页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民力量:陈光诚是检验政改意愿真假试金石
(博讯北京时间2012年4月28日 来稿)
    长期被非法禁锢在家的山东盲人维权律师陈光诚,4月22日在网友的帮助下出逃,并于4月27日公布了视频讲话,就自己遭遇和处境向温家宝总理提出了“依法惩治罪犯”、“依法保障家人安全”和“依法惩治腐败”三项要求。
    
     众所周知,陈光诚因揭露山东省临沂地方政府在计划生育工作中的野蛮非法行为,以及试图通过法律手段帮助受害者,开罪当地政府,于2006年被以故意破坏公物和聚众扰乱交通罪判处有期徒刑四年零三个月。当陈光诚还在狱中的时候,当地政府就开始非法软禁他的妻子袁伟静,并用暴力非法阻拦前往探视的海内外人士。陈光诚2010年9月刑满出狱,按照法律,他应该成为自由公民。但是陈光诚从此一直被当地政府禁锢在家,包括他的妻子和6岁的女儿陈克斯都被禁止自由外出,至今已经超过一年半,女儿更因此一度无法入学。所有试图前往探视的朋友、律师、网民、国内外媒体记 者、世界著名影星等等,毫无例外地遭遇当地政府组织的暴力阻拦,被殴打,所带 物品如食品、照相机、汽车、证件、提包等或被洗劫或被损坏。 (博讯 boxun.com)

    
    陈光诚于4月22日成功从家中逃离禁锢之后,当地政府官员在4月26日非法翻墙闯入陈光诚的大哥陈光福家中,用棍棒和铁锹殴打其家人。陈光福和他的因正当防卫而砍伤入侵者的儿子陈克贵被抓。4月26日和27日,帮助陈光诚出逃的两名网友郭玉闪、何培蓉也分别在北京和南京被警方控制,说明事件并非仅仅是山东临沂地方政府的孤自行为。
    
    陈光诚及其家人的遭遇,是政府机构蓄意违法,侵害人权、践踏法律、毁坏法治的典型例子。经国际媒体广泛报道之后,已为全世界所知晓和关注。中国外交部发言人2011年2月17日在例行记者会上回答提问时也曾表示,外交部已经得知陈光诚的情况,已向山东当地政府了解情况并及时做了妥善处理。然而陈光诚的处境至今没有得到根本改善,以致不得不从自己的家中出逃。
    
    一段时间以来,国务院总理温家宝一再地公开表示,要拥抱普世价值,推动政治改革,建设法治国家,向往民主,尤其是在薄王事件之后,温家宝本人还有中共官方的媒体都加大了这方面言论的力度。然而,人们对温家宝等中共领导人推动政治改革的诚心和决心一直存有怀疑,原因很简单,所有的推动政治改革的誓言迄今为止均没有任何实际行动的支撑。
    
    我们认为,如何处理陈光诚事件,是检验温家宝政治改革意愿是真是假的试金石。我们呼吁温家宝,立即公开接受陈光诚提出的三项要求,采取措施保证陈光诚及其家人的安全和人身自由,依法惩治相关罪犯特别是违法犯罪的政府官员,依法处罚从县、地、省到中央各级政府机构在此事件中渎职与纵容犯罪的行为,并从体制上、法制上着手纠正和防止政府机构的类似违法侵权犯罪,制止和防范政府机构践踏人权、践踏法律、践踏法治的行为。
    
    如果,陈光诚及其家人的人身自由和安全得不到保证,那么我们每一个公民谁的公民权能够真正得到保障?如果陈光诚事件中的违法犯罪人员得不到惩治,那么还有哪一个罪大恶极 的罪犯没有可能逍遥法外?如果陈光诚事件中相关政府机构的蓄意违法犯罪行为得不到纠正,那么还有哪一个官员没有可能无法无天?如果陈光诚的三项要求得不到政府的正面回应,那么还能让谁相信中国官场的全面黑社会化仍有纠正的希望?
    
    温家宝先生,我们对你已经听其言,正在观其行。如何回应陈光诚对你的三项要求正在检验着你推动政治改革意愿的真假!全世界正拭目以待。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
38193531341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚据认为已安全进入美使馆
·珍贵图片:陈光诚与胡佳喜相逢 (图)
·陈光诚与美国 (图)
·《泰晤士报》:中国盲人异议者陈光诚从软禁中逃脱
·陈光诚被证实获救后录制视频描述被拘时遭遇 (图)
·维权盲人陈光诚 避入美国大使馆? (图)
·陈光诚应该在美国使、领馆
·杨建利吁各方关注陈光诚一家和救援者安全 (图)
·陈光诚周日出逃视频现身 (图)
·陈光诚下落 美国使馆不评论
·陈光诚以录像讲话向温家宝发出呼吁 (图)
·陈光诚出逃多名亲人被抓
·中国网民热议陈光诚逃离禁闭
·陈光诚网上向温家宝提三要求 (图)
·陈光诚视频现网络,喊话温家宝
·陈光诚在安全地点用视频向温总理提要求
·陈光诚4月22日逃离东师古 目前下落不明
·陈光诚大哥家血案 父子被抓嫂子被警殴伤
·传陈光诚昨天傍晚进入美使馆
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。