页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南地产富豪落马 多官员涉案大量土地充公
(博讯北京时间2012年5月10日 转载)
    (东南网)海南地产富豪王德行贿案件正在持续发酵,其旗下多幅地块被无偿收回,多项资产面临清算,一些地方官员牵扯其中。
    
       因涉嫌贿赂、违规囤地和违建等多种原因,资产规模上百亿的美源集团正在被多个部门调查,公司陷于歇业状态。 (博讯 boxun.com)

       由王德行贿所引发的腐败案件的调查在当地引发了一场不小的震动。有知情人士称,该事件性质恶劣程度可能超过当年的海口市规划局腐败窝案。
    
      2012年5月4日,海口市国土资源局对海南美源房地产有限公司(下称“美源地产”)下发的多个告知书和通知书,再次将声名显赫的海南地产富豪王德拉入公众视野。
    
      王德,祖籍广东雷州,为美源地产董事长。有知情人士称,王德于2010年年底被有关部门直接从海南带走调查。2011年11月1日,有关部门发布消息称,同意王德辞去政协海南省第五届委员会委员。
    
      美源地产隶属于香港美源集团,该集团及旗下企业已发展成为覆盖海南旅游地产、酒店业、邮轮游艇业、高尔夫运动等领域的海南知名企业,号称资产超过100亿元。
    
      海口市国土资源局官方网站信息显示,该局在5月4日针对海南美源地产发布的一份《撤销土地行政许可收回土地使用权告知书》称:“经核实,你公司海口市国用(2010)第006914号《国有土地使用证》项下3352.25平方米国有土地使用权存在以贿赂手段取得。”
    
      该局根据《行政许可法》有关规定,撤销海南美源地产的相关用地批准文件,并退还该公司缴交的737.495万元土地出让金。
    
      同时,在“注销《集体土地使用证》和撤销用地批文告知书”中,海口市国土资源局以“自取得土地使用权后,未按规定开发利用土地,土地闲置时间超过两年”为由分别无偿收回美源集团旗下海南国托科技有限公司、海南美源地产等多个子公司名下的十多宗土地。
    
      此外,海口市国土资源局还以上述理由撤销了海南美源地产及其关联公司在海口市长流镇、石山镇、西秀镇以合同出让方式获得的18宗共380余万平方米集体土地。
    
      海口市国土资源局直接以“以贿赂手段取得”和预期未开发为由,分别收回美源地产多幅地块,仅仅暴露出该事件的冰山一角。
    
      《第一财经日报》从海南多位知情人士处获悉,美源地产多个项目涉嫌违规面临拆除或被以其他方式处置,公司已经处于歇业状态,资金链面临断裂,目前海南省已经专门成立了针对美源地产的资产处理小组。
    
      美源地产开发了“八里银海”、“美源日月城”、“美源风情酒吧”、“美源商业广场”等多个项目。有知情人士称,美源地产旗下资产按照市价折算至少超过100亿元。其中,八里银海项目有8000万元银行贷款,该项目市值约20亿元。
    
      作为海南地产圈的显赫人物,王德在业内评价不一。有多位知情人士称,王德为人八面玲珑,颇为高调,不仅以各种头衔出席大小会议,而且也时常赞助高级娱乐活动,美源集团重大活动都会有一些官员前来捧场。
    
      但王德后期逐渐陷入漩涡。《海南日报》在2006年8月刊登文章,批评美源日月城项目拖欠工资造成几十名农民工生活困难;《检察日报》在2009年9月报道海口市规划局腐败窝案时,公开披露王德行贿海口市规划局官员。
    
      2009年,海口市规划局腐败窝案中,该局原副局长陈立奇、张仕武、姚继韵及原总规划师王小山等4个班子成员同时落马。媒体援引海南省检察院的资料称,王德曾对姚继韵和王小山行贿。
    
      耐人寻味的是,尽管姚继韵和王小山在2009年先后因为受贿罪被法院定罪科刑,但王德却意外地没有受到任何影响,依旧在海口湾纵横捭阖。
    
      2009年12月,美源地产开发的“八里银海”项目爆出捂盘惜售、让购房者缴纳数额不等的“诚意金”预订房号事件,在海口住建部门发出勒令限期开盘销售的通知后,美源地产竟然以“还达不到开盘条件”向住建部门退回《商品房预售许可证》。王德当时行事之张扬高调可见一斑。
    
      王德行贿案件可能仍将进一步发酵。有知情人士透露,当地多名官员被牵扯其中,其中甚至包括当地重量级的干部,而海口市国土局原局长林明勇违纪案与王德亦有牵连。
    
      2011年9月,根据媒体援引海口市纪委的报道,海口市国土资源局原党组书记、局长林明勇在担任多个领导岗位期间,利用职权和职务便利,为他人在土地开发、土地整合,以及土地补偿市政项目工程款等方面牟取利益提供帮助,多次收受他人巨额钱物。鉴于林明勇的行为已涉嫌犯罪,被移送司法机关依法查处。
    
      多位知情人士表示,由王德案引发的冲击波在海口乃至海南官场激荡甚至超过当年的海口市规划局腐败窝案,但这种说法暂无法获得官方证实。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
140847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南地产富豪王德行贿落马 多名官员涉案
·中信地产在海南毁林建别墅
·因薄熙来案被捕的大连地产商富彦斌牵出李长春
·万科地产无锡施工打伤拆迁户 张家港老人遭拆迁办打昏 (图)
·湖南溆浦将县医院租给房地产老板 百姓叫苦
·香港地产霸权被指在北京雇黑帮收地
·媒体称中国高速公路收费毛利率超房地产
·温家宝谈房地产:房价还远远没有回到合理价位
·王鍊利:中国已“被房地产” (图)
·地产公司老总被指殴打记者续:前往报社道歉 (图)
·芜湖房地产新政暂缓执行 政策被指“过火”
·长沙麓山里佳园开发商失踪 地产商陷“跑路门”
·中信银行关联授信18亿余元 地产公司获超11亿元
·中国富豪钱进伦敦地产热度已减
·温家宝主持国务院会议:要继续巩固房地产调控成果
·大陆房地产崩盘 经济恐将致命
·上海一家房地产企业3.5折拍卖两套房产
·成都规定房地产开发企业不得拒绝公积金贷款购房
·前10月海南房地产开发利用外资同比增8倍
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
·北京地产商买凶逼迁
·房地产组合拳与政权保卫战/莫之许
·上海政府已彻底沦为房地产集团的代理人了
·再祝内地产妇早日成为香港人/伦敦客
·房地产调控不能走香港老路/郎咸平
·房地产业的冬天来了 /杨红旭
·房地产的命运和共产党的命运紧紧相连
·房地产——中国经济的掘墓人
·房地产的命运和共产党的命运紧紧相连
·中国已进地产 熊市四五年跌半/谢国忠 (图)
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·房地产要不要征空置税?
·尊重房地产市场规律 赢得城市竞争主导权
·房地产政策重点仍在增加供给
·中国地产业错把香港教训当经验
·地产泡沫为何大而不破
·国内的房地产有点像当年的香港/大宗师
·揭穿房地产数据掩盖的一系列假象
·房地产成了中国经济腾飞的“鸦片”/汪华斌-
·德国人:中国足球被房地产所害 失体育精神
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。