页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

控告北京西城区法院喻晓敏对倪玉兰董继勤超期羁押22天涉嫌非法拘禁罪
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2012年3月28日 转载)
    
    来源:参与 作者:程海 牟继源
     (博讯 boxun.com)

    辩护律师程海和牟继源,近期向西城区法院和检察院寄出投诉控告信,并抄送最高法、最高检;北京市高法和检察院;西城区人大、纪检委、政法委、组织部:
    
    控告西城区法院喻晓敏对倪玉兰董继勤超期羁押22天涉嫌非法拘禁罪
    
    投诉其野蛮限制律师复印案卷权、玩忽职守等严重违法行为
    
    
    北京市西城区法院及院长、北京市西城检察院并检察长顾军:
    
    被告人倪玉兰、董继勤被控寻衅滋事、诈骗罪,聘请北京悟天律师事务所并指定程海律师担任倪玉兰的辩护人、聘请北京市中银律师事务所律师牟继源担任董继勤的辩护人。我们发现在本案审理中,审判长喻晓敏(副庭长)、书记员张叶婷等涉嫌一系列的违法犯罪行为,侵犯了两被告人合法权益和律师的依法执业权,现投诉控告如下:
    
    请求事项:
    
    1、立即依法对倪玉兰、董继勤解除羁押,或变更强制措施;
    
    2、依法追究喻晓敏、张叶婷,以及西城区法院其他责任人员对倪玉兰、董继勤超期羁押涉嫌非法拘禁罪刑事责任;
    
    3、查处喻晓敏、张叶婷限制律师依法执业权、玩忽职守违法行为。
    
    
    事实和理由
    
    一、喻晓敏对倪玉兰、董继勤超期羁押22天涉嫌非法拘禁罪。
    
    经查,西城区检察院2011年10月19日向西城区法院起诉并受理;2011年11月23日,该院向西城区法院提出《延期审理建议书》[京西检延(2011)0037号];2011年12月19日检察院向西城区法院发出《提请恢复法庭审理函》;2011年12月29日,西城区法院开庭审理本案,审判长喻晓敏。2012年2月22日两辩护人找喻晓敏交涉审限超期的问题,她安排书记员张叶婷接待,出示了该检察院上述两份文件,以及2012年北京市高级法院批准延期审理1个月的批文(延期期间为2012年2月3日至3月3日)和不批准延期但同意备案1个月的文件(备案期间2012年3月3日至4月3日)。两律师当即向张叶婷递交《对倪玉兰、董继勤变更强制措施、释放的律师函》,没有答复。
    
    刑事诉讼法第168条规定,“人民法院受理公诉案件,应当在受理后1个月内宣判,至迟不得超过1个半月。有本法第一百二十六条规定情形之一的,经省、自治区、直辖市高级人民法院批准或决定,可以再延长1个月”。第126条规定的情形是“(一)交通十分不便的边远地区的重大复杂案件;(二)重大的犯罪集团案件”;(三)流窜作案的重大复杂案件;(四)犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件。第74条规定,不能在规定期限审结的,要变更强制措施。第75条规定,超过审限时,被告人及其亲属或律师,有权要求解除或变更强制措施。
    
    最高检、最高法曾多次下文严令禁止超期羁押,如最高法院最高检察公安部《关于严格执行刑事诉讼法切实纠防超期羁押的通知》(法[2003]163号)等文件的规定。《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》中关于非法拘禁罪立案标准,“国家机关工作人员利用职权非法拘禁,涉嫌下列情形之一的,应予立案:1、非法剥夺他人人身自由24小时以上的”。
    按照上述法律规定和事实,喻晓敏等人对倪玉兰、董继勤的一审羁押审限,应当在2012年3月3日结束,之后应立即解除羁押予以释放,如需要则变更强制措施为取保候审等形式。从3月3日至3月25日,超期羁押22天,大大超24小时,涉嫌构成非法拘禁罪,应当追究其刑事责任。
    
    
    
    
    二、喻晓敏、张叶婷藐视律师法,限制律师依法复印案卷的权利。
    
    律师法第三十四条规定,“受委托的律师自案件被人民法院受理之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的所有材料”。
    
    2012年3月22日,两律师要求复印北京市高院的有关批准延期审理1个月和备案1个月的两份文件,喻晓敏拒绝,我们提出违反律师法,张叶婷解释说我们执行刑诉法。喻晓敏、张叶婷公然藐视律师法,限制律师的依法执业权。
    
    
    
    
    三、喻晓敏等玩忽职守,拒绝依法调取证明倪玉兰无罪的证据。
    
    2011年12月29日开庭时,程海律师依据律师法第三十五条的规定,当庭向喻晓敏递交《调取证据申请书》,要求调取倪玉兰2002年4月29日、约2008年月4月17日两次被送入西城区看守所时的体检报告、伤情检查报告等,证明其入所时身体健康状况和受伤害状况;向北京市女子监狱调取倪玉兰被该监狱监禁期间,约2009年6月25日7时至12时30分和家人会见前后的录像,证明她是否被要求爬行被虐待的事实。
    
    约2012年1月底2月初,程海律师电话给喻晓敏法官提醒1个半月的羁押审限已到,敦促尽快裁判或解除羁押,张叶婷答已经就程海律师调取证据的请求提请北京市高级法院延期审理1个月,但至2012年3月22日两律师见到张叶婷,根本没提调取证据的事,说明向北京市高级法院申请延期审理用的是调取证据的理由,但根本没去做,瞒天过海,玩忽职守!
    
    法官法和公务员法都规定,法官应当模范或严格遵守宪法法律,违法的应当追究法律责任。请求你院依法查处纠正法官喻晓敏、书记员张叶婷等人上述涉嫌犯罪和违法行为,并请将结果通知投诉控告人。
    
    
    投诉控告人程海、牟继源:
    
    13601062745
    
    2012年3月25日
    
    附件:
    
    1、2012年3月22日程海、牟继源递交张叶婷的《对倪玉兰、董继勤变更强制措施、释放的律师函》复印件1页;
    
    2、2012年3月22日《倪玉兰、董继勤案立案查询的说明》复印件1页;
    
    3、北京市西城区检察院2011年11月23日向北京市西城区法院提出《延期审理建议书》[京西检延(2011)0037号]复印件1页;2011年12月19日该检察院向西城区法院发出《提请恢复法庭审理函》复印件1页;
    
    4、2011年12月29日程海律师当庭递交喻晓敏法官的《调取证据申请书》复印件;
    
    5、程海律师对倪玉兰无罪辩护词复印件11页,西城区检察院起诉书复印件3页。
    
    
    此件抄送:
    
    最高法院、最高检察;北京市高级法院和北京市检察院;西城区人大
    
    常委会、纪检委、政法委、组织部。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
35114460409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·荷兰人权颁奖台再现空椅子 倪玉兰母女均被阻领奖
·维权律师倪玉兰的女儿董璇今早两次被搜查
·倪玉兰女儿前往荷兰代母领奖被阻 荷兰外交部出面与中方交涉 (图)
·倪玉兰女儿赴荷领奖遭逮捕,荷外交部出面和中方交涉
·程海律师:倪玉兰案一审辩护词
·倪玉兰案开庭未有結果 当局粗暴干预不让旁听
·倪玉兰获颁荷兰人权奖 对华援助协会发挥重要影响
·何德普:北京维权人士倪玉兰开庭 证人野靖环及众多旁听人被抓到派出所
·维权律师倪玉兰受审
·倪玉兰案开庭现场实拍:警察戒备阻止旁听/视频 (图)
·北京维权人士倪玉兰董继勤案29日开庭
·维权律师倪玉兰获荷兰政府郁金香人权捍卫奖 (图)
·倪玉兰家人“变卦” 要公开接受荷兰人权奖
·倪玉兰获荷兰捍卫人权奖
·倪玉兰—面对强拆暴力不肯就范的女性 (图)
·网友号召关注明天开庭的倪玉兰夫妇案件
·蚌埠李文革被抄家拘捕 倪玉兰夫妇周四开庭
·北京维权人士倪玉兰案新进展 (图)
·曹海波妻子被讯问电脑被动手脚 律师拿到倪玉兰夫妇案卷宗
·倪玉兰夫妇开庭,王玲被堵家中不准出门
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
·北京平民生存现状不如“六、七十年代”/倪玉兰
·给北京郭金龙市长写信 遭到被控告警察的报复陷害/倪玉兰(图)
·北京贪官院长郭生贵的残余还在劫贫济富/倪玉兰(图)
·“优秀党员”王克华当众扯断裤腰带、扒光上衣/倪玉兰(图)
·倪玉兰:受迫害 惨遭酷刑命悬一线 危难中 法轮功救命永难忘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。