页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者:薄熙来事件凸显政改必要性
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月11日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 张楠
    
    薄熙来今年3月在北京参加两会时在主席台上(资料照片) 图片来源: 美国之音
    学者:薄熙来事件凸显政改必要性


    重庆所引发的政坛震动在一些中国官员和官方媒体看来,是孤立、偶然的事件。可是一些自由派学者却从中看到了一定的必然性。他们认为,若想铲除这种必然性,就应尽快把政治体制改革推上轨道。
    
    星期二,中共中央宣布,对涉嫌严重违纪的薄熙来,停止其政治局委员和中央委员职务,由中纪委立案调查。薄熙来的妻子谷开来由于涉嫌故意杀人,被移送司法机关。
    
    中共中央机关报《人民日报》旗下的《环球时报》就此发表社评说,王立军案牵扯出的这些事,是中国大局中的偶然事件。相信中国社会的兴奋点很快就会从那件事上漂走。

*需分权制衡*
    
    北京独立学者曹思源 图片来源: 美国之音
    学者:薄熙来事件凸显政改必要性


    北京独立学者曹思源认为,相对来讲,处理这些具体事件确实不难。难的是,如何从中吸取教训,搞分权制衡。
    
    他说:“它说明什么问题呢?说明要有分权制衡。我们这套集权的制度是太危险了,只要大权在手,就可以杀人放火,可以灭口,干什么都行,因为他觉得天下可以一手遮啊!”
    
    曹思源说,有了分权制衡,才不会使这种令人感到耻辱的事情一再重复。
    
    他认为,中国有两个危险,那就是,集权统治和法西斯倾向。他说,一旦集权失败了,就会天下大乱。
    
    他说:“大乱情况之下,就有两种可能性:一个是经过变革走向法治,走向宪政;另一个是强人政治抬头。你看看,天下乱得一锅粥,还得靠我来收拾残局,于是法西斯上台。”
    
    曹思源说,中共中央的决定对于“十八大”的顺利召开具有积极意义,值得欢迎。

*政改应尽快上轨*
    
    北京政治学者周舵也对此表示欢迎。他说,把“新毛派”的旗手薄熙来砍掉,对中国社会进步是一件大好事。不过他担心,拿掉这个头面人物,其社会基础和生存土壤依然存在。
    
    他说:“哪怕就是在北京跟出租车司机去聊一聊就会发现,薄熙来的民众基础是极其雄厚啊!我甚至在这么想,妄测一下,如果中国现在就搞普选,一人一张投票,我估计至少70%的人都会把票投给薄熙来。这就是目前中国社会现实中最值得我们忧虑的地方。”
    
    他说,如果不尽快把政治体制改革推上轨道,根本问题是绝对无法解决的。
    
    周舵认为,政治体制改革本身有很大风险,搞不好就万劫不复。他主张,实行渐进民主,就是把民主化分两步走,先自由,后民主。他说,中共十八大肯定会有一些动作。
    
    他说:“在政治体制改革方面至少会开个口子,做一些部署。至于会不会写入正式的执政党的政治文件里,会不会向社会公布,那就很难讲了。内部它肯定是要讨论的。温家宝已经多次表态了么!实际上不是他一个人的意见,肯定是代表了体制内相当一部分人的意见。”

*和看戏一模一样*
    
    北京知名作家戴晴 图片来源: 美国之音
    学者:薄熙来事件凸显政改必要性


    对于北京作家戴晴来说,中共高层发生的这些事就像是一台大戏,无权无势的老百姓只能从旁观看。她说,薄熙来究竟是什么问题,至今也不知道,看到的只是,党内斗争要让薄熙来下台。
    
    她说:“我们只能看,只能站在旁边看。而且我们还不能看到所有的真相。每一个谣言我们不敢完全相信,我们又不敢完全不信,就和你看戏一模一样。”
    
    1949年以来的中国历次政治运动,都有“站队”问题。谈到这次源起重庆的事件,戴晴说,不管中共高层原来观点如何分歧,现在看来,他们已经站队完毕,达成共识了,又恢复到稳定状态。
    
    她说:“谷开来被判刑对整个共产党伤害最小。十八大会开得很稳定,但是中国下面会不会有政治改革,会不会解决水的问题、环境的问题,没有人能够说。我一点也不乐观。”
    
    戴晴认为,不能用运动的方式推进民主。她说,更重要的是开展公民教育运动,使“顺民”变成现代社会公民。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
36193461901


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来:丑闻之前的政坛明星
·薄熙来仕途完结 周永康政治生涯绝后 (图)
·薄熙来被双停 北京全市党员急表态 (图)
·专访林中斌(一):太子党保护不了薄熙来
·重庆各大报纸对薄熙来事件的报道 (图)
·薄熙来事件的发展显示网络力量
·薄熙来被强力清除 最大受益者习近平
·薄熙来垮台 – 中共内斗加剧?
·薄熙来案:左膀右臂的王立军闹翻细节内幕
·薄熙来案独家:胡锦涛亲自下令彻查 中共可能启动政改
·独家:薄熙来夫妇涉害多人 谷开来恐性命不保
·新华网:中共中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查
·英媒:薄熙来被开除出中央委员会
·张伟国:薄熙来事件显示中国权力交接制度尚未建立
·法广:薄熙来免职 王立军定性为叛逃 官方未证实
·私通薄熙来出卖消息 温家宝侍卫长突换人
·谷开来生意遍布英美 近年与薄熙来疏远
·赵本山因薄熙来案被限制出境
·大连万达澄清 王健林未受薄熙来牵连
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。