页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银监会严令各银行:未公示项目不得收费
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2012年4月07日 转载)
    转自:上海证券报 苗燕
    银行乱收费屡禁不止,监管层再掀治理风暴。
       记者从银监会获悉,经过前期对银行附加不合理贷款条件、收取不合理费用问题进行集中整治后,银监会近期将就执行中发现的问题,进一步进行整改。 (博讯 boxun.com)

      “此次整改的力度将更强。”银监会监管一部主任杨家才特别强调:银行未公示的收费项目,不得进行收费。
      下一步,银监会将组织各级监管机构全面开展现场查访,重点查处以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶、转嫁成本等问题。
      对于收取不合理费用行为,将重点查处没有公示而收费的;超出公示范围,实际收费与名录不相符的;实际收费与公示价格不一致的;没有提供实质性服务而收费的;分支机构自定服务收费项目和标准的;银行对政府指导价(或政府定价)的服务收费不符合国家有关规定,即收费项目不符合规定、价格标准不符合规定以及政府有关部门已明令取消的项目仍在收费的。
      银监会要求,银行要遵循政府指导价(含政府定价)和市场调节价分开的原则,对两类收费项目分类排序、逐项编号,便于消费者理解。同时,遵循收费依据充分和优惠政策透明的原则,充分披露各项服务的业务功能、收费依据和优惠政策,便于消费者进行选择。
      “银行还要遵循价格浮动授权清晰的原则,对于浮动收费项目,由法人总部明确价格浮动范围和对分支机构的授权,分支机构只能按照授权在浮动区间内合理收费。”银监会表示:各家银行应采取在官网公示和网点现场公示相结合的原则,完善收费公开方式。违者将按照相关规定进行处罚。
      此外,银监会还将积极配合国家价格主管部门,尽快制定出台《商业银行服务价格管理办法》等法规制度,全面规范和约束银行的服务收费行为,建立完善规范银行服务收费的长效机制。
      同时,银监会将建立投诉举报回应机制。各家银行和各地银监局都要设立并公布投诉举报电话,并建立相应的投诉举报回应机制,对广大消费者的诉求做到件件有回音、事事有答复。 (博讯 boxun.com)
1204352322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银监会前主席刘明康称房价跌一半银行不会亏本
·银监会:房屋70年产权制约以房养老
·光大银行网银客户资金频遭盗刷 银监会亲自问诊
·银监会清理平台贷 地方政府不配合惩罚银行
·银监会:农信社改革步入深水区
·银监会近日发布通知欲收回村镇银行核准权
·银监会公布“三公经费” 公务用车费用占八成
·银监会首次公开要求银行减少房地产贷款
·银监会7年收取银行监管费385亿 引发公正性质疑 (图)
·银监会7年收取银行监管费385亿 引发律师质疑 (图)
·地方融资贷款数据"打架" 央行银监会口径不一 (图)
·银监会发声明提示存款客户警惕手机诈骗短信
·银监会官员:银行可自主提高首套房首付比例
·银监会:刘明康主席将于8月卸任消息失实
·银监会主席助理:银行可承受房价下跌30%
·银监会:2011年将继续实施差别化房贷政策
·银行被买断员工齐聚银监会门前喊冤/视频
·四大银行被买断工龄职工齐聚银监会门前喊冤 (图)
·银监会:将督促银行加大对保障性住房信贷支持力度
·就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
·刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
·银监会把不好国内银行业的大门/余云辉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。