孙朱和平:中国政治体制改革没有停滞 (图)
·赵启正:可以指望政治体制改革会有新进展
·乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
·吴敬琏呼吁推动经济增长方式的转变和政治体制改革
·吴敬琏警告习近平十八大必须启动政治体制改革 (图)
·杜光:吴邦国“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·胡锦涛:积极稳妥推进政治体制改革
·温家宝:没有政治体制改革经济改革不可能成功
·温家宝:推进政治体制改革不易 最大危险是腐败
·赵启正:政协对中国政治体制改革起促进作用
·权贵利益集团在拼命阻止政治体制改革
·杭州异议人士:关于伸张权利呼吁政治体制改革的游行集会申请书
·阳光卫视:辛子陵对话崔卫平谈中国政治体制改革
·推进政治体制改革不能丢掉大原则
·“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革/杜光
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·中共应尽早启动最低限度的政治体制改革/上海黄佶
·从卡扎菲的“资产”被冻结,看中国政治体制改革的紧迫性/子为
·王长江:中国政治体制改革正在与危机赛跑
·我们为何需要进行政治体制改革/蔡定剑
·应该怎样深化政治体制改革/许耀桐
·黄剑冰:民主追求与中国政治体制改革的出路
·王占阳:关于中国政治体制改革的五点意见
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·王赞成:对当前政治体制改革思潮的综述
·政治体制改革的进退到了关口/许北方
·政治体制改革是未来特区新使命
·稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰
·告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
·白话解读政治体制改革/黎明
·中国社会“大塞车” 政治体制改革紧迫/苏小和
·政治体制改革须名副其实
·王占阳:政治体制改革应是民主革命
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。