页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万润南:薄熙来事件为胡锦涛带来政改契机
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年5月18日 转载)
    万润南更多文章请看万润南专栏
    (自由亚洲) 胡锦涛上台九年多政治改革无所作为。中国着名政治异议人士万润南认为:薄熙来事件为胡锦涛带来政治改革的契机。
     (博讯 boxun.com)

       对于胡锦涛被指为在政治改革方面长期无所作为,万润南表示,中共中央政治局常委九个人,有六人是前任总书记江泽民的人,胡锦涛即使想政改,也得不到多数人的支持和配合。而今薄熙来事件,使得情况有所变化。他说:“薄熙来这个事情出来以后,直接的一个效果就是江泽民没有发言权了。所以他才要跑到星巴克露一脸,最近到扬州题字。他这些事情主流媒体都是不报道的,连照片都没有。”
      万润南指出:政治局常委的局面也有所改变。他说:“薄熙来一出事情,实际上剥夺了周永康的话语权。薄下台以后,据说团派的大将周强会去重庆,北京、上海都要换届,胡在布局上有了充分的发言权。要搞改革,必须要有组织上的保证,在政治局里头,在常委里头,有一个稳定的多数。而现在这一点,我觉得他是能够做到的,政治改革的希望是有的。”
    
     薄熙来倒台,宣告薄熙来政治生命完结,同时宣告江派势力衰落。万润南说:“从某种意义上讲,胡锦涛的政治生命才刚刚开始,就是他可以真正的做主了。现在十八大的布局紧锣密鼓,借着薄熙来的事情,打破了原来的僵持和平衡。胡锦涛在将来的政治局里头、在常委里头,支持他的人有一个稳定的多数,看来这一点不难做到。”
    
     万润南认为,中共的政改,其实已经起步,就是近来网上报道的未来中央政治局成员党内海选。万润南说:“这是一个创新啊!也就是说,不是某些领导人指定,叫民意调查也好,叫选举也好,这个办法就是扩大党内民主。”
    
     万润南表示,中共政改,有三个邻居可作为榜样:一是朝鲜,当然不可取;二是台湾,目前做不到;三是是越南,他说:“搞海选,扩大党内民主,实际上是跟越南学,从差额选举开始。所谓海选,就是要选25个人,提出100个人,或者200个人,在200个人里头,大家选出25个人。这样大家就有了一个表达不喜欢谁的权力。越南早就这么做了。”
    
     万润南毕业于清华大学,与胡锦涛有同窗之谊,但与胡锦涛走上不同的道路。上个世纪80年代中国改革开放之初,胡锦涛经营仕途,万润南却在北京创办中国第一家民营高科技企业四通公司。89年胡锦涛在拉萨镇压藏民,万润南却参与天安门民主运动,在“六四”镇压后流亡海外,成为着名的政治异议人士。不过,万润南对他的这位无所作为的老同学在任期的最后几个月推行政治改革抱有期望。他说:“我说他胡锦涛是‘九年不鸣,一鸣惊人’。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1870737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·万润南在旧金山谈薄熙来可能的结局
·万润南:中国发生茉莉花革命结局不会和89民运一样
·我的学长胡锦涛/万润南 (图)
·万润南:这部日记“很李鹏”(图)
·万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
·拯救民运人士内幕曝光 万润南太太想不起暗号
·营救民运人士内幕:万润南太太想不起暗号
·胡学长,20年啦,清华的美眉都盼着万润南哥哥的归来
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·刽子手与被屠杀者岂能双赢——驳麦克法夸尔、万润南有关“六四”的奇谈怪论
·改革还是革命:听万润南等在八九民运网络大会上的讲话/萧平
·万润南的政治智慧:在宪法的层次上认识和解决问题/谢盛友
·万润南:赞同沙叶新 支持章诒和
·茅境:六四招魂(看万润南新贴有感)
·此文很值得赏析一番----万润南转贴芦笛的文章/邓嗣源
·十七年前,我做了两件事/万润南
·朱学渊:读万润南《我的学长胡锦涛》有感
·中共左派也出来主张“多党竞选”,让人耳目一新/万润南
·朱学渊:看万润南的政治智慧
·万润南:山坳上的共产党(5)
·万润南:山坳上的共产党(4)
·万润南:山坳上的共产党(3)
·史正平:挑战万润南“为什么共产党‘气数未尽’?”
·万润南:山坳上的共产党(1)(2)
·曹长青:还靠共产党救中国?-答万润南
·万润南:为什么共产党“气数未尽”及与共产党“分道扬镳”
·万润南:为什么共产党“气数未尽”(4)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。