页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林毅夫细述4年世行历程:决定回北大教书
(博讯北京时间2012年5月03日 转载)
    (凤凰网) 担任4年世界银行首席经济学家兼高级副行长后,林毅夫将于下月初卸任现职,任满回国。
       他以一本书与华盛顿作别。去年年末,《解密中国经济》一书正式出版,旨在以“局内人”身份解读30多年来举足轻重的经济事件——中国崛起。
     (博讯 boxun.com)

      2日,林毅夫在华盛顿智库卡内基国际和平研究院举行座谈,与众多专家读者讨论此书。会后他接受媒体采访,细述4年世行历程。

  就任时机难得
    
     4年前的5月31日,林毅夫上午出席北大毕业典礼,下午就径直飞赴华盛顿就任,成为世行首位来自发展中国家的首席经济学家。
    
     如今回想,林毅夫坦言世行首席经济学家是公认的顶尖职位,作为来自发展中国家的经济学家,能够出任此职确是难得的机会,个人的荣幸,“当然还是中国经济发展得好,‘水涨船高’”。
    
     在他眼中,2008年赴任之时又恰逢全球爆发金融危机,面对如此严峻的国际挑战,身为世行首席经济学家可以“看到很多,想到很多”。
    
      “在世行可以用国际视野了解危机爆发的背景原因,然后思考应对之策,这对我个人尤其是对经济学家来讲非常难得”,林毅夫说。

  推动世行反思
    
     带着对中国30多年经济发展的深入了解,林毅夫开启世行历程。4年任期里,西方对中国乃至亚洲经济的种种误读时常让他反思。
    
     例如,过去30多年,国际经济学界不时预测中国经济何时崩溃,但中国经济非但没有崩溃,反而保持快速增长态势,“预测中国经济崩溃都是着名经济学家,不能说他们不了解经济理论,关键是他们的理论有没有问题?”
    
     此外,早年间很多经济学家相信亚洲是最没有希望的一洲,认为非洲比亚洲有希望,拉丁美洲更有希望,结果却是亚洲国家经济普遍发展得较好,将拉美和非洲甩在身后。
    
     林毅夫说,这些误读让他联想到世行,进而推动后者反思,因为“世行的目标一直是帮助发展中国家发展经济,解决贫困问题,多年来取得不少成就,但很多地方不尽如人意”。

  早就决定回北大教书
    
     今年3月,林毅夫在任内最后一次访问非洲,世行在官方新闻稿中称,6月1日任期届满后,林毅夫将返回他参与创办的北大中国经济研究中心。
    
     2日林毅夫一口证实此事:“回国后还是去北大教书,已经决定了,我来之前就决定了。”
    
    展望即将“重启”的北大生活,林毅夫说4年前自己以了解中国经济为主,即使试图了解世界经济,也是从中国视角出发,而今可以站在世界经济舞台,带着中国过去积累的经验了解世界。
    
    “我在世行这4年,看到全球经济从繁荣鼎盛到突然爆发危机,我想回国会后会更好地了解中国经济,也可以帮助国内学者及决策者更好地了解国外的经验教训。”林毅夫说。(完) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1552131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林毅夫:当前伤风败俗之事多发 传统伦理或消失
·林毅夫夫人解释丈夫连续3年缺席两会原因
·林毅夫因工作原因再度缺席全国“两会”
·林毅夫乐观预测中国不到2025年就能超越美国(图)
·林毅夫和张维迎的异同/姚树洁
·林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
·林毅夫:全球危机应治本
·林毅夫:各国配套合作勿让保护主义拖延复苏
·林毅夫:自生能力和比较优势发展战略
·林毅夫:资本管制是“防火墙”
·林毅夫:坐拥三大因素中国经济无虞 (图)
·黄卫东:林毅夫对我国宏观经济的一些观点
·黄卫东:评论林毅夫对我国宏观经济的一些观点
·林毅夫:中国进入物价相对较高的周期
·林毅夫:中国经济高增长将继续保持二三十年
·林毅夫:改革不到位导致六大失衡 金融改革是最核心的问题
论坛最新文章:
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 香港预测今年GDP下滑1.3% 10年来首次
  • 英国忙大选不派新执委 欧盟采取法律行动
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。