页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌有之乡依旧暗挺薄熙来 左右之争渐入白热化
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月28日 转载)
    
    来源:多维 作者:王雅
     (博讯 boxun.com)

    「多维新闻」自3月15日薄熙来不再兼任重庆市委书记后,一直为薄熙来和重庆模式担任舆论阵地的“乌有之乡”曾被短暂封锁5天。后来虽被解禁,网站内容相较于之前已经收敛很多,将讨论和注意力更多的转向对国有经济和民生政策方面的讨论,不过在其中,仍然偶尔夹杂为薄熙来鸣冤的文章,如《决战:挫一挫薄熙来的锐气也好》等。还有文章以《青山依旧在》等隐晦题目为薄背书。更有讨论重庆模式的文章剑走偏锋,称中央今天对重庆的所作所为是在“折腾重庆经验”。虽然被外界认为是左派在政治上的代言人薄熙来已经“失势”,但是关于重庆模式和中国左右转向的讨论才刚刚开始。

左派网站称“青山依旧在” 当局力压
    
    乌有之乡是中国大陆一个带有政治左翼与毛泽东思想色彩的中国政经评论网站,于2003年由北京乌有之乡文化传播有限公司开设。该网站在公共政策上怀疑邓小平及其后续者主张的市场经济为导向经济政策,多项改革的弊端都来源于自由化。 执行它们的一大批现任官员是“买办”性质的,出卖中国利益,并认为经济上的自由化给人民生活带来了诸多苦难。在历史评价上乌有之乡认为毛泽东时代社会正义、社会平等,生活福利远好于改革开放后, 社会中的新问题来自无产阶级专政的减弱。在自我评价上乌有之乡将自身看作爱国者和毛主义拥护者,反对“美国的霸权主义”。
    
    在内容来源上乌有之乡允许一般网民注册,不过文章和文章评论都需经过审核,乌有之乡的首页为人工编辑。因此,虽然部分稿件该网站标明是“网友投稿”,但是在一定程度上反应了该网站的政治取向。
    
    对此有分析人士指出,决定中国下一代领导集体的中共十八大即将在今年召开,而薄熙来被免职给中共党内和社会都带来巨大冲击。虽然目前看来左派不再高调,但是也为可能即将到来的左右大讨论埋下了伏笔。按照中共一贯对外打造的党内民主、团结的形象考虑,必须要对这些极左和极右言论都采取控制措施。以防让这些目前看来规模不大、主要在网络上进行的极左和极右之争,演变成大规模的、蔓延到传统媒体的政治争论。因此,对一向以左派媒体之首的乌有之乡进行干预,也属情理之中。

左右局势做新解读为时尚早 更应超越
    
    事实上,在近年来随着社会矛盾的日益凸显,群体性事件频发,底层抗争在规模、频率和激烈程度上迅速发展的情况下,中国大陆知识层在政治态度和思想取向上也更加激进,左派要求社会公平,彻底走回毛时代,右派极端者也要求社会民主,进行彻底而激进的政治变革。这些观点在部分官民对抗等重大议题上激烈对撞、沸反盈天。随着被左派普遍认为是自己政治领袖的薄熙来的下马,局势的发展正在走向一个不明朗的方向。
    
    对此,前新闻出版总署署长、《炎黄春秋》杂志社社长杜导正认为,薄熙来刚刚去职,目前关于事件的信息仍相当有限,对中国左右之争的局势作新解读为时尚早。
    
    而一直在民间语境中极为活跃的人大教授张鸣也在接受媒体采访时表示,被左派极为推崇的重庆模式仍有民意基础,老百姓从政策中得到实惠。他进一步表示,薄熙来下台不能解读为“左派失势”,因为在当权者中并无纯粹意义上的左派,只是事件让当权者明白,向左改革的路子不通,必然会寻找其他途径,例如向右改革。
    
    事实上有关左右之争的话题近几十年来一直是大陆的社会热点。早在1998年,曾经任职《人民日报》的马立诚就出版过《交锋:当代中国三次思想解放实录》,披露自1978年中国改革开放之始在上层与下层之间的左右思想辩论及其对于中国道路的影响,引发社会讨论狂潮。只是未曾料到的是经历10多年之后,左右之争既未见消停,亦未见结论,反而有更加炽热之势。
    
    不过与以往不同,此番的关于“中国往何处去”的争论,大陆中央媒体并没作壁上观,包括《中国青年报》、《环球时报》等党媒都曾纷纷发表文章,提出观点,认为中国应该超越左右,不分左右。作为中共第一喉舌的《人民日报》更是2012年开年即发表《宁要微词 不要危机》的倡议改革文章,引发大陆学界争议。
    
    本文来源:多维 (博讯 boxun.com)
6193442145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒关于薄熙来家族的追踪报道和评论 (图)
·跟着薄熙来使劲唱红的 竟然还有宋祖英 (图)
·重庆商人逃亡美国:薄熙来亲信诬政敌贪污
·掌握薄熙来秘密 英国间谍海伍德疑似被灭口
·重庆官场清洗薄熙来亲信被双规
·薄熙来秘密绑架渝北区公安局长王鹏飞
·接受薄熙来巨资与女色酬劳的部分文人名单/樵夫
·王立军薄熙来翻脸再爆内幕 竟是因为他?  (图)
·薄熙来提拔的重庆两高官遭双规
·英国要求中方调查英男子死亡疑涉薄熙来
·王容芬:如何看待薄熙来事件相关信息
·谁收了薄熙来的钱?
·薄熙来既是作恶者也是牺牲品的厄运
·高新:薄熙来事件不会触发中共改革
·王立军曾向薄熙来表示英国商人海伍德是被毒死
·孔庆东自己间接承认是薄熙来雇佣的特大“五毛” (图)
·重庆卫视重大改版 薄熙来模式全面破产
·平反六四?只是中共为了应变薄熙来事件
·英媒:薄瓜瓜加速薄熙来的下台 曾被勒令退学 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。