页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏明确工会有12项权力 阻挠监督最高罚2万
(博讯北京时间2012年4月27日 转载)
    中国江苏网4月26日讯 记者从今天召开的《江苏省工会劳动法律监督条例》新闻发布会上获悉,该条例将于今年5月1日正式施行。临近五一国际劳动节,这无疑是给全省广大职工和工会工作者送上的一份节日礼物。
    
     条例共六章三十三条,在确定工会劳动法律监督主体、职责,监督的实施,有关单位和部门的配合支持等方面作了明确规定。至此,江苏已出台了包括《劳动合同条例》、《社会保险费征缴条例》、《工资支付条例》等在内的共八部具有地方特色的法规体系,形成了对职工合法权益全方位、多层次、立体式的保护,也对新形势下工会工作提供了有力的法律支撑。 (博讯 boxun.com)

    
    近几年来,随着改革开放的不断深化和经济社会的全面发展,我省的劳动关系总体和谐,劳动者各项权益也得到了较好的保护。但一些地方职工工资报酬、休息休假、社会保险等权益收到侵犯的现象屡有发生。通过地方立法,加强和规范工会劳动法律监督工作显得尤为必要。对于《江苏省工会劳动法律监督条例》的颁布实施,江苏省总工会党组书记、常务副主席刘广忠深有感触:规范工会劳动法律监督,预防和减少劳资矛盾,化解劳动争议纠纷,这些功效性会随着条例的出台而逐步显现。同时刘广忠表示,到今年年底,市县工会劳动法律监督组织的建制率要达100%,基层工会劳动法律监督组织建制率也要达60%。
    
    条例出台增加维权底气
    
    “随着《江苏省工会劳动法律监督条例》的出台,可以说是给工会依法维权加足了砝码”,江苏省总工会法工部部长何应洋表示,相对于以前多以沟通、协商为主的维权途径,条例出台后将延伸出《江苏省工会劳动法律监督条例》等方式,维权的手段更为刚性。”反应在实践中,则重点体现在维权流程上。从劳动监督组织接到情况反映后的登记办理,听取意见,核查事实,现场调查,再到工会督促用人单位及时改正,发出《工会劳动法律监督意见书》、《工会劳动法律监督建议书》等都做出规范,增强了监督的连贯性和规范性,更易于操作,何应洋在接受记者采访时表示。
    
    会员25人以上应设监委会
    
    监督还需人来干,关于监督组织设立的人数要求,记者注意到,条例中规定:基层工会会员不足25人的,可以设立劳动法律监督员。同时按照《工会法》会员25人以上建立工会委员会的规定,即基层以上工会以及有会员25人以上的基层工会均应设立劳动法律监督委员会。谈到推进力度,刘广忠表示:争取用三年左右时间,使基层工会劳动法律监督组织建制率达90%以上。
    
    监督组织成员履职受法律保护
    
    张某在一小型商贸企业工作,由于平时为人热心公道,被推选为企业工会劳动法律监督员。小张也经常就职工的劳动条件、工作时间等问题在职工中积极开展调查,拟定情况报告。渐渐的,企业管理者对小张的行为产生了反感,最终以扰乱正常工作秩序为由强行将小张辞退。
    
    以上小张被辞退的下场会随着《江苏省工会劳动法律监督条例》的实施而变为过去时。记者注意到,该条例为工会劳动法律监督组织成员或劳动法律监督员的履职行为设定了严密的保护措施。不但将履职时间纳为工作时间,更是用工单位上了“紧箍咒”:工会劳动法律监督组织成员在任期内,用人单位若有无故降低其职位、免除职务等行为对其打击报复,都将承担相应的法律责任。针对这一事例,刘广忠表示:工会方面要特别重视做好企业经营者的宣传工作,让经营者认识到工会劳动法律监督,不是给企业找麻烦,不是与老板对着干,而是在帮助企业依法规范用工,促进企业健康发展,从而取得经营者的理解与支持。
    
    确保劳务派遣人员权益得落实
    
    徐某毕业后应聘至某商贸公司,后被派往超市工作。某日在整理货架时不慎摔落在地,致小腿骨折,被认定为十级伤残。徐某随后查阅劳动合同,谁料发现在用人单位一栏上,商贸公司填写的是某人力资源公司,在工伤保险待遇认定上,徐某陷入了僵局……
    
    作为一种用工形式,劳务派遣设计派遣单位、用工单位以及被派遣劳动者三方,而后者往往处于最弱势地位。以上案例中,徐某的遭遇只是当前劳务派遣人员在权益受到侵害时境况的一个缩影。记者注意到,对于劳务派遣群体,《江苏省工会劳动法律监督条例》中明确规定:“工会应当对接受劳务派遣的用工单位遵守劳动法律法规、保障劳务派遣人员合法权益的情况给予监督。”有了法律的规定,徐某变被动于主动。他可将此情况反映到人力资源公司工会劳动法律监督委员会,经调查若情况属实,监委会便会将调查情况和处理建议报予县总工会,由其给出处理意见。近几年来,劳务派遣用工呈逐年上升的趋势,仅09年全国劳务派遣人员便达2700万。“面对如此庞大的劳务派遣用工群体,省总工会在地方立法中旗帜鲜明的提出要保护他们的合法权益,确保他们体面劳动,尊严生活”,江苏省总工会副主席王爱平对记者说。 (博讯 boxun.com)
36193531437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏常州一办公楼建成3年花千万改造外墙 (图)
·江苏强拆户被打至昏迷留医
·网民调查团发布江苏灌云暴力强拆调查预告
·行政司法不作为,揭江苏常州出租车行业黑幕 (图)
·江苏常州动物园3只鳄鱼出逃 其中一只下落不明 (图)
·江苏灌云暴力强拆焚尸灭迹案 网民调查团齐聚南京
·紧急关注:江苏南通企业主遭抢劫式强拆被逼逃亡
·江苏丰县村民击退强制执行村委会决定的防暴警察(附视频、多图) (图)
·江苏山西数千工人为工资待遇罢工
·江苏二千村民堵路翻警车抗议建高压电缆
·江苏常州一房产商为促销租直升机载人看房 (图)
·江苏今晨遭大雾突袭 八地市拉响橙色预警
·江苏中学生国旗下演讲偏离主旋律被停课 (图)
·江苏行长外逃:多位领导签字批准其出国 (图)
·江苏金湖县发生3.6级地震 南京城区有震感
·四月的哀思:天堂没有强拆/纪念江苏灌云“黑夜暴力强拆月行动”一周年 (图)
·江苏灌云县:暴力圈地,毁坏青苗和树木 (图)
·江苏今年省辖市全部监测PM2.5
·传江苏灌云践踏人权 拆迁官员摆平薄熙来的武警政治部 (图)
·会采取正当防卫/江苏南通徐丽艳公告
·江苏省灌云县伊山镇暗无天日/周开前
·江苏灌云县:招干18年,苦干18年,为人搞保障,自己没保障
·江苏灌云:屁大点事情都不愿解决/孙洋、任华
·请全国人民看一看江苏省政府就是这样“依法行政”/ 居小玲 (图)
·冤源——第一冤(4)——江苏省政府(省社保厅)无法律授权依据的审批——照样赢 (图)
·江苏沭阳官黑勾结,侵吞国库800万 (图)
·政府出面替私人打官司,江苏官不如妓 (图)
·江苏讲“党性” 广东讲人性? (图)
·江苏连云港市连云区招聘教师涉嫌严重舞弊 (图)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(4)
·江苏南通:南通暴力强拆危及未成年人
· 江苏南通:暴力拆迁陈淑媛的血泪控诉信 (图)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(3)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(2)/陆庆周
·对江苏省灌云县人民法院的控告 (图)
·江苏南通:张秀琴的遗书
· 江苏南通张秀琴:要求归还我房屋
·江苏省公安厅厅长孙文德说瞎话 (图)
·江苏教师的呐喊:拿开你的脏手
·新年伊始:看江苏文明城市警察 的“执法”与执罚 (图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·江苏洗浴中心的送礼名单揭示哪些丑陋现象 (图)
·触目惊心!江苏高考分数线因人而划----以权谋私,无法无天!
·质问江苏宜兴的蒋洪亮/王中苏
·东部平原会沉降 江苏可能有6级以上地震
·关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
·江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
·评《江苏省宗教事务条例》修正案/杨凯乐
·江苏宿迁拆迁砍人事件,请公民投票表决/惠林泉
·陈巍:大陆江苏妇女被强制参加计划生育妇检被殴打侮辱
·李秀兰:谁告状就弄死谁?江苏沭阳阳光下的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。