页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多地重启首套房贷利率8.5折 楼市成交量有望复苏
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2012年4月12日 转载)
    转载自:中国证券报 陈莹莹
    业内人士11日向中国证券报记者表示,对个人首套住房贷款,近期多个城市的多家商业银行重启利率9折甚至8.5折优惠,具体优惠幅度要根据申请人个人资质、房源情况、贷款总额及借款年限等因素综合判断。
     多位专家和银行业内人士分析,首套房贷利率优惠“重现江湖”将大大降低刚需购房者购房成本。此举可能推动刚需购房者加速入市。 (博讯 boxun.com)

    房贷利率现松动
    中国证券报记者从北京、上海、广州部分新盘售楼处和房地产中介了解到,目前无论中资银行还是外资银行,首套房贷利率都出现一定松动,普遍可以申请到9折优惠,部分资质极优申请人有望拿到8.5折优惠。
    北京中原市场研究部总监张大伟说:“目前贷款难度减小,首套房贷款利率逐渐从之前的9折再次下调到8.5折左右,而且对贷款客户要求不太高。”
    花旗银行北京某支行一位客户经理表示,目前该行首套房贷利率普遍能享受9折优惠,而申请到8.5折优惠,具体要参考申请人个人收入、学历、工作单位、房源情况、房地产中介等因素。
    农业银行[2.68 1.52% 股吧 研报]北京某支行客户经理林超表示,目前农行可根据贷款申请人资质情况给予一定的利率优惠,部分优质贵宾客户可申请到首套房贷利率的8.5折优惠,而且不与具体楼盘挂钩。“虽然政策开了口子,但并不是所有支行、每笔申请都能拿到利率优惠,这与个贷经理申请房贷的经验有很大关系,目前我们支行只有个别成功案例。”
    上海、三亚的中国银行[3.05 0.66% 股吧 研报]分支机构人士表示,目前首套房贷能在基准利率基础上给予资信状况较好的申请人9折优惠。多个城市的建设银行[4.76 1.28% 股吧 研报]分支机构人士表示,首套房贷利率可申请到9折优惠。上海、广州的农行分支机构客户经理表示,某些优质客户或合作楼盘能申请到8.5折优惠。
    不过,中国证券报记者咨询北京、南昌、三亚等地的工商银行[4.36 1.63% 股吧 研报]分支机构时,被告知目前首套房贷仍旧执行基准利率。北京、南昌等地的多家中小银行分支机构给出的首套房贷利率仍需在基准利率的基础上上浮5%至30%。
    多位银行业内人士表示,此前监管部门并未明令禁止个人首套房贷的利率优惠,只是各商业银行出于对房地产宏观调控政策、贷款成本和风险控制等因素考虑,一度取消利率优惠。目前相关部门表态支持首套置业等刚性购房需求,商业银行给予首套房贷利率一定优惠也属合理。不过,业内人士强调,当前的8.5折优惠大多针对“优中选优”的首套房贷客户,但条件放宽确实是近期比较明显的趋势。
    刚需购房成本降低
    分析人士认为,首套房贷利率优惠有望推动刚需入市加速,促进楼市成交量复苏。
    据中国证券报记者测算,以首套房贷款100万元、期限30年为例,如果利率执行基准利率的1.1倍,则每月偿还本息7164.12元,累计支付利息约158万元。如果执行基准利率,则每月需偿还6686.64元,累计支付利息约141万元。如果利率8.5折优惠,则每月偿还本息5989.08元,累计支付利息约116万元,购房成本有较大幅度下降。
    北京中原市场研究部总监张大伟分析,当前首套房贷利率基本回归基准利率的9折至8.5折,有利于为刚需“减负”。除贷款利率局部放松外,大型国有银行明确提高贷款审批效率。目前建行审批房贷申请最长需两周,工行和中行审批时间则在1周左右。去年三四季度,由于贷款额度紧张,申请者需要排1至2个月的队才能获得审批结果。
    张大伟表示,多个因素给予首次置业刚需人群入市动力,楼市成交量有望继续提升,但目前市场对价格敏感度依然比较高,而且限购政策以及对二套以上房贷政策依然严格执行,所以市场上出现“量价齐升”的可能性不大。 (博讯 boxun.com)
13204331708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅台零售价现罕见下调 10年涨幅远超广州楼市 (图)
·楼市调控令全球富豪榜中国富豪数跌回百位以内
·北京楼市成交均价春节后一路下跌
·2012是济南楼市的严冬?
·海南楼市泡沫破灭后的惨烈景象 (图)
·济南楼市今年将冷清收场 明年要下跌
·鄂尔多斯新城楼市全面崩盘 新城似空城 (图)
·青岛明年继续实施楼市限购令
·北京媒体警告:美国的楼市就是中国的镜子
·政治局:楼市调控政策不会动摇
·楼市调控,需明确“不救市”预期
·中山楼市限价 商品房价格不超5800元/㎡
·售楼小姐曝楼市冷暖:曾月赚20万如今成千元 (图)
·楼市调控牵动多方利益 旧业主缩身家要退房事件频发
·苏州部分小中介因楼市惨淡倒闭关门 (图)
·央行约束外资进入国内楼市 房企融资渠道再收拢
·建行提高首套房贷基准利率 楼市“雪上加霜”
·广东佛山紧急叫停楼市限购放宽令
·京沪深黄金周楼市依然“惨淡” (图)
·补偿老业主将扭曲楼市信号
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/巩胜利
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·楼市要宏观调控,也需微观关怀
·楼市暴利不见收敛,政府监管仍待加强
·有房就高潮? 楼市成中国吗啡/汪华斌
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·楼市调控政府成了最大得益者
·当心游资之祸由楼市转向粮价
·特区政府出手,香港楼市重挫/林保华
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
·香港楼市再掀炒风/ 林保华
·贾卧龙:楼市是不是也该来一次开闸泄洪
·如果这次楼市调控无疾而终,那中央政府的公信力要丧失殆尽了!/周筱赟
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。