页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

墓地价格超房价 山东市民竟买活人墓
(博讯北京时间2012年4月01日 转载)
    ( 齐鲁晚报) 市民对当下“墓地价格赶超了房价”很无奈。墓地价格越来越高,有市民提前购买以应对涨价。70%的青岛市民选择将骨灰寄存在殡仪馆。
    
     31日,记者走访省内部分城市周边的陵园,不少市民对当下“墓地价格赶超了房价”很无奈。在青岛,因为买不起墓地,有70%的青岛市民选择将亲人的骨灰寄存在殡仪馆,这导致青岛殡仪馆存放的骨灰盒数量处于饱和状态。 (博讯 boxun.com)


 墓地价格是当地房价两倍
    
      3 月29日上午,在济宁城区附近的一家陵园,业务人员告诉记者:“现在墓地价格都涨了,2010年最便宜的是5800元,现在是8800元。”据介绍,目前在售的普通墓地价格从18800元到39800元不等,面积在2平米到4平米之间。济宁市商品房预销售合同网上备案系统显示,济宁市2月份的住房成交均价 1平方米4008.15元。墓地价格是房价的2倍多。
    
     3月30日,记者对青岛市内的墓地价格进行了探访,发现市内墓地价格低于3万元的已经不多,稍微好一些的墓地要价都达到五六万元,比海景房单价还要贵。在济南市区一些陵园,一块占地一平方米左右的墓地要价三四万元已算是便宜。

 有人购买“活人墓”应对涨价
    
     据不完全统计,在烟台双穴墓价格最高达到了138860元,最便宜的也要4200元。墓地价格越来越高,有市民提前购买以应对涨价。家住烟台开发区的万女士今年51岁了,在两三年前,她为自己看中了西陵园内的一座1万元左右的墓穴,但当时没有舍得买,当得知现在已经2万元时,她打算有空再去看看。“早知道就提前买下来了,反正早晚都得用到。”万女士说。
    
     在青岛,“活人墓”也很多见。青岛市民李桂珍说,她一个同事父母都健在,去年就买了一块6万多元的墓地,如今已经涨价到9万多元了。在即墨鳌山卫镇海边一农村的公益性墓地,据墓地出售人于女士介绍,最近两年城里前来买墓地的人特别多。

  青岛70%的骨灰寄存在殡仪馆
    
     墓地价格市民是否能接受?在采访中,记者在青岛殡仪馆门口随机问了十几名前来祭奠亲人的市民,得到的答案都是墓地价格太高,无法承受。“谁不希望去世的家人早日入土为安?但动辄好几万的墓地根本买不起。”有市民直言。
    
     记者了解到,青岛每年有1.2万人去世,有百分之七十将骨灰寄存在殡仪馆。青岛市殡仪馆办公室主任熊可国介绍,目前殡仪馆共存放着6万具骨灰,这一数字是近10年的总和,目前已经基本饱和。随着不断迁入和迁出,这个数据是流动的,由于殡仪馆对骨灰寄存年限没有硬性规定,但根据位置不同,骨灰寄存在殡仪馆的费用为每年40—178元不等。“殡仪馆提倡骨灰寄存流动。”熊可国说。(齐鲁晚报)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4341704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴林左旗境内发现一处罕见红山文化时期墓地
·网曝公司送棺材与墓地为年终奖
·秦都咸阳首次发现大型贵族墓地
·一场暴风雨后 成吉思汗墓地有了新发现 (图)
·三河塔陵墓地被骗民众在民政部集体示威/视频 (图)
·陕西首次考古发现大型戎人墓地
·陕西咸阳考古发现唐代尼姑墓地
·天津汉沽民营企业联营国有单位扩建墓地遇尴尬
·山东日照公益林被砍掉做墓地
·山西翼城发现未被历史文献记载西周封国墓地
·中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王 (图)
·广州开辟山林建公益经适墓地 每年仅20元 (图)
·民政部:墓地使用期限一般为50年或70年
·墓地只有使用权 中国人其实无葬身之地 (图)
·天价墓地使市民惊呼死不起 部分房产中介或是推手
·墓地10年涨10倍 探访高额殡葬费如何产生
·墓地成炫富表演场 清明每年"扔"掉千万元供品
·丁子霖:那白雪覆盖着的埃德加·斯诺墓地——“天安门母亲”扫墓纪实(多图) (图)
·北京殡葬管理处网站曝光如何监控杨佳墓地(图)
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·  活买不起住房,死买不起墓地!生死两难/吴能恩  
·墓地收费的焦虑背后是所有权纠结
·墓地贵,死不起可将骨灰撒进中南海?
·“可续费”让墓地续费乱飞到何时
·毁林大搞水泥森林将变为城市墓地/李正平
·北京规定墓地使用期限为20年/黄道伟
·红卫兵墓地里发给薄书记的红色短信/吴祚来
·槟郎:雪中来到诗人墓地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。