页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒发文悼耀邦,释改革派意愿?
(博讯北京时间2012年4月05日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●中新社4月3日发表文章,记者籍清明到江西共青城扫墓之际,悼念前中共总书记胡耀邦,暗指胡耀邦执政为民并深受百姓爱戴。评论人士认为此举为中共内部处于弱势的改革派,对外发出了试探性信号。
    
    胡耀邦(资料图)
    官媒发文悼耀邦,释改革派意愿?


    中新网4月3日发表了《胡耀邦墓前清明祭》的报道文章,记者亲至江西共青城胡耀邦墓前凭吊这位前中共总书记,籍民众心声强调胡耀邦执政理念"利在天下",并指胡耀邦为"民族脊梁",文中举出一串数字,即在胡耀邦逝世的23年间,胡耀邦陵园先后接待过80多位党和国家领导人、200多位省部级官员前来祭奠。暗指胡耀邦在中共党内受到一部分人士的推崇和拥戴。
    
    胡耀邦在1982年9月至1987年7月间,担任中共总书记,在改革开放初期致力于平反冤假错案和反对中共"整人",主张文化思想解放和鼓励公民表达独立思想。1986年底中国爆发学潮,据胡耀邦三子胡德华向媒体披露,胡耀邦当时认为应该让学生充分表达诉求:"我爸说对于学潮你不能镇压得讲理啊,得听他们说什么,然后亮我们的观点,邓小平说那不行,这是自由化。"由此引发邓小平对胡耀邦的不满,1987年中共当局指他"反自由化不利",胡耀邦被迫辞去总书记。1989年4月15日,胡耀邦逝世,骨灰按其遗愿安放在江西共青城。
    
    胡耀邦逝世翌日,北京各高校出现借悼念胡耀邦而直指邓小平等的"老人政治"、"贪污腐败"大字报,随后发展成"八九民运","六四事件"后,中国官方对胡耀邦一直讳莫如深,鲜少在官媒上高调评价,包括目前的历史教科书等也缺失胡耀邦的内容。中新社这篇文章现于网络后,网民反响热烈,有社会学者和媒体等认为,这也是近期中共当局释放的又一个强烈的改革信号。

"以此看不出中共改革的风向"
    
    胡耀邦生前曾言:"我这辈子有两个没有想到,一个是没有想到被放在这么高的位置上;一个是没有想到我在退下来以后还有这么好的名声。"
    
    早前胡耀邦之子胡德华接受香港阳光卫视采访时,直言父亲的执政是为救民,而邓小平所为是为救党。在德国之声电话联系胡德华时,他表示并未在这个清明节专门至江西共青城扫墓,因为每到这个时节,很多百姓都纷至沓来进行自发的纪念,对一个政治人物来说,百姓的评定才是其政绩的标尺。但他表示不方便在电话中发表对中国官媒此举的评论。
    
    香港新世纪出版社负责人鲍朴表示,从近日媒体盛传的赵紫阳解禁到关于胡耀邦的悼念文章,更多的则是媒体的解读,他近日发现,在主要的网络社区,关于赵紫阳的内容一经发出即被删除,透过这些,他并不认为中共有任何改变的迹象:"以此看风向是不行的。"

"是当局中一部分人发出的信号"
    
    早在2010年4月,在胡耀邦逝世21周年时,《人民日报》曾发表文章,其中引用温家宝对胡耀邦的评价"我亲身感受着耀邦同志密切联系群众、关心群众疾苦的优良作风和大公无私、光明磊落的高尚品德。",近日温家宝在两会后的记者会和随后的多个会议上,都大谈政改和体制及经济改革。
    
    旅居美国的民主人士胡平认为,中新社的文章其深意在于,如果没有中共高层的允许,这样的文章尚不能发出;但发出的这篇文章恰恰释放的是中共内部一部分改革派的愿望,而这并不代表能真正启动改革。
    
    "是当局中一部分人发出的信号,如果整个当局想改革,直接说直接做就是了,凡是借题发挥、用间接的方式表达诉求的,应该是当局中有一定地位才可能以这种方式,在官方媒体上发出声音;另一方面在中共内部他们处于相对的弱势,所以不能直截了当的说,现在确实是有人想推行政治改革,但他们处于弱势无法真正推动。"
    
    胡平也指中共改革的起点应该回到上世纪八十年代,就如胡德华谈胡耀邦所言时提到的"为民",但此观点在目前的当权派中不占主流,现时中共当局经过对"八九民运"的政治镇压、及几十年间利益集团在经济上垄断利益,已经使中共缺少民众基础,错失了上世纪八十年代的改革良机,现阶段的改革就必须要触动中共整体性利益,这些都使改革几无可能。因此"悼念胡耀邦者"的改革心愿难酬。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
41193470114


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体探访胡耀邦陵园:凭吊民众络绎不绝 (图)
·官媒清明纪念胡耀邦 发文时机敏感引发联想
·胡耀邦之子胡德平:分配不公致官民矛盾激化
·视频:《阳光时务》专访胡耀邦之子胡德华
·胡耀邦之子胡德平争民意 剑指十八大布局
·左派网站披露:胡耀邦赵紫阳都曾打压习仲勋
·温家宝深情忆往事:与胡耀邦的“君子之交” (图)
·温家宝发表回忆文章 揭秘与胡耀邦24年情缘
·胡耀邦之子胡德平表示有人想再搞文革
·胡耀邦之子领头批党内民主不如30年前 (图)
·胡耀邦之子胡德平:现在创业很难 大家都往党政机关拥 (图)
·洪深:胡耀邦之子批胡锦涛让百姓现在创业很难 (图)
·胡耀邦之子胡德平:执政党应善用微博这个工具 (图)
·胡耀邦甥孙深圳卖报17年:亲戚没办过农转非 (图)
·胡耀邦之子、周恩来侄女等红二代争相开微博
·胡耀邦儿媳访台引关注 罕见谈及家庭生活 (图)
·胡耀邦之子谈改革成效:说太平盛世言之过早
·胡耀邦之子胡德平谈改革成效:说太平盛世言之过早 (图)
·胡德平:胡耀邦反腐是认真的
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·《零八宪章》月刊:纪念胡耀邦先生逝世22周年
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
·朱厚泽的确是胡耀邦的股肱要员/周炯然
·胡耀邦的名字是如何从运动中消失的:89民运之谜一/张鹤慈
·祭出胡耀邦、张居正胡温意欲何为
·胡锦涛和胡耀邦两位总书记间佳话/殷友成(图)
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·胡耀邦,你是一个奇迹/秦岭
·郭光东:温家宝忆胡耀邦文的不凡之处
·是生存还是毁灭?——由《再回兴义忆耀邦》说开去/草云
·元老起劲批判胡耀邦,事后又怕人知道
·读《再回兴义忆耀邦》联想/刘凤麟
·胡少江:温家宝为何要出面纪念胡耀邦?
·从温家宝《忆耀邦》看到了什么
·中共真的会像胡耀邦那样讨论真理和评反冤案?
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·胡耀邦之子清明忆父:改革为藏富于民(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。