页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平还没有既定的观点 中国未来的重重困难
(博讯北京时间2012年4月06日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     (博讯 boxun.com)

    ●中國事務評論家、香港英文《南華早報》前編輯喬納森·芬比在《衛報》發表文章,評論中國的政治,經濟和社會狀況之餘,他認為只有精英階層啟動亟需的政治和經濟改革,中國的成功才可以持續下去。
    
    喬納森·芬比在文章中說,中國是由共產黨統治、即將統領全球、壓倒西方、在21世紀稱雄的最新一個主要國家。
    
    他說,一切與中國有關的都是大規模的:13億人口;中共是地球上最大的政治組織;擁有世上55%的豬;吸煙人口佔全球的38%。
    
    芬比說,中國的領導層今年晚些換屆,中國將面臨考驗,測試其能否繼續處於上升軌道,抑或受到其政治、經濟和社會制度缺陷的衝擊。
    
    芬比在文章中認為,雖然中國政治上的「搖滾巨星」薄熙來的戲劇性事件搞活了今年春天的政治舞台,但是領導層真正的考驗深層更深,從頂層開始。
    
    他說,很可能在10月離任的中國領導人胡錦濤倡導「和諧社會」,推崇孔子道德,不過,中國的貧富不均比西方更嚴重;物欲橫流,明顯的例子是在一個電視相親節目上,一個年輕女子說,她寧願坐在寶馬汽車上哭泣,也不願騎在自行車上歡笑。
    
    他在文章中說,中國政治最上層封閉,很少人知道胡錦濤的指定繼任人習近平的政治觀點。北京的消息說,習近平之所以能登上頂峰,是因為人人都「感到舒服」。習近平屬於「太子黨」,從沿海省份逐步晉升,2007年成為政治局常委。他得到「上海幫」的支持,不過人們對他的政治觀點不甚了了。
    芬比認為,習近平還沒有既定的觀點,還要看上任後的勢力平衡狀況。
    
    芬比說,中國的經濟嚴重失衡,這是領袖們都承認的。過多依賴房地產、基建和出口的投資;工資在全國收入的比例遠低於已發展國家;人們被鎖在土地上,城市的移民工沒有受教育、醫療和購買房產的權利。
    他又說,中國希望攀登上技術價值的階梯,但是有沒有能力這樣做就沒有人知道。問題是訓練需時之外,國營機構的最高職位既考究政治背景、又要求能力過硬。在追求又大又快之際,去年夏天溫州的動車事故顯現了本身的限制。
    
    芬比又談到了中國的環境危機,老齡化問題、腐敗問題、食品問題、人權問題等等。
    
    在《衛報》的文章中,他認為,雖然問題重重、但是中國非常穩固,不會崩潰,人們享受了人類歷史上最高速的物質化,以致他們忠於這個制度。不過,羨慕這個發展的人不願意追隨這個制度。此外,除非習近平和新政治局成員大力改革,否則中國將不能與時並進,無法滿足本身的需求與願望。
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
36193462324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛说薄熙来胡搞 习近平支持倒薄至关重要
·习近平暗中出手 梁湘遗孀官升四级
·福州冤民林旭光等第十四次致习近平、孙春兰的公开信 (图)
·习近平能否过关 就看6月和8月
·放弃周永康 江泽民只求保下习近平
·内地百度惊现:周永康薄熙来想整习近平 (图)
·江泽民、曾庆红和胡、温一致支持习近平接班
·习近平:中美合作大有可为
·中共权力斗争, 习近平强调保持“党的纯洁”
·习近平:坚决清除党内变质腐败分子 (图)
·路透社预测下届常委名单:只留习近平和李克强
·习近平 《求是》发文谈保持党的纯洁性
·习近平讲话维稳 党内生态有变化 (图)
·习近平:腐败党员将驱逐出党
·习近平:领导干部要带头保持党的纯洁性
·中国太子党三千伏兵归顺习近平 (图)
·范徐丽泰在习近平面前公开批评曾荫权
·习近平参加山东代表团审议 强调要打好转调硬仗 (图)
·习近平公开表态 香港特首选举风仍在吹
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·习近平出访的得与失/王丹
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·谈接班人习近平/傅申奇
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·对习近平谈谈我的看法/许北方
·杨恒均解读习近平访美三句话
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。