页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融业行业收入差距为平均数2倍
(博讯北京时间2012年5月31日 转载)
    来源: 南方日报
    
     金融业收入继续独占鳌头,行业收入差距过大的局面并未改变。国家统计局29日公布的数据显示,去年城镇非私营单位在岗职工平均工资42452元,私营单位24556元,分别比前一年增长14.3%、18.3%。 (博讯 boxun.com)

    
    值得关注的是,其中,私营单位“公共管理和社会组织”行业平均工资为11738元,而非私营单位“金融业”平均工资达91364元,最高与最低之间比值为7.78:1。而金融业收入为非私营单位平均数2倍多。
    
    暨南大学教育学院院长、统计学教授韩兆洲对南方日报记者表示,像金融、电力等行业仍属于垄断行业,私营资本难以进入,难以形成合理的竞争。垄断行业必然形成垄断利润,从而造成这些行业的整体收入要远高于其他充分竞争行业。“行业之间收入固然不会绝对平均,但必须要破除和缩小因垄断造成的差距。”
    
    整体工资收入快速增长“招工难”与“成本上升”矛盾加剧
    
    从公布的整体数据来看,除个别行业外,2011年的工资实现快速增长。对此,国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林表示,这得益于几方面的原因。首先,国家经济的平稳较快发展为工资增长提供了基础。去年GDP增速9.2%,全国财政收入增长24.8%;其次,全国24个省份调整了最低工资标准,平均增幅达22%。第三,企业用工成本上升助推了职工工资上涨。一些企业为了积极应对日益加剧的竞争,有效解决“招工难”现象,或者为了抢占科技人才、技术工人的优势,都采取了提高工资、改善福利待遇这一有效的手段。
    
    冯乃林介绍,据统计,2011年外出农民工月均收入首次突破两千元大关,达到2049元,比2010年增加359元,增幅达21.2%。平均工资较快增长的现象,可以说是我国企业用工成本上升的一个缩影。
    
    “农民工的收入仍偏低,据我们的调查,在城市中从事最苦最累工作的仍主要是农民工,他们的收入与工作量还是不相匹配的。”暨南大学教育学院院长、统计学教授韩兆洲对南方日报记者表示。
    
    一方面是劳动力市场“招工难”,另一方面是企业大呼“劳动力成本过高”。工资提高,可以增加劳动者收入,但另一方面又不可避免会增加企业成本。在东部沿海地区,这一矛盾有日趋加深之势。
    
    对此,韩兆洲分析认为,企业“招工难”主要是因为薪酬水平低,劳动者不愿意干。过去,中国制造的产品之所以以廉价著称,其中一个重要原因是劳动力成本过低。当前,我国低端劳动力市场供求关系已经发生质变,廉价劳动力时代已一去不复返。
    
    “企业要运转下去,必须要不断提高工资水平,要消耗不断上升的成本,就必须进行转型升级,提高产品的附加值。”韩兆洲表示。
    
    年收入最高超9万元最低仅1万多行业差距大的状态仍未改变
    
    从具体行业看,非私营单位中,金融业;信息传输、计算机服务和软件业;科学研究、技术服务和地质勘查业和去年一样,再夺前三名,分别为9.13万元、7.06万元、6.52万元。后三名为农林牧渔业,住宿和餐饮业,水利、环境和公共设施管理业,分别为2.04万元、2.78万元、3.07万元。
    
    对私营单位在岗职工而言,收入绝对数明显偏低。年平均工资最高的是信息传输、计算机服务和软件业,科学研究、技术服务和地质勘查业,金融业,分别为3.55万元、3.13万元、2.86万元。年平均工资最低的三个行业分别是公共管理和社会组织11738元,农、林、牧、渔业19223元,居民服务和其他服务业20543元。
    
    数据显示,我国工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距仍然存在,有的表现还比较突出。在城镇非私营单位在岗职工中,对占全部就业人员40.5%的制造业和建筑业在岗职工而言,其年平均工资不仅远远低于金融业的91364元,也比平均工资水平分别低5958元、9795元。对私营单位就业人员而言,其年平均工资更低,仅为城镇非私营单位在岗职工平均工资水平的57.8%。
    
    韩兆洲:像金融、电力等行业仍属于垄断行业,私营资本难以进入,难以形成合理的竞争。垄断行业必然形成垄断利润,从而造成这些行业的整体收入要远高于其他充分竞争行业。“行业之间收入固然不会绝对平均,但必须要破除和缩小因垄断造成的差距。”
    
    冯乃林分析称,当前我国深化收入分配制度改革,努力扭转收入差距扩大的趋势,任务艰巨而繁重。还需要积极调整收入分配关系,进一步完善工资制度,建立工资正常增长机制,着力提高中、低收入者的工资性收入。
    
    在韩兆洲看来,贫富差距正呈扩大之势,国家除了要通过税收调整、转移支付等机制,在抑制高收入人群收入增长速度的同时,要给予低收入群体更多关怀。此外,要努力打破行业垄断,促进竞争,从而促进行业间收入更合理地分配。 (博讯 boxun.com)
16193540954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国收入差距扩至23倍 分配改革方案8年仍难产
·卫生部:中国医疗总费用非常低 医生护士收入很低
·上海低收入家庭可提公积金支付物业费
·“催乳师”培训短收入高渐受追捧 专家称不靠谱
·广东城乡居民收入比降至3以内
·李广平谈著作权法修订:只有微薄收入和无奈的“被代表”
·让官员与姚明比收入很傻很天真
·安徽省土地出让收入逾1400亿
·社会保障、收入分配等问题为中国两会最受关注话题
·湖南郴州嘉禾袁家镇干部抢夺张家村村民集体矿权每年收入6000万
·男子因42岁未娶妻且收入过低跳楼身亡
·报告称春节黄金周全国旅游收入1014亿元
·国税总局官员:中国政府有多少收入,只有天知道!
·女硕士列15项条件选丈夫 按户口与收入等打分
·山东航空工业收入2011年有望达80亿元
·外媒:中国人比想象有钱常会隐瞒灰色收入
·宁夏贫困县农民收入逾3400元
·理性看待行业收入不平等
·五毛党收入究竟几毛?“网络宣传员”稿费曝光 (图)
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·国民收入1/4都给政府花 社会矛盾就会日益积累
·四川省德阳电业局领导干部与职工的收入和待遇之差别
·驻马店市交通局长古建国日平均收入3万 任职不到3年众称古半亿
·一个乡镇校长的灰色收入
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·改善收入分配为何成了中国第一难/何清涟
·中国居民可支配收入被低估了多少?/李迅雷 (图)
·解龙将军:中国的“高收入者”不用交税
·“低收入户”认定标准城乡应该统一/国华
·国华:“低收入户”认定标准城乡应该统一
·“低收入者不宜炒股”是个伪命题
·“中等收入陷阱”实质是“改革陷阱”
·石油企业低利润高收入的奥秘在哪里?
·郁慕湛:居民收入还是没有跑赢减速的GDP
·比较中美物价别忘了收入因素
·抛开居民收入来比较中美物价水平无异于脱裤子放屁 (图)
·中国收入分配格局渐失衡
·的士收入如此不均乃专营之过
·千橡:收入在别处
·报告称中国税负水平高于中上等收入国家
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·控制行业收入差距需要制约权力
·行业收入差距过大是人祸/五岳散人
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。