页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国收入差距扩至23倍 分配改革方案8年仍难产
(博讯北京时间2012年5月23日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     从2004年以来,有关收入分配改革方案即将出台的消息几乎每年都会出现,但每次都是“只闻楼梯响,不见人下来”。而数据显示,我国收入最高的10%群体和收入最低的10%群体的收入差距,已经从1988年的7.3倍上升到目前的23倍。收入分配改革方案出台已刻不容缓。 (博讯 boxun.com)

    
    收入分配改革方案8年难产 媒体曝下半年出台
    
    2004年,收入分配改革启动调研,但时至今日方案依旧难产。不过,最近有媒体曝出“收入分配改革总体方案将在下半年出台”的消息,再次引发公众热议。消息称,方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。
    
    对此消息,新华每日电讯刊发评论指出,8年来,收入分配改革方案即将出台的消息,,人们已经多次听到。正如它无声无息地制订,公众看不到一份征求意见稿,它又无声无息地被退回,不告诉公众一句退回的理由。但这一次应该有些不一样,因为“制订收入分配体制改革总体方案”,是温家宝总理在今年“两会”上提及的“一定要做,努力做好”的今年五项工作之首。
    
    种种迹象表明,此次“收入分配改革方案将出台”的消息似乎不再是“只闻楼梯响”,更值得期待。就在温总理表态之后,国务院常务会议将政府工作报告确定的重点工作分解落实。在需要努力完成的7项主要任务之中,“制定收入分配体制改革的总体方案”同样居首。此外,在国务院批准的国家发展改革委员会《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》中,“抓紧制定收入分配制度改革总体方案”列入规划,明确的责任单位为:发展改革委、人力资源社会保障部、财政部、国资委等。
    
    据人民日报海外版报道,制定收入分配改革方案的计划,肇始于2004年。其后,曾召开多次征求意见讨论会。之所以仍未能与公众见面,有分析认为,“牵涉到各种利益的博弈”,是最大原因。今年,这个方案将要完成制定。
    
    收入差距已扩大到23倍 公众热盼方案尽快出台
    
    经济参考报的一篇报道指出,目前收入分配失衡主要体现在两方面,一是在政府、企业、居民三方利益分配中,政府财政收入比重逐年上升,而居民收入占国民总收入的比重却是持续下降;二是居民内部的家庭与家庭之间、个人与个人之间的收入分配差距也显著拉大。
    
    收入差距扩大一直刺痛着公众们敏感的神经。据新华网报道,数据显示,我国收入最高的10%群体和收入最低的10%群体的收入差距,已经从1988年的7.3倍上升到目前的23倍。而中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁2010年给出的结论是,中国收入最高的10%家庭与收入最低的10%家庭的人均收入相差65倍。
    
    此前,有银行员工抱怨说,年薪20万生活压力依然很大,慨叹“生活在底层”,这遭到网友炮轰,而行业收入差距悬殊的问题更是再次被聚焦。中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉在接受媒体访问时表示,社会学家于2006年、2008年和2011年所作的社会问题综合排序表明,收入差距过大、贫富分化始终被公众列为所关注社会问题的第三位。
    
    可见,收入分配改革已经刻不容缓,而公众对于方案的出台更是望眼欲穿。经济参考报的评论指出,公众对于收入分配改革有三大期盼,一期待从“藏富于国”到“藏富于民”,二期待缩小贫富差距,限制垄断行业的暴利,尽快实现以家庭为单位征收,降低工薪阶层纳税比重。三期待让住房、医疗、教育、社保等方面公共投入的增长速度跟上财政税收的增长速度,强力压缩“三公消费”节省行政开支,将国有企业每年上缴红利更多用于提高国民福利,并在公共福利分配上体现出更多的倾向性和兜底性。 (博讯 boxun.com)
22193590921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南要求国企领导人公开薪酬分配情况
·薄熙来案冲击18大 常委席次“三三三”分配
·茅于轼点评重庆模式:没生产哪来的分配?
·茅于轼痛批重庆模式:没有财富的生产哪来财富分配
·薄熙来:重庆经验显示公平分配与优质高速发展可兼得
·胡耀邦之子胡德平:分配不公致官民矛盾激化
·社会保障、收入分配等问题为中国两会最受关注话题
·媒体称直辖市公租房分配户籍限制宽严不等 (图)
·增值税改革启动,财权分配仍需关注
·宋晓梧:收入分配不合理导致社会阶层鸿沟加深
·国务院规定各省减排指标分配挂钩当地环境 (图)
·薄熙来:"共富"不是要"劫富济贫"而是要注重分配公正 (图)
·深圳保障房申购者选房首日对峙警察 因分配不公
·济南首批试点分配公租房下月预登记
·温州永嘉以涉及隐私为由拒绝公示保障房分配 (图)
·女职员当街举牌要公司分配男友 遭公司罚款 (图)
·上海迪士尼进展细节首度披露 利润分配暂保密
·专家称社会资源分配不公致青少年溺水事故多发 (图)
·人民网评:事业单位工资改革应公平处理利益分配
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·农发行:等级的分配、工资的秘密发放
·农发行官僚等级的分配制度还能多久?
·改善收入分配为何成了中国第一难/何清涟
·权力状态下的性资源分配 /陈行之
·中国收入分配格局渐失衡
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·“德”能够调整市场利益的分配吗
·重视分配正义 警惕福利分房沉渣泛起
·“摇号”分配图书馆座位别制造“炒座客”
·收入分配改革方案下月定稿 二次分配成重点
·厉以宁:通过三次分配解决收入分配难题(图)
·政协称收入分配不合理:已成社会矛盾根源
·烽火环围紫禁城——“收入分配改革”冲击波/牟传珩
·简单盯住收入分配不解决根本问题
·中国收入分配失衡的四大表现
·周义兴:缓解收入分配不公需有一揽子制度改革
·意味深长:新华网评收入分配 剑指高收入群体
·楼市政府权力的再分配/任志强
·任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
·任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
·政府调节收入分配为何总是失灵?/何清涟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。