页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉:当了大使 我才真正看见中国人的生活
(博讯北京时间2012年4月04日 转载)
    
    来源:南都网 作者:杨章怀 陈佳
     (博讯 boxun.com)

    去年8月,美国华裔大使骆家辉初次抵京就吸引了媒体的关注。7个多月过去了,这位大使经历了使馆微博公布北京PM2.5值、缩短签证审批时间、两会遭遇记者追问王立军等,在中国过得是否习惯?华裔身份到底对他有哪些影响?昨日下午,在博鳌亚洲论坛,骆家辉接受了南都记者的独家专访。

中国城市太大,我闲逛会迷路
    
    南都:自您去年8月担任驻华大使,在中国已经住了8个多月了。与之前您作为商务部长频繁访华相比,这8个月的生活有没有改变您对中国的一些印象?
    
    骆家辉:在中国居住下来,和一年内飞来中国四五次的感受相比很不同。我做商务部长的时候,每次我只是待在酒店里。但是作为驻华大使,我和家人住在这里,才能真正看见中国人日常是怎么生活的。我们遇到很多热情友好的中国人,他们对美国充满好奇,也憧憬中美关系更好发展。嗯,住在这里比访问令人兴奋得多。
    
    南都:您认为最大的不同在哪里?
    
    骆家辉:住在中国,特别是住在大城市里,你会开始意识到,这城市原来有那么大!比如北京有超过千万的人口,别的城市也有五六百万甚至上千万人,这比美国大多数州的人口都要多。我发现,只要在城里闲逛,我就会迷路。这城市太大,我不知道我在哪里。
    
    我还发现,城市的建筑风格有着巨大反差,但有着丰富的多样性,比如各种商铺、人们休闲娱乐的场所,体现中国的巨大变化。所以,我现在真正在以居住在这里的人来看待中国,比起只是来这里待几天,我对中国有了更加全面、饱满和丰富的图景。

没有老家的贡献就没有我们的成功
    
    南都:记得您在使馆的第一次演讲中提到,您有着华裔双重身份。就任7个多月来,感觉到您的华裔身份会给您的工作带来便利吗?
    
    骆家辉:由于我是个美籍华人,我对中国的历史、文化、习俗有更深的理解,并且我希望能通过这些来使中美关系获益。我在用它们来帮助促进两国关系更加紧密,从人和人之间的交流,到企业之间的合作。当然最重要的是,巩固和加深中美关系。但我确实代表着美国政府,我为自己作为美国人自豪。这7个月感觉非常棒。
    
    背景:去年秋天,骆家辉第三次回到祖父和父亲出生的地方———江门祭祖。据美国驻广州总领事馆的微博,在骆家辉父母曾经住过的房间,骆家辉的妹妹触景生情,坐在床边流下了眼泪。骆家辉搂着妹妹,神情哀伤。
    
    南都:去年10月您去江门台山祖父的出生地祭祖。您当时是什么样的感觉?
    
    骆家辉:我曾很多次去那里(江门)和我的家人见面。每一次我离开的时候,我内心都深深地感激,村子里的每一个人为我们家人所做的贡献和牺牲,才使得我们家族在美国取得成功。
    
    第一次回去是1997年,我和我的父母、兄弟姐妹一起。我父母有50多年都没有回去过,1997年是他们第一次。那次的经历使我明白,正是村里每一个人的支持和牺牲,才使我们在美国的成功成为可能。
    
    南都:您六叔公认为,您是个怀旧的人,很传统,有心。
    
    骆家辉:每一次我回到老家的村子,我都非常感动。我所看到的一切,那里人的生活水平,他们每个人辛勤劳作,他们作出的牺牲,那是非常震撼的画面。

酒店太贵,骆家辉来博鳌没住五星
    
    据媒体消息,美国大使骆家辉因此次亚洲博鳌论坛提供的会场套房贵于美国政府差旅标准,而转住附近的酒店。问他会不会在博鳌玩,他说,“明天就走,能1天解决不待2天”。微博认证用户潘石屹在微博上称,骆家辉本人证实了此消息。
    
    微博名为正和岛标准称,原以为骆家辉也像诸多与会元首一样就住论坛会场套房(某5星酒店)。但随行人员告之,酒店太贵,提供的价格是美国政府差旅标准的3倍,大使不能住。因此骆家辉订住附近的千岛湾度假酒店。
    
    本文来源:南都网 (博讯 boxun.com)
22193440125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉参加博鳌论坛 住不起会场套房
·骆家辉谈王立军:他按自己时间安排离开
·外界解读“美放宽中国人签证只为钱” 骆家辉委婉回答 (图)
·骆家辉:大洋芳邻:共同走过四十载
·骆家辉在北京宣布:中国赴美签证将更简单
·骆家辉:美国欢迎中国强大 中国需要更加开放 (图)
·骆家辉﹕中国让全世界担心
·骆家辉谈中国印象:发展意图令人担忧
·骆家辉炮轰中国人权状况恶劣 中国反驳
·骆家辉吁中国不要干预企业投资决定 (图)
·骆家辉抨击中国人权状况:情况变得更糟了
·骆家辉称美国开放 立即遭反驳
·骆家辉再度攻击北京:中国人权状况令人担忧 (图)
·联合国人权日 骆家辉吁中国改善人权 (图)
·美国驻华大使骆家辉国际人权日声明
·纽约时报:北京下令封杀骆家辉 (图)
·骆家辉造访中国各地推销美国货 否认赴美投资难 (图)
·骆家辉会晤汪洋薄熙来 耐人寻味
·骆家辉见薄熙来十分惊叹 (图)
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。